0360106亞州以外的世界

01歐洲文化與非洲文化

 

歐洲與非洲等地的居民因應環境,發展出獨特的飲食、服飾、藝術、信仰等文化。

 

歐洲文化

歐洲大部分地區的氣候較為溼涼,居民多種植小麥、燕麥或飼養牛、羊等,發展出具有特色的飲食,例如:食用麵包、牛排、乳酪。

歐洲族群多元,各地有不同的傳統服飾,也擁有多樣化的藝術風貌,例如:蘇格蘭裙、交響樂、芭蕾舞等。

歐洲居民多數信仰基督宗教。基督宗教以聖經為主要經典,主張人們要信仰上帝,遵從聖經的規範過生活,關愛其他人,並懷抱對將來的希望,才能讓生命變得更美好。基督徒相信人們只要服從上帝,並悔改自己的罪行,就能獲得救贖,進入「天堂」。

基督宗教深深影響歐洲居民的生活,例如:為了表現對信仰的忠誠,歐洲居民興建教堂、製作與聖經故事有關的圖畫和雕刻、舉辦耶誕音樂會。

歐洲居民將當地盛產的小麥磨成麵粉,製作成各式各樣的麵包。

牛奶、羊奶經過發酵後所製成的乳酪,是歐洲居民喜愛的食物。

英國蘇格蘭地區的居民穿著傳統的花格短裙,演奏傳統樂器風笛。

芭蕾舞者身穿連身束衣、短紗裙,搭配交響樂,展現優雅的舞姿。

聖經記載上帝創造世界和基督宗教創始者耶穌傳教的過程等內容。

歐洲居民興建教堂,作為每週禮拜與進行其他宗教儀式的場所。

歐洲藝術家會以聖經故事作為繪畫的題材。

歐洲居民舉辦耶誕音樂會,慶祝耶穌的誕生。

 

歐洲的古希臘文化

希臘位於歐洲南部,鄰近地中海,氣候較歐洲其他地區溫暖,當地盛產葡萄、橄欖等作物,形成食用葡萄酒與橄欖油的飲食文化。

古希臘人發展出希臘神話,崇拜不同的自然神明,形成獨特的古希臘宗教,例如:崇拜天神宙斯、信仰智慧女神雅典娜。古希臘人也透過興建神殿、舉辦奧林匹亞祭典等方式,表達對神明的信仰。

除此之外,古希臘文化流傳下來的藝術風格,也影響了後來歐洲居民的審美觀,例如:強調比例均衡的立柱式建築、人物雕像等。

歐洲南部的居民種植橄欖樹,透過壓榨橄欖的方式,製作橄欖油。

在希臘神話中,雅典娜賜與橄欖樹,為古希臘人帶來安和樂利的生活。

古希臘人舉辦奧林匹亞祭典,透過各種運動競技來榮耀天神宙斯。

古希臘人製作的人物雕像,呈現完美的人體比例和動作姿態。

從古希臘人生活想像圖,可以了解古希臘人的生活情景。

 

非洲文化

非洲多數地區的氣候較為炎熱、乾燥,居民因地制宜,多種植椰棗、玉米等耐旱作物。

非洲面積廣大,有些地區因貿易發達,發展成繁榮的都市,例如:南非的開普敦;有些地區的居民仍過著傳統部落生活,有獨特的服飾、藝術與信仰,例如:傳統樂鼓文化、「祖先崇拜」及「自然萬物皆有神靈」的信仰。

其中,位於非洲北部的埃及歷史悠久。古埃及人信仰自然神明,相信某些動物是神明的化身,例如:老鷹是太陽神化身。古埃及人相信永生轉世,發展出獨特的文化,例如:製作木乃伊、建造金字塔。

在歷史發展上,非洲部分地區曾經被阿拉伯人或歐洲國家統治,因此有些國家的居民信仰外來宗教,例如:埃及居民多信仰伊斯蘭教,南非居民多信仰基督宗教等。

椰棗樹耐乾旱,它的果實椰棗,是非洲北部居民的主要食物之一。

南非開普敦因港口貿易興盛,發展成現代都市。

有些非洲部落的居民以強烈的節奏擊鼓,並搭配舞蹈,表現出生命力。

有些非洲居民將木材雕刻成人形,以紀念部落內逝去的長者或戰士。

古埃及人認為老鷹能在天空飛翔,最接近太陽,所以老鷹是太陽神的化身。

古埃及人相信人死後可以復生,所以將統治者的屍體製成木乃伊。

埃及有多座由石塊堆砌成的金字塔,是古代統治者的陵墓。

南非曾經被歐洲國家統治,所以當地存在一些歐式建築。

 

 

你想認識非洲的哪一項文化特色?你會採取哪些方式進行探究?

我想認識非洲舞。我會上網點閱有關非洲舞的影音,並且前往圖書館查閱有關非洲舞的資料。

 

 

 

第一關測驗 (是非 1-25題)

 

第二關測驗 (是非 26-50題)

 

第三關測驗 (是非 26-71題)

 

 

 

回社會目錄

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()