置之度外

 

    東漢初年,雖然光武帝(劉秀)已重新建立了漢朝,但還有很多人擁有重兵,占據各個州郡,要與劉秀爭奪天下;或者表面上雖然臣服朝廷,卻仍保留自己占有的地盤,伺機而動。


    光武帝既已中興漢室,自不能坐視分割的局面繼續下去,決心要使全國統一,前後經過五年的時間,把函谷關以東的割據勢力全部蕩平,最後只剩下甘肅的隗囂,和四川的公孫述兩股勢力了。


    光武帝鑒於隗囂表面上已向他稱臣,還遣他的兒子在京城洛陽當官,一時不足為患;公孫述遠在西陲,路途遙遠,攻取不意,暫時不想對他用兵。


    而更主要的,是打了許多年的仗,兵力也要休整一下,他在對部下眾將官說到隗囂、公孫述二人時說:「這兩個人暫時不必放在心上的。」( 原文:「且當置此兩子於度外耳!」)


    這故事載於後漢書隗囂傳

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回四年級資料列表

 

 

 

置之度外

ㄓˋ ㄓ ㄉㄨˋ ㄨㄞˋ

 

釋義      

不放在心上,不加理會。#語本《東觀漢記.卷一.光武帝紀》。

 

例  句       

01    為了國家、民族,他早已把個人生死置之度外。

02    為了完成國家交付的任務,她已把生死置之度外。

03    他一心只注意工作的進度,早已把宿疾置之度外。

04    為爭取奧運的金牌,他把自己的婚事置之度外,全力以赴。

05    這些為了救災,把個人生死置之度外的英雄,令人肅然起敬。

06    別怪她把你給置之度外,因為她即將面對一場最嚴厲的考驗。

 

「置之度外」及「置之腦後」都有不放在心上,不予理會的意思。

「置之度外」側重於明知有事,但毫不在意,不加以考慮;「置之腦後」側重於把事情忽視淡忘,不再去想。

辨似例句

這些為了救災,把個人生死~置之度外的英雄,令人肅然起敬。

這孩子玩性太重,才叮嚀的事,馬上就~置之腦後。

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()