朱子治家格言選

 

朱柏廬

 

㈠一粥一飯,當思來處①不易。
半絲半縷②,恆念物力③維艱④。

 

【注釋】
①來處:來源、出處。
②縷:線、麻線。
③物力:物資與人力。
④維艱:形容非常艱難困苦。

 

【語譯】
  對於一碗粥或一碗飯,我們應當想著米飯得來不易。對於衣物的絲線或布料,我們也要常記著這些物資都是許多人耗費心力的辛苦結晶。

 

 

㈡宜未雨而綢繆①,
毋②臨渴而掘井。

 

【注釋】
①綢繆:修補器物,讓它更加堅固。
②毋:不要。

 

【語譯】
  在下雨之前,就得先把房子破損的地方好好修補; 不要等到口渴,才想挖井取水。

 

 

㈢器具質而潔,瓦缶①勝金玉。
飲食約而精,園蔬勝珍饈②。

 

【注釋】
①缶:盛酒漿的瓦器,腹大口小,有蓋。
②珍饈:珍奇美味的食物。

 

【語譯】
  日常生活中所使用的器具,講求的是實用和清潔,即便只是瓦罐也會比金銀玉石好用。飲食方面講求簡單,但卻是精心調理,這樣就算是自己種的菜,也會勝過山珍海味。

 

 

㈣施惠①勿②念,受恩莫忘。
凡事當留餘地③,得意④不宜再往⑤。

 

【注釋】
①施惠: 給予恩惠、德澤。
②勿:不要、不可。表示勸阻或禁止。
③餘地:可供言語或行為緩衝的空間。
④得意:如其心意而有所成就或引以自豪。

⑤往:去。本課指繼續追求。
 

【語譯】
  當我們給予他人恩惠的時候,不要掛在心上;接受他人的恩情,永遠都不能忘記。凡事都應當預留退路,不要把話說得太滿,或是把事情做得太絕;稱心如意的時候,也要懂得知足,不可得意忘形,以免因繼續追求更多的成就而樂極生悲。

 

 

㈤人有喜慶①,不可生妒忌②心。
人有禍患③,不可生喜幸④心。

 

【注釋】
①喜慶:值得慶賀的事。
②妒忌:對比自己好的人心生怨恨。
③禍患:禍害憂患。
④喜幸:幸災樂禍。

 

【語譯】
  別人有值得慶賀的事時,不可以因此而心生怨恨。別人遇到禍害憂患時,不可以產生幸災樂禍的想法。

作品簡介
  這五則格言選自朱子治家格言。朱子治家格言是古代的啟蒙教材,內容以家庭道德為主,雖文字不多,卻詳細的說明了修身治家的道理。
  作者朱柏廬是清朝著名的教育家,他運用簡潔有力的文句,以日常生活為主軸,提出自己對食衣住行、應對進退等議題的見解,提醒後世子孫注重自己的道德修養。由於格言的用字淺白,深入淺出,至今仍是廣為流傳的經典家訓。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

看看其他課文

 

 

回六年級資料列表

 

 

大意:本課取自朱子治家格言,分別是:要愛惜食物和衣物;做事前要先做好準備;用具要清潔,飲食要簡單;接受他人的恩惠要永遠記住;凡事都要給人留退路;別人有喜慶福禍要有同理心。

作品簡介:這是朱子朱子治家格言,內容以家庭道德為主,由於格言的用字淺白,深入淺出,至今仍是廣為流傳的經典家訓。

 

第一則:對於食物和衣物都要愛惜。

第二則:做什麼事情,都要先做好事前的準備。

第三則:所用的器具只求實用和清潔,食材簡單卻精心烹調就很可口。

第四則:接受他人的恩惠要永遠記住,凡事都要給人留退路。

第五則:別人有喜慶福禍要有同理心,和人分享歡樂也要分擔痛苦。

 

 

1.本課五則格言出自哪裡?1.提取訊息

(這五則格言選自朱柏廬所寫的治家格言。)

 

2.朱子治家格言的內容是什麼?1.提取訊息

(以日常生活為主軸,提出自己對食衣住行、應對進退等議題的見解,提醒後世子孫注重自己的道德修養。)

 

3.為什麼朱柏廬對於一粥一飯、半絲半縷的東西,都要那樣的看重?2.推論訊息

(例如:1.那個時候物資缺乏,每樣都要珍惜。2.要培養珍惜物力的態度,不因為是小東西,而有浪費的情形。)

 

4.朱柏廬要家人做事前要「未雨綢繆」,你認為他的理由是什麼?你曾有「未雨綢繆」的經驗嗎?3.詮釋整合

(他覺得凡事先做好事前的準備,之後進行時,即使遇到突發狀況,也能從容應對。外出活動時,我會先查一查當天的天氣,準備雨傘或衣物。)

 

5.朱柏廬提醒家人要飲食簡單,你對這則家訓有怎樣的看法?3.詮釋整合

(例如:簡單的飲食不但省錢,而且有益健康。)

 

6.治家格言中提到「施恩勿念、受恩莫忘」,你曾有這樣的經驗嗎?3.詮釋整合

(例如:幫助別人,要出自內心,看到別人脫離困境,自己的任務就達成了,假如還要期待別人回報,得失心太重,有時不一定能有回報,反而會心生怨恨。得到別人的幫助,要謹記在心,記住別人對自己的幫助,感受這股正面的能量,並且把愛傳下去。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()