0360105亞州的文化

01中華文化

 

位於亞洲東部的中華地區,當地的居民發展出獨特的飲食、服飾、藝術、信仰等文化,這些文化向外傳播,影響其他國家。

透過不同的製作與烹調方式,華人發展出豐富多樣的米食與麵食文化。

 

飲食、服飾與藝術

中華地區盛產稻米、小麥與茶葉,華人發展出米食、麵食及飲茶文化,並利用當地物產,製作出具有特色的中華料理,例如:將稻米製作成米粉、將生肉製作成臘肉等。

中華地區幅員廣大,各地的族群不同,再加上五千年歷史的影響,華人發展出別具特色的傳統服飾,例如:唐裝、旗袍;

華人也擁有豐富多樣的傳統藝術,例如:民族舞蹈、水墨畫、絲竹樂、書法等。

華人為了保存食物,將豬、魚等生肉,用醃漬、燻烤、風乾等方式,製作成臘魚、臘肉。

唐裝是華人的傳統服飾。

孔雀舞源自中國西南部傣族歡度節日的傳統舞蹈,舞者有模仿孔雀姿態的肢體動作與姿勢。

絲竹樂包含各種彈弦與吹奏樂器,可以表現出輕柔典雅的音樂風格。

從古代的中華水墨畫中,可以得知當時居民的服飾與生活樣貌。

 

儒家思想

儒家思想是中華文化相當重要的特色,深深影響華人社會。

儒家尊崇孔子,以論語為其主要經典。為了建立與維護社會秩序,儒家重視維護人際關係的倫理觀念,例如:孝敬父母、敬愛師長、長幼有序;儒家也強調人們應培養善待他人的品德修養,例如:「己所不欲,勿施於人」。

從臺南孔廟明倫堂中「忠、孝、節、義」的字樣,可以看出華人社會受儒家倫理觀念的影響。

孔子主張「有教無類」的教育精神,被華人尊稱為「至聖先師」。

論語是記錄孔子言論與行為的書籍,內容說明各種為人處世的道理。

 

道家思想與道教信仰

道家思想與道教信仰也是中華文化的特色之一,影響多數華人的生活方式。

道家尊崇老子,以道德經為主要經典,強調人們的行動應該順應自然,並與自然和諧相處。

有些華人將道家思想,結合鬼神傳說與仙人崇拜等民間信仰,發展出道教。道教以太上老君、玉皇上帝等為主要神祇,追求得道成仙,主張人們透過修行與道德實踐,可以達到清心寡欲、品格完善的境界。

老子主張人們應該順應自然,被道教尊奉為太上老君,他的著作被尊稱為道德經。

道教信奉俗稱「天公」的玉皇上帝,反映民間信仰中對「天」的自然崇拜。

「中元普渡」法會中有道士誦經,是為了超渡孤魂野鬼,並為居民消災祈福。

道士藉由打坐靜思的修行方式,追求心靈平靜,達到與自然和諧的境界。

 

中華文化的傳播與影響

隨著歷史演變,中華文化的飲食、服飾、藝術、信仰,透過居民往來、使者交流等方式,深深影響了周邊國家。例如:日本學習飲茶文化,發展出獨特的茶道藝術;

南韓重視儒家思想,每年都依古禮舉辦祭孔大典;越南歡度中秋節,在這一天有兒童提燈籠出遊的習俗等。

另一方面,華人經由貿易,出口絲綢、瓷器等傳統工藝品到亞洲、歐洲等地;華人也透過遷居,將中華文化傳播到世界各地,例如:在國外設立中文學校、在國外城市聚居形成唐人街等。

受到移民的影響,臺灣也擁有豐富的中華文化,例如:各地區的傳統書院與廟宇;清明節掃墓的習俗。

日本茶道藝術

南韓祭孔大典

越南中秋節

歐洲博物館展覽瓷器

美國中文學校

英國唐人街

中華文化傳播到世界各地,對當地居民的生活產生影響。

 

 

 

第一關測驗 (是非 1-25題)

 

第二關測驗 (是非 26-50題)

 

第三關測驗 (是非 51-65題)

 

 

 

回社會目錄

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()