畫荻教子

 

    歐陽修是唐宋八大家之一。可是,在他年少時代,學習條件是很差的。他四歲時死了父親,全家僅靠他母親一個人的勤勞工作來維持生活,他的母親不願孩子失學,於是自己充當教師來教育歐陽修。


    因為家貧買不起文具,歐陽修的母親只好另想辦法。他看到沙灘上鳥獸行過的腳跡,認為在沙子上面也可以寫字。


    於是,他叫歐陽修到沙灘上搬些沙回來,在家裡選一個光線比較好的地方挖成深坑,然後把沙倒下去鋪平,這樣,小小的沙坑便代替了筆墨紙硯。


    學習的時候,母親折斷一根荻草,在沙面上畫出一個生字,等歐陽修學會了,便用手把砂抹平,再寫一個。歐陽修也利用這個地方來做練習。


    母子兩人,一教一學,教的認真,學的也很起勁。後來,歐陽修在文學上的許多成就,正是靠著這個淺淺的沙坑幫他打下良好基礎的。
 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

 

回成語列表

 

 

回四年級資料列表

 

 

 

畫荻教子

ㄏㄨㄚˋ ㄉ一ˊ ㄐㄧㄠˋ ㄗˇ

 

拼音:

huà dí jiào zǐ

 

釋義:

荻:蘆葦。用蘆葦在地上書畫教育兒子讀書。用以稱讚母親教子有方。

 

造句

01 令堂這種刻苦勤儉,一心讓你求學的偉大精神,就如「畫荻教子」的歐陽修之母,一樣叫人敬佩。

02 在母親「畫荻教子」之下,季先生才有了今天豐華的才學。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()