棉花上的沉睡者

 

張曼娟

 

    記得小時候,有一次上自然課的時候,老師發給每位同學三顆綠豆,同時問我們:「綠豆可以做什麼呢?」頑皮的男生搶著回答:「可以煮綠豆湯啦!」同學都忍不住大笑起來,老師一邊笑著、一邊解釋:「我們要用綠豆來發豆芽呵!」接著,一個步驟一個步驟的仔細說明:「先將棉花沾溼放在容器裡,再把綠豆擺在上頭,不要晒太陽,每天在棉花上澆點水,豆子就會發芽。它會一天天的長大,七天後再帶著豆芽來交作業,看看誰的豆子長得最高?誰的豆子長得最粗?」這時我才知道,自己愛吃的豆芽菜原來是從豆子裡長出來的。

 

    興奮又好奇的我,東挑西選,選中一個白色的碟子作為豆芽的家,我把綠豆放在碟子裡,讓它在棉花上沉睡著,然後寶貝一般的拿進房間,小心的放在陰暗的角落裡。直到第二天它都還沒有動靜,這讓我十分焦急,連睡覺都不安心,半夜還爬起來跪在地上,將白色碟子拿起來觀察,看看它到底發芽了沒有?

 

    交作業那天,我一路呵護著成果到學校,為自己培育出生命而感到欣喜,心裡更暗自希望路上的行人,都能看見我親手培養出來的綠豆芽。

 

    再一次培養綠豆芽,是在美國居住的那段時間,美國人開的超市很少賣豆芽,中國人開的超市豆芽卻賣得很貴,而且看起來泡了太多水。只因為我們全家都愛吃豆芽,合菜戴帽裡主要的食材是綠豆芽,春天要吃的春餅也得包進綠豆芽。於是,父母親決定自己來發豆芽。這次的發芽行動聲勢浩大,大家的期望也很高,只是發了好幾天,卻只有三到五公分高的成果,並且長出來的豆芽又老又硬,可說是功敗垂成。

 

    我是這麼愛吃豆芽,卻又這麼怕家裡要吃豆芽。因為我家的豆芽在烹煮之前,要先把根摘掉,因為摘得很仔細,一根根豆芽摘完根總要幾十分鐘。小時候除了練習寫毛筆字修身養性之外,摘豆芽是另一項磨練耐性的功課。一大包豆芽倒在面前,堆積如小山,看起來就讓人頭疼,而我要將它們整理得乾乾淨淨。好多次我都對母親提出抗議,為什麼別人家都不用摘根,我們家卻要這麼麻煩?等到我把根都摘除,堆成另一座小山,母親指著那堆髒兮兮的根問我:「你要把這些都吃進肚子裡嗎?」看了這些芽根,我只好乖乖的做摘除豆芽根的小女工。

    我家吃綠豆芽的方式很簡單,母親首先將蝦米用油爆得很香,再將綠豆芽投進鍋裡一起炒,只放鹽、不加醋,吃起來的口感很像鹹魚炒豆芽。最熱鬧的吃法是過年時不可少的十全如意菜。把黃豆芽配上芹菜、金針花、香菇等材料,總之湊成十樣炒在一起,討個吉利。在油膩的年菜中,最受歡迎。

 

    在棉花床上沉沉睡去的豆子,總有一天會發芽的——這是我從童年開始種綠豆時便留下的深刻印象。然而,這些豆芽對我來說,不僅僅是一道美食,它充滿生機的發芽和成長,也讓我在日後遭遇到許多困難時,會因為想到它,而感受到家人一起發豆芽、吃豆芽的溫暖,並對生命充滿無窮的希望。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回五年級資料列表

 

 

1.棉花上的沉睡者是指什麼?推論訊息

︵綠豆。︶

 

2.哪些段落敘述了作者小時候發豆芽的經驗?推論訊息

︵第一、二、三、段。︶

 

3.作者第一次孵豆芽的心情如何?請找出相關的敘述。推論訊息

(1)興奮又好奇: 東挑西選,選中一個白色的碟子作為豆芽的家;寶貝一般的拿進房間,小心的放在陰暗的角落裡。

(2)焦急:半夜還爬起來跪在地上,將白色碟子拿起來觀察,看看它到底發芽了沒有?

(3)欣喜:交作業那天,我一路呵護著成果到學校,心裡更暗自希望路上的行人,都能看見我親手培養出來的綠豆芽。︶

 

4.請比較作者兩次發豆芽的經驗。詮釋整合

 

5.作者對豆芽又愛又怕的原因是什麼?提取訊息

︵作者愛吃豆芽,又怕家裡要吃豆芽,因為要在烹煮之前,將根一一摘掉,很費事。︶

 

6.對作者而言,哪些事可以磨練耐性?提取訊息

︵寫毛筆字、摘豆芽根。︶

 

7.根據課文內容,豆芽是哪些食物的原料?推論訊息

︵合菜戴帽、春餅、炒豆芽、十全如意菜。︶

 

8.根據課文敘述,豆芽對作者而言具有哪些意義?提取訊息

(1)美食。

(2)感受和家人一起的溫暖,對生命充滿無限的希望。︶

 

9.﹁在棉花床上沉沉睡去的豆子,總有一天會發芽的——這是我從童年開始種綠豆時便留下的深刻印象。﹂這個句子的破折號用法屬於語意的轉變、聲音的延續,還是補充說明?比較評估

︵破折號的用法是補充說明。︶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()