隋珠彈雀

 

    隋珠,是很珍貴的寶物。


    春秋時,有一天,隋侯和他的侍從們出遊,中途見到一條大蛇被人攔腰斬傷,幾乎中斷,正在路上打滾,看來非常痛苦,隋侯很不忍,生了憐憫的念頭,便叫侍衛去取專醫跌打的續骨藥膏把牠醫治好。蛇癒後,緩緩地像山中移去。後來,這蛇啣了一粒很大的珠子來獻給隋侯,報答他的救命大恩。那粒珠子光滑圓潤,光芒四射,稱為「隋珠」。


    後來莊子引用這粒隋珠,在讓王篇裡說:「以隋侯那樣寶貴的珠子,去彈擊棲息在很高地方的麻雀。失去的是那麼貴重,得來的卻是這麼細微,難道不會被世人譏笑嗎?」


    這句話和「貪小失大」有同樣的意思,用來比喻使用金錢或物件的不適當。例如某人用很高的代價,去交換或博取一樣不合用又沒有價值的東西,這種趁一時的歡喜,一時的意氣用事,而不顧巨大的損失,這就叫「隋珠彈雀」。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

 

回成語列表

 

 

回四年級資料列表

 

 

隋珠彈雀

ㄙㄨㄟˊ ㄓㄨ ㄊㄢˊ ㄑㄩㄝˋ

 

拼音:

suí zhū tán què

 

釋義:

隋珠:古代傳說中的夜明珠,即隋侯的明月珠。用夜明珠去彈鳥雀。比喻得不償失。

 

例子:

01 犬彘何須辱劍鋩?隋珠彈雀總堪傷!

02 你最好不要相信那人的話,否則會遭到「隋珠彈雀」的萬厄運。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()