神奇的藍絲帶

 

改寫自張雅惠 一分鐘感恩儀式 溫暖人心 改變世界


  西元一九八○年,三十八歲的美國婦女海莉思,創造了「有我就不同,一分鐘的藍絲帶頒獎儀式」,用「藍絲帶」表達對人們的讚美與感謝。她認為人人都有可貴的地方,也都渴望被尊重、被肯定、被感激。因此,她決定身體力行,購買了一千條藍絲帶,用實際行動對身邊的人表達真心。不到兩週,就有一千人收到藍絲帶。奇妙的藍絲帶效應,在許多年後依然在人群中發酵:有的學生成績得到改善,有的青少年被激勵出自信心,有些夫妻原本破碎的婚姻有了轉圜……。


  最有名的藍絲帶故事發生在西元一九八八年,一名紐約的高中老師響應了海莉思的號召,頒給班上學生每人一條藍絲帶,並告訴學生,他們都很棒,讓她的教書生涯充滿喜悅。後來,她邀請全班進行一個計畫:她給每個學生三條藍絲帶,請他們走進社區,找到一個能表達感恩的人,把藍絲帶頒給他;然後再把兩條藍絲帶交給這個人,請他繼續在自己的生活中,找出能表達感恩的人,再把藍絲帶頒出去……。這些學生要追蹤藍絲帶的行蹤,一個星期後報告結果。


  其中一個學生把藍絲帶頒給社區就業規畫中心的諮商師,感謝他協助自己高中之後的就業升學規畫。這位獲頒藍絲帶的諮商師非常高興,他想到自己的主管平日不苟言笑,有點兒嚴肅,但是個創意天才,所以他為主管別上藍絲帶,並請主管幫忙完成這名學生的計畫,繼續找出下一位獲頒藍絲帶的人。


  主管回家後,想到自己平日太忙,不夠關心兒子,還常指責兒子成績不夠好或房間太亂,於是當天晚上,他把藍絲帶送給兒子。他對兒子說:「除了你媽媽以外,你是我這輩子最重視的人,你是我的好兒子,我要把藍絲帶頒給你。」兒子聽了,忍不住大哭,他一直以為父親不在乎他,也沒有人關心他。這個藍絲帶的頒獎儀式溫暖了這個十四歲少年的內心,為他開啟了不一樣的世界!


  這些故事一直隨著藍絲帶在各地流傳,西元一九九三年出版的第一本心靈雞湯系列叢書就收錄了這些故事,後來甚至被拍成短片,在全美播放。在網路流行的時代,這個知名的六分鐘藍絲帶短片,締造超過三百萬次的點擊次數。不同的藍絲帶故事不斷流傳,這些故事都提醒著我們:透過對人表達感激,可以營造互敬互愛的友善環境。


  每個人都有可貴的地方,每個人也都值得被重視,不要輕忽對別人表達感恩或讚美的行為。當一個人受到讚美、肯定,會對自己產生信心,同時也更容易讚美別人,欣賞別人的優點,在人我互動中不斷傳遞善的能量,進而締造祥和溫暖的社會。

 

藍絲帶頒獎儀式
  海莉思的一分鐘藍絲帶頒獎儀式,有特定的程序和步驟,每個步驟都有不同的用語、表情,連別上藍絲帶的位置都有明確說明,例如放在心臟位置的上方,同時要說:「我把這個藍絲帶別在你心上方的位置,讓你最美好的夢想起飛,我相信你的能力,朝你的夢想前進吧!」

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

1.頒獎:發給獎品、獎金或獎狀等。

例句辛苦求學的他,能有如此卓越的貢獻,實在值得頒獎鼓勵。

 

2.購買:採買。

例句颱風前夕,大家紛紛購買民生用品,以備不時之需。

 

3.發酵:原指醣類被菌類或細菌在無氧情況下代謝,形成另一種有機物。在本課是比喻事物受外力影響,而發生某種發展變化。

 

4.夫妻:有婚姻關係的男女雙方。

例句儘管他們結婚已經二十年,夫妻間的感情卻歷久彌新。

 

5.婚姻:二人因結婚而產生互為配偶的關係。

例句我們衷心祝福她有個美滿的婚姻。

 

6.轉圜:挽回、調解。

例句你先不要放棄,也許事情還有轉圜的餘地。

 

7.生涯:原指人的生命有止境。今用以指所過的生活或所經歷的人生。

例句他對自己的生涯已經做了妥善的規畫,現在正一步步的朝目標與理想邁進。

 

8.諮商師:擔任諮商工作的人員。諮商,一種心理輔導的歷程。專業諮商員在與案主直接面對面的情境下,根據需要,協助其解除心理困惑,面對現實,並得到內在自發的成長。

 

9.不苟言笑:不隨便說笑。通常用來形容人一板一眼,嚴肅而不易親近。

例句他平日不苟言笑,很少與人閒聊。

 

10.嚴肅:態度嚴正莊重。

例句老闆神色嚴肅的訓誡犯錯的員工。

 

11.締造:建立、構成。

例句他最近狀況很好,在運動場上屢屢締造佳績。

 

12.敬:尊重。

 

13.祥和:良善和睦。

例句如果人人都能敦親睦鄰,守望相助,社會將更祥和安定。

 

14.程序:辦事的一定規則次序。

例句法令經過一定的立法程序通過後,便由政府公告、施行。

 

15.步驟:本指行走的緩急、快慢。今多用來比喻做事的程序。

例句他仔細檢查每個實驗步驟,找出誤差所在。

 

16.心臟:器官的名稱。中空、紅色的肌肉質器官,其大如拳,上大下小,略如圓錐,居胸腔中央,中分四室,行規則性的收縮,以保持血液的循環作用。

例句這個小嬰兒因為先天性的心臟疾病,需要手術治療。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()