0360106亞州以外的世界

02美洲文化與大洋洲文化

 

十五世紀前,因海洋的阻隔,美洲與大洋洲保有獨特的原住民文化;今日,這些地區大多受到歐洲移民文化的影響。

 

美洲文化

美洲面積廣大,各地原住民因應當地氣候,最早發展出食用玉米、馬鈴薯或可可豆等不同的飲食習慣,並各自具有獨特的傳統服飾;

各地原住民崇拜大自然的力量,產生不同的文化特色,例如:馬雅金字塔、印第安圖騰柱等。

十五世紀後,大量歐洲人移民到美洲各地,今日美洲居民的生活深受歐洲文化影響。

舉例來說,許多美洲居民信仰基督宗教,並結合當地的文化特色,形成獨特的節慶,例如:美國感恩節、巴西嘉年華會、墨西哥亡靈節等。

美洲部分地區盛產可可豆,居民將它研磨成粉末,調製成熱飲飲用。

居住在美洲南部的居民,穿著以羊駝毛編織而成,具有獨特花紋與保暖功用的傳統服飾。

美洲中部的馬雅人建造向上天祈求豐收的金字塔祭壇。

美國人為了感謝上帝對先民開墾美洲的保佑,訂定感恩節,全家享用火雞大餐。

墨西哥人認為死亡是新生命的開始,所以結合歐洲萬聖節信仰,以歡樂的方式舉辦亡靈節。

巴西人結合基督宗教的狂歡慶典與居民傳統舞蹈,發展出巴西嘉年華會。

 

大洋洲文化

大洋洲包括分布於太平洋的島嶼以及澳洲、紐西蘭等。

太平洋大部分島嶼面積較小且氣候炎熱,居民會採集果實、捕撈漁產,發展出食用麵包樹果、以鳳梨搭配海鮮烹煮等飲食選擇。

另外,當地居民除了穿著寬鬆服裝以因應炎熱氣候,也運用當地植物,如椰子殼、棕櫚樹葉等,製作傳統服飾。

在自然崇拜信仰的影響下,太平洋島嶼居民擁有獨特的舞蹈與雕刻,例如:夏威夷草裙舞、復活節島巨石像等。

澳洲和紐西蘭是歐洲移民所建立的國家,居民的生活深受自然環境與歐洲文化影響,例如:闢建牛羊牧場、舉辦夏季耶誕節等。

另外,歐洲移民雖然為澳洲、紐西蘭帶來外來文化,但是當地的原住民仍保有獨特的信仰文化,例如:澳洲烏魯魯岩畫、紐西蘭毛利人戰舞等。隨著居民的接觸與交流,這些原住民文化同樣會影響歐洲移民的生活。

有些太平洋島嶼的居民採集當地麵包樹的果實,經過燒烤烹煮後食用。

復活節島上遺留巨石像,它們與原住民的信仰有關。

夏威夷居民為了向火神表示敬意,在祭典中跳草裙舞。

紐、澳居民在海邊歡度耶誕節,是因為此地位於南半球,12月是夏季。

澳洲烏魯魯岩畫記錄早期原住民族的神話。

紐西蘭國家橄欖球隊在比賽前會跳毛利人戰舞,威嚇對方,以祈求獲勝。

 

 

美洲與大洋洲的文化特色中,有哪些相同與不同的地方?

相同處:都有豐富的原住民文化,都受到歐洲殖民文化影響。

不同處:原住民信仰各具特色,美洲有馬雅金字塔、印第安圖騰柱;大洋洲有夏威夷草裙舞、烏魯魯岩畫等。各自發展出特殊的飲食,如大洋洲居民發展出以鳳梨搭配海鮮烹煮等飲食方式。

 

 

好久不見的姑姑今天來家中拜訪,和我們分享她最近到澳洲旅遊的所見所聞。

我看著姑姑拍攝的旅遊照片,好奇的問:「姑姑,照片裡的這棟建築物是什麼?它的白色屋頂好像即將出航的白色風帆,造型好特別呵!」

姑姑說:「那是雪梨歌劇院,是人們欣賞音樂、歌唱、戲劇、舞蹈等藝術表演的地方。雪梨歌劇院不但是澳洲的著名地標,也是世界文化遺產喔!」

我困惑的問:「世界文化遺產?那是什麼意思?」姑姑解釋:「世界各地有一些重要建築、遺跡、習俗、藝術等,反映當地居民的生活方式,具有獨特、珍貴的意義與價值,成為人類必須保護及保存的共同資產。」

好奇心大發的我繼續追問:「姑姑,那麼澳洲當地還有哪些世界文化遺產?」姑姑拿起另一張照片對我說:「在澳洲乾燥草原上的這塊紅色大岩石,是世界上最大的岩石塊,當地原住民稱它為『烏魯魯』,相信它是祖靈永久棲息的生命之石。」

姑姑接著拿出更多照片,述說她在澳洲旅遊的趣事。其中,當地原住民舞蹈以及高空彈跳的照片令我印象深刻。

聽完姑姑的介紹,我心想:保存世界各地的文化資產是很重要的事,為了更加認識它們,以後有機會,我一定要和家人一起去參觀世界各地獨特的文化,讓自己大開眼界。

雪梨歌劇院和烏魯魯岩反映出當地居民的文化,都被列入世界文化遺產。

澳洲原住民以白色顏料彩繪身體,跳出表現信仰儀式的傳統舞蹈。

澳洲居民結合原住民證明個人勇氣的成年禮俗,發展出高空彈跳活動。

 

 

為什麼保存世界各地的文化資產是很重要的事?

因為世界各地的文化資產是當地居民適應環境所發展出來的生活方式,也反映出當地居民的價值觀與信仰,非常獨特與珍貴,值得保存。

 

 

 

第一關測驗 (是非 1-25題)

 

第二關測驗 (是非 26-50題)

 

第三關測驗 (是非 51-63題)

 

 

 

回社會目錄

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()