追夢的翅膀

 

游乾桂

 

    詩人荷馬把夢想解釋成「禮物」,彷彿這是每一個人都可以輕易擁有。但夢想不會憑空降臨,需要努力付出,才能獲得回饋,更需要堅定不移的追夢行動,才能讓美夢成真。

 

  「閱讀」是追夢最有效的方法。人的腦袋其實一點兒也不神奇,能記但會忘,閱讀用來修補失去的記憶最管用,愈年輕記憶力愈好,所以要好好珍惜、善加利用。古人曾說:「書猶藥也,善讀之可以醫愚。」意思是說,即使一個不夠聰明的人,只要願意用博讀廣記來彌補,依舊可以從中得取知識與智慧。

 

  追夢也貴在勤,必須養成習慣,即使一天只讀十頁書,一個月也有三百頁,一年就是三千多頁,十年、二十年的累積,便足以讓人從無知變成有識。持之以恆就能看見效果,實現夢想也是如此。盧彥勳是亞洲網壇球王,也是溫布頓網球賽有史以來,第二位晉級前八強的亞洲選手。他之所以能獲此佳績,依靠的是「努力不懈、堅持到底」的信念。他曾說:「在追求夢想的路上,我永遠不會滿意,因為永遠都想要更多,永遠都相信自己可以再前進。」所以,他勤奮的練習,努力打好每一顆球。

 

追夢是沒有捷徑的,所有的成功都來自之前的失敗軌跡,很少例外。稻垣篤子的紅豆羊羹在日本非常出名,但她並非天生達人,七十八歲出版了一坪的奇蹟一書,書中提到,年營業額超過三億日圓的奇蹟來自「下苦功」,從失敗中擷取經驗,不斷嘗試與修正。美味永遠不變的理由是堅持、全神貫注,而且絕不偷懶,「一點兒都不可馬虎,該怎麼做就怎麼做」是她的信仰。每天遵循古法煉製,四十多年來從未因生意興隆而隨意苟且,這是她能成功的最大因素。

 

我們要如何擁有自己的夢想呢?「興趣」是關鍵,喜歡這件事情,才能樂在其中。夢想是一輩子的事,不用操之過急,一步一步來,積少成多,就會到達終點。超跑好手林義傑說:「有時最慢是最快!」這是他歷經一百一十一天、七千三百公里長途跋涉,抵達終點紅海,完成橫越撒哈拉沙漠壯舉時的體會。整段賽程酷熱高溫,想快也快不了,只能利用落日降溫後起跑,每天超過一百公里,靠的不是速度,而是耐力,還有一種對於超跑的熱情。

 

  請相信,天分永遠只是天分,它只代表具備某種能力,但這不是天生贏家的本錢。堅定不移的努力,才是追夢的翅膀,把簡單的事做到不簡單,美夢才能成真。

 

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

 

改到詞語測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

 

  • 彌ㄇㄧˊ:彌補、日久彌新

獼ㄇㄧˊ:獼猴

 

  • 盧ㄌㄨˊ盧彥勳

廬ㄌㄨˊ:草廬、三顧茅廬

蘆ㄌㄨˊ:葫蘆、蘆葦

爐ㄌㄨˊ:圍爐、出爐

 

  • 坪ㄆㄧㄥˊ:草坪、停機坪

評ㄆㄧㄥˊ:評論、不予置評

 

  • 壇ㄊㄢˊ:網壇、文壇

檀ㄊㄢˊ:檀香

擅ㄕㄢˋ:擅長、擅自

顫ㄓㄢˋ:顫抖、膽顫心驚

 

  • 遵ㄗㄨㄣ:遵循、遵命

尊ㄗㄨㄣ:尊重、尊敬

 

  • 煉ㄌ一ㄢˋ:煉製、提煉

練ㄌ一ㄢˋ:練習、排練

鍊ㄌ一ㄢˋ:鐵鍊、鍛鍊

諫ㄐ一ㄢˋ:進諫、諫言

 

  • 跋ㄅㄚˊ:長途跋涉、跋山涉水

拔ㄅㄚˊ:選拔、堅忍不拔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()