舉世矚目

 

    這句成語原是由「舉世」和「矚目」兩個詞結合而成的。「舉世」是概括全世界的人而言,楚辭漁父篇中有所謂「舉世皆濁我獨清」便是這個意思;也可以說是「舉世」一詞的出處。「矚目」是注目的意思,源出於春秋時左丘明(即左傳的作者)所著的國語晉語裡的記載


    晉國派卻克為元帥,領兵去攻打齊國,大夫士燮作先鋒,在齊國的安地(故址在今山東省歷城縣境) 大敗齊軍,凱旋回國;卻克先進城,士燮後進城。士燮的父親士會見了他的兒子後對他說:「兒啊,你知道我多麼盼望見到你呀!」照例,先鋒必先行,士會見先來的是卻克,便為兒子的存亡暗自擔心,所以才這樣說。


    士燮回答說:「這次出兵,卻克是統帥,打了勝仗回來,應由他領先進城,如果有我先進城,唯恐國人的注意力要集中於我了( 原文:則恐國人之矚目於我也) ,所以我不敢於踰越分位,士會聽了,對於他兒子的謙讓大為稱讚。


    謙讓是中國固有的美德,也是我們做人應有的品德,所謂「滿招損,謙受益」,應該作為我們的座右銘。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回三年級資料列表

 

 

 

舉世矚目

ㄐㄩˇ ㄕˋ ㄓㄨˇ ㄇㄨˋ

 

漢語拼音      

jǔ shì zhǔ mù

 

釋義      

矚目,注視。舉世矚目指吸引全世界人的注意力。如:*自從在去年奧運一舉奪得個人體操全能金牌後,她立刻成為舉世矚目的運動明星。*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()