說話之前最好停看聽

 

林慶昭

 

  說話不是比誰的聲音大,也不是比誰說得多,而是該說才說,不該說則別說,才不會成為爭執的導火線。所以,在任何地方場合,說話之前最好先停看聽,對於說話的內容、措詞、姿勢和表情,都應該符合當時的情境,切莫胡言亂語,否則說得愈多,小心錯得愈多。


  說話是一門大學問,如何說得好、說得巧,而且不會得罪人,可不是輕而易舉的事。俗話說:「病從口入,禍從口出。」話人人會說,但是如果說得不得體,經常會造成雙方的誤解,許多爭執正是如此發生的。作家奧爾科特說:「很多人都會爭辯,但不一定很多人都會說話。」話多不代表說得就對,話少不一定是缺少見識,想說得恰到好處,唯有注意自己的言行舉止,以及拿捏說話的分寸。當然,根據前人的經驗,話說得愈少,出錯的機會就愈少。通常懂得應對進退的人,會視當時的情況說話,絕不會信口開河,只有愛面子和自以為是的人才會口無遮攔,滔滔不絕的大吹大擂。


  從前有位官員,個性相當固執,也很愛面子。有一次,他參加一場重要的筵席,看見桌上擺了一盤菱角。從來沒有看過菱角的他,不知道菱角的食用方法,又不願意開口向別人請教,於是在眾目睽睽之下,伸手拿了一個菱角,就連殼放入口中咀嚼起來。


  在座的賓客大感愕然,紛紛在背後竊笑。這時,有位客人好心告訴他:「吃菱角是要去殼的。」


  「我知道。」這位官員雖然知道自己已經出醜,卻仍不服輸的說:「我這幾天因為火氣太大,菱角連殼吃是清熱退火的好祕方。」


  眾客知情,於是故意問他:「貴鄉也出產菱角嗎?」


  「多得很,滿山遍野的樹叢都結實纍纍。」官員的話還沒說完,眾人一陣大笑。


  「你們笑什麼?菱角若不是樹上結的,願賭輸我的馬。」


  筵席結束,賓客帶官員到一處池塘邊,用手拔起一株菱角,送到他面前說:「現在,你該相信菱角是長在水中了吧!」

 

  這位官員仍不服氣的說:「馬可以給你,但我們家鄉的菱角還是長在樹上的。」


  看完這個故事,相信很多人都深有同感,因為生活中到處都可見到這種人的蹤跡,有時連自己也是其中之一,只不過故意視而不見。有句名言說:「寧可把嘴巴閉起來,使人懷疑你是淺薄,勝於一開口就使人證實你的淺薄。」其實,淺薄沒什麼好丟臉,最糟糕的是不承認自己的淺薄,明知有錯卻死不認錯,反而一味的和別人爭辯到底。


  該怎麼說,該說什麼,只要事先好好想清楚,從我們口中說出來的話,就算不是金玉良言,至少也不會得罪別人。

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

1.措詞:選用詞語來表達自己的意念。

例句這篇文章的措詞艱深,學生可能無法馬上了解內容。

 

2.胡言亂語:沒有根據、條理的隨意說話。

例句他到處胡言亂語,總有一天會惹禍上身。

 

3.爭辯:爭論、辯論。

例句他們經常因對事情的看法不同而爭辯。

 

4.拿捏:掌握事情的分寸。

例句對於說話時機的掌握,他總是拿捏得恰到好處。

 

5.口無遮攔:說話沒有顧忌,有什麼說什麼。

例句小孩子口無遮攔,不知輕重,請大家多包涵。

 

6.滔滔不絕:水勢盛大,連續不斷的樣子,後用來形容說話連續而不間斷。

例句叔叔滔滔不絕的敘述他在旅途中的奇遇,大家都聽得津津有味。

 

7.大吹大擂:在本課是用來比喻言詞誇張、毫無根據。

例句他就是不務實際,終日大吹大擂的,如何能有一番作為?

 

8.筵席:酒席。

例句為了慶祝爺爺八十大壽,爸爸在飯店設了幾桌筵席,招待親友。

 

9.菱角:菱的果實。水生,秋天成熟。紫黑色,二端有角,亦有多至四角者。果肉白色,富澱粉質,生食、熟食皆可。

例句菱角的產期是有季節性的,通常在秋冬時節才吃得到。

 

10.眾目睽睽:形容眾人都睜大眼睛注視著。

例句在眾目睽睽之下,他公開向女友求婚。

 

11.竊笑:暗中譏笑。

例句他狼狽的模樣引起在場所有人士的一陣竊笑。

 

12.不服輸:不甘心認輸。

例句人要有不服輸的精神,才能愈挫愈勇,屹立不搖。

 

13.賭:爭勝負、比輸贏。

 

14.株:計算花草樹木的單位。

 

15.丟臉:出醜、失面子。

例句如果怕失敗丟臉而不敢嘗試,就永無成功的機會。

 

16.糟糕:指事情或情況很壞。

例句情況之所以會如此糟糕,主要是由於主事者用人不當。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()