神祕的海底古城

 

資料提供:謝新曦

 

  澎湖,這個位於臺灣海峽的群島縣市,是臺灣開發最早的地區。臺灣通史有這樣的紀錄:「澎湖 虎井嶼之東南,有沉城焉。天空浪靜,望之在目。」的確,當天氣晴朗的退潮時刻,從虎井海岸往海底觀看,真的可以看見類似城牆的建築,映著海水浮浮沉沉,若隱若現。但是,真的有傳說中的海底城堡嗎?


  除了臺灣通史,澎湖的地方文獻以及當地文人的詩詞,都有關於海底沉城的紀錄。於是,民國六十五年,當時的縣長請來經驗豐富的潛水專家謝新曦先生,潛到海底一探究竟。因為鄰近沉城的虎井嶼是個軍事重地,一般人員、船隻都無法靠近,謝先生每次潛入水底,都必須經過正式的申請。搜尋的進度緩慢,直到民國七十一年,才第一次發現海底有一片長長的石牆,疑似是遺跡的位置。消息曝光之後,不但引起臺灣學者的興趣,也引起國際考古學家的高度關注。


  離臺灣很近的日本,對海底古城的興趣濃厚,但是,當時澎湖海域仍然屬於軍事管制區,不開放媒體採訪、報導。直到民國八十五年,日本 朝日新聞等媒體才獲得核准,一群人浩浩蕩蕩的來到澎湖。


  來自日本的專家拍下了許多珍貴的紀錄片,雖然沒有解開海底沉城之謎,但真實的影像卻吸引更多國外考古學家的目光。民國九十年,英國古文明探索專家葛瑞姆帶領專業團隊前來探勘。當他們潛進海底,發現了兩座龐大的建築物,只不過探索專家發現的「牆」,不是文獻中的「紅磚城址」,而是長長的、布滿珊瑚礁的海底岩脈。這兩座岩脈,一座是南北走向,另一座是東西走向,兩座彼此交錯,綿延了六、七十公尺。


  這是大自然的傑作,還是傳說中的古城?葛瑞姆的團隊小心翼翼的把岩脈表面的珊瑚礁輕輕敲掉,大家屏氣凝神,靜待結果。當他們看到珊瑚礁底下,竟然是平整的牆面,岩脈的接縫筆直整齊,忍不住發出驚嘆!是誰建了這座古城?它為什麼會沉入海底?它原本是什麼模樣?


  葛瑞姆對海底的發現,大膽假設這是人為的產物,因為兩道正東西向和正南北向的建築成十字形,彷彿是參照著星象座標完成的。他甚至說,這可能是人類失落的文明,至少有六千年,是和埃及金字塔、馬雅古文明同一時期的遺址。葛瑞姆發表看法之後,國外媒體蜂擁而至,包括日本、中國大陸、探索頻道都前來採訪報導,一時間,寧靜的澎湖成為舉世矚目(成語故事)的焦點。


  雖然,有許多專業的團隊出動,但神祕的海底沉城並沒有向世人揭露所有的祕密。專家發現石牆北端,有個圓形結構的疊石區,這是石階嗎?還是某一群人曾經聚集的廣場?專家一次又一次的探勘,還是無法找到確定的答案。讓人遺憾的是,古老的石牆並不會永遠等在那裡,隨著時間的流逝,海水不斷的沖擊,這些石牆逐漸毀壞倒塌,終有那麼一天,人們會再也找不到它的蹤跡。「虎井沉城」之謎,會不會真的就這麼石沉大海,成為無法解釋的「失落的古文明」呢?


  「虎井沉城」的探勘,喚起大家對古蹟的重視,那些無法複製的歷史遺跡,難以解釋的遠古文化,都是人類珍貴的文明記憶。對於這些歷史古蹟,我們應該充滿感謝,應該更加珍惜。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

改錯字練習 (填充題)

 

 


改到字音字義測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

看看其他課文

 

 

回六年級資料列表

 

 

大意:虎井嶼海岸的海底,可以看見類似城牆的建築,文獻和文人詩詞也對古城有所介紹。不同時期的探險隊到澎湖探查,讓海底沉城得以展現於世。海底沉城至今仍是無解的謎團,珍貴的古蹟總有一日會隨著時間消失,我們要更珍惜這些代表人類文明的歷史古蹟。

 

第一段:澎湖臺灣開發最早的地區,臺灣通史有關於沉城的記載,但真有傳說中的海底城堡嗎?

