一髮千鈞

 

    唐朝的大文豪韓愈,字退之,鄧州南陽人,主張「文以載道」,用散文代替駢文,影響當時及後代非常大,所以有「文起八代之衰」的功勞,他很反對佛教。


    唐憲宗派使者要去迎接佛骨入朝,他上表諫阻,得罪了皇帝,被貶到潮州去當刺史,他在潮州結識了一個老和尚,這位和尚聰明達理,和韓愈很談得來,而韓愈在潮州又很少朋友,所以和這位和尚往來比較密切,因而外間的人都傳說韓愈也相信佛教了。


    他的朋友孟郊(幾道),當時做著尚書,是最信奉佛教的。也因為得罪憲宗皇帝被貶謫到吉州後,到了吉州後,他也聽到人們傳說韓愈已經信起佛來,他感到有點疑惑,因為他知道韓愈是反對信仰最力的人,為此他特地寫了一封信去問韓愈。


    韓愈接到孟幾道的信後,知道因他與和尚往來,才引起別人發生了誤會,馬上回信向孟幾道加以解釋。而且,韓愈對當時在朝的一般大臣們信奉佛教,不守儒道,一味拿迷信來蠱惑皇帝,大大加以抨擊。他對皇帝疏遠賢人,使儒道墮落,頗為憤慨。信中有這樣的話:「百孔千瘡,隨亂隨失,其危如一髮引千鈞…。」


    這是比喻一件事情,到了極危險的地步,好像一根頭髮,繫著一千斤重的東西。現在一般人凡是遇到最危險的事情,往往就拿這句話來形容。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回四年級資料列表

 

 

 

一髮千鈞

ㄧˋ ㄈㄚˇ ㄑㄧㄢ ㄐㄩㄣ

 

釋義      

千鈞重物用一根頭髮繫著。比喻情況非常危險。

 

例  句       

01    魔術師總能在千鈞一髮之際,從緊鎖的水箱中逃生。

02    在千鈞一髮的時刻,若想逃生,不容許你有半點猶豫。

03    你怎麼可以在千鈞一髮、生死關頭時,棄他於不顧呢?

04    在千鈞一髮的危急關頭,唯有保持冷靜才有機會脫險。

05    千鈞一髮之際,他奮不顧身地跳下河,救起溺水的小孩。

06    在千鈞一髮之時,他終於從快要倒塌的樓房裡衝了出去。

07    這艘小船在急流中打轉,千鈞一髮的情景,讓人不禁捏了把冷汗!

08    此刻情勢千鈞一髮,若想要救出人質,得步步為營,絲毫馬虎不得。

09    就在歹徒掏出槍來的千鈞一髮之際,警察及時將他制服,危機才得以解除。

 

同    「千鈞一髮」及「危如累卵」都有危險的意思。

異    「千鈞一髮」側重於眼前緊迫危急;「危如累卵」側重於形勢危險。

辨似例句

就在歹徒掏出槍來的~千鈞一髮之際,警察及時將他制服,危機才得以解除。

今天形勢~危如累卵,如果大家團結一心,還有一線生機。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()