0160104法治你我他

03法治與人權保障

 

如何保障權利    
    每個人都有與生俱來受到平等對待的權利,法律也會加以保障。當我們遭受到不公平的對待或權利受到損害時,可以藉由法律的途徑,回復損失的權利或是得到賠償。

1.憲法保障每個人的居住自由與財產權,警察也不能任意侵害。
2.家庭暴力防治法不但保障我們的人身自由,也用保護令限制暴力加害人,使他不能接近被害人。
3.受傷害時,刑法對傷害他人的行為加以處罰;民法則以損害賠償的方式,賠償受害人損失。

    例如:當你發現班上同學經常受欺負、騷擾或戲弄時,可以向師長或學校反映,幫助同學不受到傷害;當你在馬路上碰到工地管理不當而受傷,可以向相關施工單位或管理單位要求賠償。

4.當同學遭霸凌,我們可以向師長或學務處通報。

小玉的權利保障
1.挖馬路埋設管線。
2.施工單位未做好防護措施,小玉騎腳踏車經過時滑倒,掉進坑洞受傷了。
3.小玉包著石膏坐在輪椅上。

 

法治的國家
    民主國家最重要的運作規則,就是藉由立法機關制定的法律,作為政府與人民共同遵守的規範。
    一個法治國家,會在法律中具體規定政府擁有哪些權力、應該做哪些事情,讓政府可以明確、公正的為人民服務,並維護社會的秩序與安全;法律也記載了人民的各項權利與義務,在發生違法事件時,則由法院來做出符合公平與正義的判決。

1.法院是受理各種訴訟的場所,當人民覺得權利受損時,可以向法院提出訴訟,爭取自己的權利。

法治社會中的倫理道德
    在現代的社會中,道德與法律都是為了促進個人和群體的幸福與平安,兩者也都主張尊重別人的自由與權利,因此都是重要的社會規範,但是法律並無法取代道德。
    要成為一個具有品格與責任心的現代公民,除了遵守法律規範,更要靜下心來反省自身得失,或與朋友、師長們討論哪些是生活中有價值的事物,並以行動來實現,讓社會更幸福,也更合乎公平正義的人權價值。

1.常和父母談心,體貼父母的辛勞。
2.當別人遭遇困難時,我們願意發揮「人飢己飢、人溺己溺」的心情,互相協助。
3.河川巡守隊從事巡檢、淨灘工作,以達到環境保護的目的。
4.和同學分工小組報告,要信守約定,做好分配的工作。

 

 

第一關測驗 (是非 1-25題)

 

第二關測驗 (是非 26-56題)

 

第三關測驗 (選擇 1-25題)

 

第四關測驗 (選擇26-55題)

 

 

 

 

回社會目錄

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

一、民主國家

運作規則

藉由立法機關制定法律

作為政府、人民共同遵守的規範

 

二、小學生可以為社會盡心力

事項

孝順

仁愛

環境保護

負責

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()