不一樣的醫生

 

「狗醫生」不治病 真誠互動更療癒


    【記者邱美婉/綜合報導】人生病就需要看醫生,有一群不一樣的醫生,牠們沒有豐富的醫療知識,也不需要昂貴的收費,靠的是無私付出的耐心與真誠的相伴,牠們就是「狗醫生」!


    臺灣目前有一百多隻授證的狗醫生。牠們接受過專業訓練和實習,通過認證,隨著飼主到全臺各地的老人服務中心、養護中心和兒童發展中心等地方義務服務。臺灣狗醫生協會成立於民國九十年,負責狗醫生的教育訓練與認證工作,正式的名稱是臺灣動物輔助活動及治療協會。


    協會訓練師鄧惠津指出,國內外許多研究報告顯示,狗醫生提供的陪伴與互動,在輔助老人與兒童身心健康改善方面有顯著的成效。所以配合不同的服務對象,狗醫生的工作內容也大有不同。


  面對育幼院的小朋友,協會訓練師會設計能與狗醫生一起完成的團隊活動。透過玩樂的過程,鼓勵小朋友與其他人互動,學會照顧隊友,培養健全的人際關係。很多個性害羞的小朋友,在活動結束後都願意敞開心胸聊聊可愛的狗醫生,並且希望可以多認識牠們。


    針對智力及體力退化的年長者,狗醫生則發揮輔助老人活動的功效。老人往往因為生理機能退化而行動意願降低,甚至終日躺臥,不願活動,導致四肢末梢血液循環不良。為了鼓勵年長者多多活動筋骨,治療師會為年長者設計餵食、梳理毛髮、帶狗去散步等簡單的任務。    


    什麼樣的狗適合擔任狗醫生?不需要名種血統,也不分大、中、小型犬,只要願意親近人、溫馴且性格穩定,都可以接受訓練。鄧惠津表示,狗醫生的訓練分為初、中、高三個階段,從最簡單的指令動作開始,後期更會加入情境模仿和輔助訓練,這些都需要飼主全程學習與配合,可以說每一隻狗醫生的背後,都有一位充滿愛心的飼主。


    狗醫生平時是人類最好的朋友,穿上工作背心後,立刻化身為最樂意付出、最有耐心且沒有怨言的「醫生」。這群不一樣的醫生,默默服務需要長期關注與陪伴的朋友,譜寫一頁頁溫馨動人的故事。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()