0150106臺灣傳統社會與文化的形成

 

01傳統社會與生活

 

原住民族的社會組織與生活
    原住民族的部落是族人生活的中心,通常由許多家族所組成。部落裡的祭典、狩獵及禁忌等重要事務,有些是由長老或領袖組成的部落會議產生;有些則是由頭目或祭司決定。一旦通過決議,所有成員都必須共同承擔與遵守。
    有些族群為了培養成員技能,順利執行部落生活事項,設有年齡階層的社會組織。例如,阿美族男子到達一定年齡後,部落會依照其應負起的社會責任,編入不同的年齡階級,進入集會所接受嚴格的訓練。之後,他們就需要負責處理部落中的共同事務。
1. 鄒族部落長老會議。
2. 排灣族頭目是部落的領導者。
3. 邵族女祭司是祖靈祭的主持者,也是族人與祖靈溝通的橋梁。
4. 阿美族年齡階層。

    原住民族因生活環境艱辛,在食物、兒童教養、婚喪和勞務等生活上,發展出許多互助及分享的方式。例如:泰雅族有分工合作、同甘共苦的「共食團體」組織;排灣族將出生的兒童視為部落的小孩,所有成人共同負起教養責任等;雅美族(達悟族)則將具有勞動力的男子組成「漁團」,共同造船、捕魚,平分漁獲等。
   這種強調「我們的」而非「我的」、「有福同享,有難同當」的分享文化,成為穩定部落與凝聚力量的方式。
5. 在泰雅族部落中,大家會一起分享獵物;族人結婚或建造房屋等,也是彼此相互幫忙。
6. 在排灣族的社會裡,族人們將兒童視為部落小孩,所有人共同教養,例如:教導孩子們射箭、雕刻等技巧。
7. 雅美族(達悟族)漁團組織舉行大船下水的典禮。

    雖然原住民族對於天地與大自然的信仰各有不同,但是對於祖靈的尊敬卻是相同,都相信祖靈會在子孫身邊關心,並守護他們。
    不同的原住民族,祭祀祖先的形式也不太一樣,例如:布農族的打耳祭,除了祭祀祖靈之外,也象徵傳承打獵的精神與技藝;邵族的祖靈祭時,以「公媽籃」表現對祖先的尊重。
8. 布農族的打耳祭又稱射耳祭,是此族全年中最盛大的祭典。
9. 邵族人會將祖先留下來的衣服放進籃子,表示祖靈在裡面保佑子孫平安,是祭典時重要的祈禱對象。

 

漢人的家族社會與生活
    漢人的家族社會大多是以父系型態為主。家族不僅給予成員安全感和認同感,也非常重視家族的紀律與秩序。家族中有稱謂、家訓、祭祀等各種規範,強調「男尊女卑、長幼有序」的觀念,也教導族人修身齊家、待人處事的基本道理。
    在政府比較不穩定的時期,家族更是維持社會秩序不可缺少的力量。 
家訓:指祖先對於後代子孫的訓勉或指引,包括孝道、勤儉、兄友弟恭等做人處事的方法及道德品行的修養。
1. 族譜記錄著家族成員的關係,它的編修對漢人家族而言是件重要的事。
2. 小朋友透過族譜製作,了解自己的家族成員。

    家族是傳統社會組成的基本單位,在多代同堂的形式下,父母、兄弟、妯 娌 等親屬,都共同居住在一起。通常由年齡、輩分與威望較高的族人擔任族長,領導全族共同經營經濟、宗教與政治等方面的活動。
1. 宗教方面,除了建造寺廟,族長也會率領家族成員修建祠堂,在祠堂內舉行祭祖活動。
2. 政治方面,官府會借重族長的力量來穩定家族成員的行為,以免社會紛亂。
3. 經濟方面,家族會以購置田產或做生意等方式,增加資產。

    清朝治臺初期,漢人移民多仰賴同鄉互相照顧,共同開發土地形成聚落。直到開放家眷來臺後,許多家庭才從此在臺灣落地生根,展開新生活。
    移民生活較穩定以後,他們相信事業有成是因為有祖先的庇佑。因此,特別重視祖先崇拜的活動,也形成一些特殊的祭祀團體,例如:宗親會等。透過祭祖、助學與敬老等各項活動,加深成員的家族觀念,凝聚家族的向心力。
宗親會:通常由同姓氏的人所成立的組織,例如:桃園市黃氏宗親會;少部分則由不同姓氏的人組成,例如:臺北市六桂宗親會。
1. 發行刊物,讓會員了解宗親會運作情形。
2. 舉辦旅遊,連繫會員彼此之間的情感。
3. 頒發獎學金給學生們,勉勵他們用功讀書。
4. 後代子孫遵循古禮祭祖,追思先人。

 

 

第一關測驗(是非 1-25題)

 

第二關測驗(是非 26-50題)

 

第三關測驗(是非 51-70題)

 

第四關測驗(選擇 1-25題)

 

第五關測驗(選擇26-50題)

 

第六關測驗(選擇51-65題)

 

 

第七關測驗(勾選1-11題)

 

 

 

回社會目錄

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

一、原住民族的社會組織

項目

說明

部落組成

通常由許多有家族所組成

組織運作

部落裡的成員必須共同承擔與遵守祭典、狩獵及禁忌等重要事務

互助分享

因生活環境艱辛,在食物、兒童教養、婚喪和勞務等生活上,發展出許多互助的方式。

祭祀形式

不同的原住民族,祭祀祖先的形式也不太一樣

 

二、家族社會的建立

時間

說明

清朝治臺初期

‧渡臺禁令不許移民攜眷來臺

‧移民仰賴同鄉互相照顧,形成聚落

清朝治臺中後期

‧開放家眷來臺

‧許多家庭在臺灣落地生根,展開新生活

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()