參觀安平古堡

 

    今天是校外教學的日子,我們參觀的地點是安平古堡。車子經過市區後不久,就來到了目的地。
 

    我們先參觀陳列館,裡面放著許多的文物和史料,有古城的模型,還有地圖、照片和畫作等。看了這些我才知道,安平古堡是荷蘭人蓋的。後來,鄭成功打敗荷蘭人,駐軍在這裡,安平就成了當時的軍事要地。
 

    陳列館外有一排古炮,炮口對著遠方,像在想念以前風光的日子,又像在保護著安平古堡。附近還有一座瞭望臺,紅紅的屋頂,白色的牆,又高又大。老師帶我們走上去,向四面遠望,可以看到附近美麗的風光。
 

    接近中午的時候,我們來到旁邊的公園,裡頭有一面老城牆, 上面長滿榕樹的根。雖然經過三百多年,老城牆還是很堅固。它安靜的站在公園裡,好像在說著過往的故事。
 

    我特地買了一張安平古堡的明信片,蓋上紀念章,寄給住在臺北的堂弟,希望下次能和他一起來參觀安平古堡。
這次的教學參觀,我看到了很珍貴的物品,也認識了安平古堡的歷史,收穫真的好多!

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回三年級資料列表

 

 

1課文中,作者參觀的目的地在哪裡?是怎樣的活動?

(作者參觀的地點是安平古堡。這是校外教學的活動。)1.提取訊息

 

2課文描述中主要參觀的地點有哪些?請依順序說一說。

(作者全班先參觀了陳列館,接著去看古炮,然後走上瞭望臺看附近美麗的風光,接近中午時,到旁邊的公園,看一面長滿榕樹根的老城牆。)2.推論訊息

 

3為什麼作者參觀完陳列館後,就知道安平是當時的軍事要地?請你從課文找出答案,說一說。

(從課文和插圖裡可以看到,陳列館裡面放著許多的文物和史料,有古城的模型,還有地圖、照片和畫作等。這些文物和史料應該都會記載當時荷蘭人建造統治的情況,也會有鄭成功打敗荷蘭人的資料。所以作者參觀了陳列館之後,就知道安平古堡荷蘭人建造的,後來,鄭成功打敗荷蘭人,並且把軍隊駐守在此地,作為治理臺灣的據點。)2.推論訊息

 

4課文描述古炮,「炮口對著遠方,像在想念以前風光的日子,又像在保護著安平古堡。」作者為什麼會這樣描述?

(因為這些年代久遠的古炮,炮口對著遠方,遠方並沒有人,看起來很孤獨,就像是在懷念以前的日子;另一方面,大炮原本就是在保衛大家的,所以,陳列館外的古炮,似乎就是在保護著安平古堡。)4.比較評估

 

5課文中提到,公園裡有一面三百多年的老城牆,作者怎樣形容它「很堅固」?從課文或圖照中哪些地方可以看出來?

(課文提到,這面老城牆上面長滿榕樹的根,而從課文圖照中可以看到老城牆已經很斑駁,磚塊也掉落一些。老城牆經過三百多年的風吹雨打,這麼長的時間過去,卻依然可以佇立在公園,守護著周圍的景物,所以它看起來很「堅固」,但也很滄桑,充滿歲月的痕跡。)2.推論訊息

 

6課文中提到,作者寫明信片給誰?目的是什麼?

(作者買了一張安平古堡的明信片,蓋上紀念章,寫給堂弟力成。最主要是希望下次能和他一起來參觀安平古堡。)1.提取訊息

 

7你認為作者和堂弟的感情好不好?從課文中哪些句子可以看出來?

(學生自由作答。例如:我認為作者和堂弟的感情很好,因為他在校外教學參觀活動時,還會想到邀請堂弟一起來參觀,同時還特別買了一張明信片,蓋上紀念章寄給他。兩個人會彼此分享生活的點點滴滴,由此可看出他們之間的感情很好。)3.詮釋整合

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()