火樹銀花

 

    蘇厲是戰國謀士。有一次,他聽說秦國大將白起即將帶兵攻打魏國都城大梁,就對周王說:「白起曾經打敗了韓、魏、趙等國,並且殺害魏國將領,攻占了許多土地。現在他又要出兵攻打大梁,大梁一旦被攻下,周王室就會面臨危險,您應該想辦法阻止。」於是建議周王派人前往秦國去對白起說:「以前楚國有一個名叫養由基的人,善於射箭。在距離柳樹一百步的地方射擊,射出一百支箭,每一箭都能射中柳葉,一旁觀看的人都誇讚射得很好。但是有一個路過的人,卻說:『的確射得很好,但是可以再教導他射箭的方法。』養由基聽了,就說:『大家都說我射得很好,你卻說可以教導我,那你為何不代替我射那柳葉呢?』那個人說:『我不能教導你伸左臂、屈右臂的射箭本領,但是你今天射柳葉百發百中,卻不善於休息,等一下疲倦了,一箭也射不中,就會前功盡棄。』就像你現在打敗了許多國家,取得許多土地,功勞很大。又即將要出兵經過周王室的所在地去攻打魏國,如果這一仗不能取得勝利,就會前功盡棄了,所以你還是假裝生病,不要出兵的好。」後來「百步穿楊」這句成語就從這裡演變而出,用來形容射箭技術高超或射擊技藝高強。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回四年級資料列表

 

 

 

火樹銀花

ㄏㄨㄛˇ ㄕㄨˋ ㄧㄣˊ ㄏㄨㄚ

 

漢語拼音:

huǒ shù yín huā

 

反義: 燈火闌珊

近義: 燈火輝煌, 張燈結彩

 

釋義:

「火樹」,像火一般燦爛的樹。語出晉.傅玄〈庭燎〉詩。「銀花」,銀色的花朵,後指燈。語出南朝梁.簡文帝〈彌陀佛像銘〉。「火樹銀花」形容燈火通明燦爛的景象。

 

例句

<01>每年的元宵燈節,中正紀念堂前一片火樹銀花,好不美麗!

<02>每逢國慶日,處處張燈結彩,火樹銀花,洋溢著一片喜氣。

<03>廣場上布置得一片火樹銀花,絢麗無比,吸引了成千上萬的遊客。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()