03中華民國時期

 

01戰後的政治

 

中華民國時期
  中華民國於西元1912年建立。當時臺灣仍在日本統治之下
,直到西元1945年(民國34年)第二次世界大戰結束,正式成為中華民國的一省。因為政治、經濟和文化等因素的差異,當時臺灣居民與國民政府產生許多衝突。在歷經多年的努力後,今天的臺灣已經是一個民主進步、和諧安定的社會。


戰後的政治
中華民國的誕生
  在日本統治臺灣期間,國父孫中山先生在中國領導革命,於西元1911年推翻清朝,於隔年建立了中華民國,並訂西元1912年為民國元年。
  民國26年,日本侵略中國,中、日展開長達8年的戰爭。民國34年,日本終於失敗投降。
10月25日,在今臺北市中山堂舉行受降儀式,臺灣正式成為中華民國的一省。這就是「臺灣光復節」的由來。 
1. 孫中山先生(西元1866~1925年)見清末政府腐敗,成立革命組織反清,經過多次的起義,終於推翻清朝,建立中華民國。
2. 政府在臺北公會堂(今中山堂)舉行「接受日本投降」典禮,宣布臺灣光復。

二二八事件
  中華民國政府在接管臺灣初期,有許多不當的施政措施,例如:政府公職優先聘用來自中國大陸的人士,使得本地的民眾求職困難。加上治安惡化、生活困苦、官員貪汙舞弊、語言和文化的衝擊等,引發民眾許多不滿,導致民國36年發生「二二八事件」,造成許多臺灣社會菁英及民眾死傷慘重。

二二八事件:民國36年2月27日,專賣局專員與警察查緝私菸時,打傷菸販和擊斃一名路人。在2月28日當天,民眾舉行遊行抗議,卻遭到政府掃射,死傷慘重。自此引發一連串的群眾示威抗議與族群衝突的事件。

  近年來,對於二二八事件,政府透過公布真相、道歉、賠償與訂定紀念日等方式,彌補社會裂痕。 
1. 嘉義市二二八紀念碑的碑文內容。
2. 為推動族群和諧,許多縣市設立「二二八和平紀念碑」。圖為臺北市二二八和平紀念公園的紀念碑。


戒嚴時期
  民國38年,中華民國政府對中國共產黨作戰失利,便將首都遷至臺北。為了確保社會的治安與秩序,政府宣布戒嚴,限制人民言論、集會、組織社團等自由,甚至連生活中有些歌曲、書籍或電影都被禁止。
  另一方面,為了讓人民有參與政治的機會,政府逐步實施地方自治,舉行地方首長、民意代表的選舉,為民主政治奠下基礎。
1. 民國38年,政府宣布戒嚴,限制人民的生活。
2. 民國39年,臺北市辦理第一次民選臺北市長的選舉。
3. 當時政府對於書籍的出版有所限制,過於暴力、煽情或是黨外雜誌等,都會被禁止出版販售。 

解嚴後的臺灣
  由於人民的民主素養逐漸成熟,政府在各界的輿論壓力下,民國76年,蔣經國總統宣布解嚴,開放黨禁、報禁,加速臺灣民主的發展;民國85年,舉行中華民國第9任總統選舉,就是第一次實施「公民直選」總統的選舉。
  解嚴後,政府開放大陸探親,允許除了現役軍人與公職人員外,凡中國大陸有親屬的民眾皆可以申請探親。
1. 民國76年,政府宣布解嚴,終止長達38年的戒嚴時期。
2. 報禁解除前夕,報社開始倒數計時,此後媒體走向百家爭鳴的時代。
3. 民國85年,總統首次由人民直接選舉產生,李登輝成為第一任民選總統。
4. 解嚴後,政府開放民眾可以到中國大陸探親和旅遊活動。

 

 

第一關測驗(是非 1-25題)

 

第二關測驗(是非 26-50題)

 

第三關測驗(是非 51-63題)

 

第四關測驗(選擇 1-25題)

 

第五關測驗(選擇26-52題)

 

 

 

 

第六關測驗(勾選1-6題)

 

第七關測驗(勾選1-3題)

 

 

回社會目錄

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

一、中華民國的誕生

起因

清朝末年,國父孫中山先生與眾多志士展開革命

過程

多次起義後,於西元19111010日武昌起義時,推翻清朝政府

結果

西元191211日,孫中山先生宣誓就任臨時大總統,中華民國誕生

 

二、二二八事件

導火線

政府許多不當的施政措施,引發民眾不滿:

1.優先聘用中國大陸的人士,使得本地民眾求職困難

2.治安惡化

3.生活困苦

4.官員貪汙舞弊

5.語言和文化的衝擊

政府當時做法

民國36228日政府掃蕩遊行抗議的民眾

造成的影響

1.造成許多臺灣社會菁英及民眾死傷慘重

2.引發群眾示威抗議

3.引發族群衝突事件

政府彌補

政府彌補社會裂痕方式,例如:公布真相、道歉、賠償、訂定紀念日等

 

三、解嚴前後的臺灣社會

戒嚴

實施時間

民國38年開始

原因

1.民國38年,中華民國政府對中國共產黨作戰失利,將首都遷至臺北

 

影響

2.當時政府為了確保社會的治安與秩序,宣布戒嚴

戒嚴期間

政府

人民言論、集會與組織社團等自由受到很大的限制

民間

【補充】

不少人要求政府實施政制改革,方式:

1.創辦刊物 2.參與選舉

解嚴

解嚴時間

民國76

解嚴原因

由於人民的民主素養逐漸成熟,政府在各界的輿論壓力下,政府宣布解嚴

解嚴後社會

【補充】

1新的政黨、報社、電視臺等紛紛成立

2集會遊行活動風起雲湧

3臺灣人民才享有憲法所保障的各種自由

4 民國81年,國會全面開放選舉:從民國85年起,正、副總統也改由人民直

接選舉產生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()