0150103台灣遠古的故事

 

03探訪台灣原住民

 

臺灣的原住民族    
    根據考古研究,臺灣原住民族的祖先很可能早在史前時代就已遷徙來臺灣了,按居住地區分布可分為「平埔族」與「高山族」兩大族群。十七世紀時平埔族分布在西部及東北部平原、丘陵地帶;高山族則分布在中央山脈及東部一帶。

尊重自然的原住民族
    目前臺灣原住民族分為十六個族群,各族群雖在社會及文化上有些差異,但有許多神話與傳說故事,對於敬畏自然、人與自然和諧相處的想法有共通的觀念。

「平埔族」和「高山族」是以前的分類方式,現在皆通稱為「原住民族」。

    原住民族傳說蘊藏著祖先們的生活經驗與智慧,所以藉著神話傳說故事,告誡子孫不要違反自然的規則。
    例如:中央山脈南端的大、小鬼湖是魯凱族巴冷公主傳說中的聖湖、禁地,族人不得在周圍狩獵、也不可喧譁。根據現代生態學家的探勘,發現當地地質容易崩塌,這個禁忌,既保護了當地水源,也使植物生長茂密,成為野生動物的最佳庇 護所。
3. 大鬼湖是個多雨、多霧的高山湖泊,除了是魯凱族人的聖湖外,也是臺灣重要的野生動物棲息地。

鬼湖傳說──巴冷公主
1. 大鬼湖住著一位湖神,有一天,湖神在林中吹笛時,遠遠的看見了美麗的巴冷公主。
2. 愛上巴冷公主的湖神前來提親,在公主眼中,湖神是一位英俊青年,但其他人看到的湖神卻是一條百步蛇。
3. 湖神迎娶巴冷公主的當天,族人來到大鬼湖畔,巴冷公主與親人道別後,便沉於湖水中。從此族人將大、小鬼湖視為聖地。即使在今天,魯凱族中仍流傳著公主出嫁時所唱的歌謠。

    蘭嶼的雅美族(達悟族)規範族人捕魚的季節,讓飛魚不至於因為人類大量捕食而滅絕,也規定男女老少吃不同的魚類,以維持海洋生態平衡。這些都說明原住民族祖先早已有生態保育的智慧。
5. 雅美族(達悟族)相信飛魚為上天賜予的神聖物品,只能在每年3~10月間食用。
6. 坐船出海捕魚的雅美族(達悟族)人。


史前時代
距今50,000~5,000年前 長濱文化,已知打製石器及火的使用
距今4,500~2,000年前   圓山文化,使用磨製石器及陶器
距今3,500~2,000年前 卑南文化,發掘石板棺、玉器等遺物
距今2,000~400年前 十三行文化,推測此時已知使用鐵器


布農族的聖鳥傳說
    從前,布農族住在中央山脈山腳下,那兒有著成群的梅花鹿和魚兒,族人依循自然規律過著單純美好的生活。然而,時間久了,卻有人開始懶散,也有人不遵守祖靈規律,任意獵捕動物,甚至發生戰爭。
    族人的行為惹怒了天上的神,連續下了好幾天的大雨,淹沒了稻田、獵場、部落。洪水讓族人們丟棄所有家當,拚命的翻山越嶺,逃到高山上避難。
    在族人又餓又凍時,卻驚覺火種被洪水吞沒了。於是召開緊急會議,徵求志願的勇士前去取火。癩蝦蟆因為游泳技術不錯,自告奮勇前往。當癩蝦蟆沒日沒夜的取回了火種,族人卻看見癩蝦蟆背上只留下被火燒灼的傷痕,原來火種早就在搬運的過程中熄滅了
    於是,改由紅嘴黑鵯 擔任取火的神聖使命。當紅嘴黑鵯啣著火種飛行時,火苗愈燒愈旺,甚至將牠全身的羽毛都燻黑了。牠強忍疼痛,繼續用腳緊緊夾住火苗,奮力將火種送回族人身邊。紅嘴黑鵯完成任務後,就成了有著紅色鳥喙與爪子,披著黑黝黝羽毛的樣子。
    族人在這兩種動物的協助下,平安度過了危機。為了感謝牠們的貢獻,族人們立下了禁止殺害這兩種動物的約定。一直到今天,布農族人在稻田收穫時,仍然歡迎紅嘴黑鵯在稻田撿食掉落的穀粒,以表達對於紅嘴黑鵯的感激與尊敬。

 

 

第一關測驗(是非 1-25題)

 

第二關測驗(是非 26-44題)

 

第三關測驗(選擇 1-25題)

 

第四關測驗(選擇26-53題)

 

 

第五關測驗(勾選1-9題)

 

第六關測驗

 

第七關測驗

 

 

 

回社會目錄

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

一、臺灣原住民族

族群

分布地區

平埔族

分布在西部及東北部平原、丘陵地帶

高山族

分布在中央山脈及東部一帶

 

二、原住民族尊重自然

魯凱族

聖湖、禁地周圍不得狩獵、喧譁

雅美族(達悟族)

男女老少吃不同魚類

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()