拔一條河

 

楊力州

 

  民國九十八年,莫拉克颱風重創高雄 甲仙,滾滾泥水沖走大片農田,沖斷橋梁、沖毀道路,滿目瘡痍的景象,讓甲仙人面臨絕望的深淵。

 

  風災的打擊,讓每個人失去往日的笑容,低迷的氣氛瀰漫整個小鎮。為了找回孩子的自信與笑容,甲仙國小成立拔河隊,希望透過練習和比賽,讓他們平復災後的心情,找到精神的寄託。

 

  當時,學校重建工程尚未完工,拔河隊員只能在河邊的攤販集中場裡,利用木板取代拔河道,穿著一般的運動鞋取代拔河鞋練習。每天,他們利用晨間活動、午休及放學後的時間練習,他們的膝蓋和手掌磨破了,只在傷口塗上碘酒,用紗布包好後就繼續練習。長時間的練習,讓他們的手掌都長出厚繭,彷彿戴上隱形的手套。

 

  為了在全國比賽中嶄露頭角,他們努力的練習,不知磨破多少雙鞋,也不知拔裂多少條繩子。練習時,教練常說:「你們要站穩腳步,慢慢的向後退,向後退一步,勝利就會向前進一步!」當教練平舉的雙手向下揮,他們的重心往後,雙手緊握拔河繩,齊聲喊著「一、二、殺……」,雙腳撐住拔河道,奮力的向後移動,就算跌倒了,也不輕易放手。

 

  拔河隊勇奪高雄市拔河賽冠軍後,取得代表權參加全國大賽,經過好幾場激烈的龍爭虎鬥,終於獲得亞軍的好成績。當他們凱旋返校的那一天,甲仙大橋的橋頭人聲鼎沸,到處都是歡迎的鄉親和家長,道路兩旁早已擺滿各式各樣的鞭炮,所有人高舉標語和海報,準備迎接拔河隊員。當車子緩緩進入甲仙大橋時,鞭炮聲和歡呼聲此起彼落。鄉親們看著凱旋歸來的拔河隊員,感動得熱淚盈眶。

 

  甲仙國小拔河隊在克難的環境中練習,他們從來不喊苦,也不放棄對拔河的熱愛。拔河讓他們找到盡情揮灑的舞臺,也獲得滿滿的掌聲,更找回往日的自信與笑容。

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

1.拔:拉出、抽出。

例句他用夾子將刺進手心的樹枝拔出來。


2.橋梁:架在河面或道路上,接通兩邊交通的建築物。

例句這座橋梁經過專家精心設計,建造得非常堅固。


3.滿目瘡痍:形容所見到的都是殘破不堪的景象。

例句風災之後,整座城市滿目瘡痍,復原工作舉步維艱。


4.深淵:比喻危險或苦痛的地方。

例句賭博易使人墜入罪惡的深淵,難以自拔。


5.風災:因大風造成的災害。

例句颱風季節即將來臨,我們要嚴加防範風災和水災。


6.瀰漫:遍布、滿布。

例句機場附近濃霧瀰漫,嚴重影響飛機的起落。


7.寄託:把理想、希望、情感等交付在某人或某種事物上。

例句他把希望寄託在孩子身上,冀望他們將來能出人頭地。


8.攤販:擺設攤子的小商人。

例句這攤販賣的水果很新鮮,價錢又公道。


9.繭:手心或腳掌因過度摩擦所生的厚皮。

例句他的雙手因長年做家事而長滿了繭。


10.嶄露頭角:比喻顯示特出的才華或本領。

例句他雖然現在成就不高,但依他的實力,將來會有嶄露頭角的一天。


11.撐:支持、抵住。

例句你的心臟較弱,等一下如果聽到什麼不好的消息,可千萬要撐住。


12.凱旋:獲勝歸來。

例句學校特地為凱旋歸來的球員準備了盛大的歡迎會。


13.人聲鼎沸:形容許多人聚在一起熱烈喧譁,像水在鼎裡煮沸一般。

例句外頭人聲鼎沸,到底發生了什麼事?

 

14.鞭炮:編連成串的炮竹。

例句燃放鞭炮要小心,千萬不可因一時疏忽而釀成火災。


15.熱淚盈眶:形容心情激動得眼眶充滿了淚水。

例句這部片子她看了好幾遍,每次都被戲中的父子親情感動得熱淚盈眶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()