蚊帳大使

 

陳麗雲
 

  西元二○一八年六月,被封為「蚊帳大使」並引起轟動的美國女孩——凱瑟琳,來到臺灣發表演講,讓我們看見她努力的向夢想前進,小小的手幫助了許多受苦的孩子。
 

  西元二○○六年,五歲的凱瑟琳得知在非洲平均每三十秒,就有一個小孩因為感染瘧疾而死亡時,想到自己三歲的弟弟和同學,面對任何一個小孩死亡,她都覺得很傷心。她一臉驚慌失措的對媽媽說:「我們必須做點什麼!」
 

  媽媽告訴凱瑟琳,非洲的蚊子很多,而瘧疾是靠蚊子傳染的,有一種用殺蟲劑處理過的蚊帳,可以保護人不被蚊子叮。但這種蚊帳對當地居民來說太貴了,他們買不起。凱瑟琳一聽,就決定將學校的點心費和買玩具的錢省下來買蚊帳,媽媽也非常支持她的想法。
 

  凱瑟琳和媽媽買了一頂大蚊帳,然後找到只要蚊帳協會—專門為非洲孩子募集蚊帳的組織,把蚊帳寄過去。不久,凱瑟琳收到協會寄來的信,感謝她的付出,同時也提到她是目前年紀最小的捐贈人。然而,凱瑟琳沒有露出笑容,她看著牆上的時鐘說:「我們只捐了一頂蚊帳,雖然這個三十秒,沒有孩子死去,可是下一個三十秒,還是有人會死。」
 

  凱瑟琳知道非洲還有很多家庭需要蚊帳,她和媽媽在二手市場義賣舊書和舊玩具,希望募集的錢可以買更多蚊帳。她也自己設計獎狀,人們只要捐贈一頂蚊帳的錢,就可以得到一張獎狀。每張獎狀她都聚精會神,一筆一畫寫下:「以你的名義,我們買下一頂蚊帳給非洲的孩子。」
 

  許多鄰居被她的善良感動,帶著孩子加入買蚊帳和做獎狀的行列。社區的教堂也請她去演講,她讓所有人都明白蚊帳可以拯救非洲孩子的生命,許多人紛紛響應。她感到振奮不已,開始到別的教堂演講,募集更多買蚊帳的錢。
 

  有一天,凱瑟琳看見英國足球明星貝克漢為只要蚊帳協會拍攝的公益廣告,她立刻寄一封信和獎狀給他,表示感謝。貝克漢不但收藏這張珍貴的獎狀,還把獎狀的圖片放到個人網站。
 

  西元二○○七年六月,凱瑟琳收到一封來自非洲的信,信裡寫著:「謝謝你送的蚊帳,我們看了你的照片都覺得很美!」這封信給了凱瑟琳極大的鼓勵,她喜不自禁,增加更多的動力。於是,她和同伴卯足全力做了上百張獎狀,寄給富比士雜誌富豪排行榜上的大亨,其中一張寫著:親愛的比爾.蓋茲先生:
 

  如果沒有蚊帳,非洲的小孩會因為瘧疾而死掉。他們沒有錢買蚊帳,可是我聽說錢都在你那裡……。
 

  比爾.蓋茲深受感動,幾個月後,比爾.蓋茲基金會宣布捐助三百萬美元給只要蚊帳協會,響應「捐一頂蚊帳,救一條生命」的活動。
 

  每一個人都有改變世界的潛力,不要忽視一個人的力量,信念有多強,力量就有多大。夢想的力量可以像滾雪球一樣,越滾越大,可以讓孩子救了孩子,把不可能化為可能。

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

 

改到詞語測驗

 

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

  1.蚊ㄨㄣˊ:蚊帳、蚊子

 紋ㄨㄣˊ:紋路、指紋

帳ㄓㄤˋ:蚊帳、算帳

 脹ㄓㄤˋ:膨脹、脹氣

均ㄐㄩㄣ:平均、均分

 鈞ㄐㄩㄣ:千鈞一髮

措ㄘㄨㄛˋ:舉措、驚慌失措

 錯ㄘㄨㄛˋ:錯誤、錯失

 借ㄐㄧㄝˋ:借重、借助

 惜ㄒㄧˊ:可惜、珍惜

募ㄇㄨˋ:募集、招募

 幕ㄇㄨˋ:布幕、閉幕

 慕ㄇㄨˋ:思慕、羨慕

 暮ㄇㄨˋ:日暮、暮色

 墓ㄇㄨˋ:墳墓、公墓

贈ㄗㄥˋ:捐贈、贈閱

 增ㄗㄥ:增加、增添

 憎ㄗㄥ:憎恨、憎惡

禁ㄐㄧㄣ:不禁、喜不自禁

  ㄐㄧㄣˋ:禁止、門禁

亨ㄏㄥ:大亨、萬事亨通

 享ㄒㄧㄤˇ:享受、分享

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()