雕蟲小技

 

    韓朝宗,是唐朝玄宗時候的人,曾經做過荊州的刺史。他非常愛護青年文士,樂於提拔後進的人才,有不少青年經由他的推薦,獲得了理想的職業,所以當時的人都非常敬慕他。


    當時鼎鼎大名的詩人李白,流落楚漢的時候,曾經寫了一封信給韓朝宗,希望得到他的賞識,推薦一份工作。
李白寫給韓朝宗的信,就是文學史上有名的「與韓荊州書」。信中除對韓朝宗的為人、學問大大的讚頌一番外,就是述說自己的志願以及寫作方面的情形。信的末尾說:「恐雕蟲小技,不合大人。」這是一句自謙的話,意思是說:恐怕我所寫的文章是微不足道的玩意兒,不得大人的賞識。


    後來的人便借用「雕蟲小技」這句話,來比喻文章技巧的微不足道和自謙技巧拙劣,不足登大雅之堂。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

 

回成語列表

 

 

回四年級資料列表

 

 

 

雕蟲小技

ㄉㄧㄠ ㄔㄨㄥˊ ㄒㄧㄠˇ ㄐㄧˋ

 

漢語拼音      

diāo chóng xiǎo jì

 

釋義      

本指賦的寫作不足道。語本《法言.吾子》。後用「雕蟲小技」比喻微不足道的技能。

 

例  句       

01    區區雕蟲小技,何勞掛齒。

02    我這些雕蟲小技,有辱尊目,實在抱歉。

03    他客氣地直說這些戲法,雕蟲小技而已。

04    我畫的山水畫,雕蟲小技,難登大雅之堂。

05    他這種雕蟲小技,也敢拿出來丟人現眼,真笑死人了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()