第二段:文獻和詩詞都有海底沉城的紀錄,謝新曦民國六十五年到七十一年的搜尋中,發現一片石牆,引起國際關注。

第三段:日本對於海底古城興趣濃厚,受限當地為軍事管制區,直到民國八十五年,日本媒體才獲准到澎湖探勘。

第四段:日本專家的探勘紀錄,吸引更多國外考古學家的目光,於是英國 葛瑞姆探險團隊前來,發現兩座龐大的建築物——牆,但不是文獻中的紅磚城址,而是布滿珊瑚礁的岩脈。

第五段:葛瑞姆團隊敲掉岩脈表面的珊瑚礁,發現岩脈的接縫整齊,引發一連串的疑問。

第六段:對於海底的發現,葛瑞姆大膽假設,說這可能是人類失落的文明。於是國外媒體爭相採訪,澎湖成為世界矚目的焦點。

第七段:神祕的海底沉城還隱藏著許多祕密,隨著時間流逝,古蹟將毀壞倒塌,有可能成為無法解釋的「失落的古文明」。

第八段:虎井沉城的探勘,提醒大家要珍惜保護珍貴的歷史古蹟。

 

 

1.文章第一段提到「天空浪靜,望之在目。」這個「之」指的是什麼?2.推論訊息

(海底沉城。)

 

2.謝新曦先生對海底沉城的探勘有何貢獻?1.提取訊息

(他發現海底有一片長長的石牆,疑似是遺跡的位置,這消息不但引起臺灣學者的興趣,也引起國際考古學家的高度關注。)

 

3.文章中敘述澎湖的海底古城陸續有人下去探訪過,依序是哪些人或國家?1.提取訊息

臺灣 謝新曦日本 朝日新聞英國 葛瑞姆團隊。)

 

4.日本英國都派了專家來澎湖探勘,他們兩個團隊有什麼異同?請各舉例子說明。3.詮釋整合

(同:兩個團隊都帶領了專業團隊探勘,同時都拍了許多影像,也讓不同國家的考古學者,對澎湖海底古城引起莫大的興趣。異:日本專家的探勘未發現任何建築物;英國團隊卻發現了兩座龐大的建築物,仔細研究後並大膽發表演說。)

 

5.葛瑞姆對海底古城提出什麼看法,對考古界造成很大的震撼?1.提取訊息

(他認為海底古城是人類的產物,他甚至說,這可能是人類失落的文明,至少有六千年,是個跟埃及金字塔、馬雅古文明同一時期的遺址。)

 

6.根據文章的敘述,葛瑞姆認為他的發現是屬於大自然的傑作,還是人為的產物?為什麼?2.推論訊息

(人為的產物。因為葛瑞姆團隊把岩脈表面的珊瑚礁輕輕敲掉,看到珊瑚礁底下,竟然是平整的牆面,岩脈的接縫筆直整齊。葛瑞姆一口認定這是人為的產物,因為兩道正東西向和正南北向的建築成十字形,彷彿是參照著星象座標完成的。)

 

7.本文一開始先引用史料,並說明看見類似海底建築物的話,這樣的寫作安排有什麼用意?4.比較評估

(引用史料會增加文章的可信度,也讓讀者有繼續往下閱讀的衝動與期待;加上舉出曾有人看見類似的海底建築物的事件,更可以讓人深信海底古城的真實性。)

 

8.本文提到擔心「虎井沉城」之謎會成為無法解釋的「失落的古文明」,你認為這樣的擔心合理嗎?為什麼?3.詮釋整合

(例如:我覺得很有可能。許多專業團隊依舊無法了解當時建造這些古蹟的目的和作用,再加上海水不斷的侵蝕,線索越來越模糊,也就更呼應作者說的「失落的古文明」。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()