0160101臺灣的自然資源與物產

 

02物產概況

 

    臺灣有農、林、漁、牧、礦等五大類物產,受人們需求量、技術發展及天然蘊藏量多寡等因素影響,各有不同的發展趨勢。

農產
  水稻種植面積最廣,是臺灣最主要的糧食。近年來,國人的飲食習慣與觀念轉變,逐漸減少米飯的攝取量,且比以往更注重食
品安全,對有機米的需求與日俱增,部分農民因此改變水稻的種植方式。
    蔗糖曾是臺灣重要的農業輸出品,但隨著生產成本提升,難在國際巿場競爭,甘蔗種植面積顯著減少。

1.農夫讓鴨子在稻田裡吃蟲、雜草等,以鴨子排泄物為肥料,是友善環境的耕作方式。
2.臺灣各地設有農業改良場,向農民推廣新品種或新栽種技術。
3.米商將稻米包裝成小量、精緻的伴手禮,藉此提升國產米的買氣。
4.臺南巿 新營區的白甘蔗園。

  水果、蔬菜和花卉在現今農業生產扮演重要的角色。農民視各地區氣候與地形差異,栽培各式各樣的水果,且品種改良技術愈來愈發達,因此水果一直是臺灣著名的農產品。蔬菜隨著國人需求增加,其產量與種類有顯著的提升。花卉生產種類多、品質優,多數銷往國外。

5.臺灣的芒果香甜多汁,不但受到國人喜愛,也打開了外銷巿場。
6.雲林縣 西螺鎮土壤肥沃,是臺灣主要的蔬菜供應地。
7.花卉是臺灣頗具國際競爭力的產業,深受外銷市場好評。

林產
  臺灣的山地面積廣大,加上海拔高度差異大,因而擁有豐富多樣的森林資源。過去,為了發展經濟而過度砍伐,使得天然林地面積縮小,加上對山坡地不當開發利用,引起嚴重的水土保持問題。
  為了保育森林,政府已全面禁止砍伐天然林木,同時設置自然保留區與森林遊樂區,以永續經營的理念,維護、利用森林資源。

1.日治時期,太平山林場砍伐大量的紅檜銷往日本。
2.苗栗縣 火炎山因擁有奇特地景及珍貴的植物群,被政府公告為自然保留區。
3.昔日運輸木材的阿里山小火車,現今已轉型為阿里山森林旅遊列車。

漁產
  臺灣四周環海,捕撈漁業從近海到遠洋快速發展,漁獲量不只供應國人食用,還可外銷
。但由於過度捕撈、沿岸環境汙染等因素,漁業資源已逐漸枯竭。
  西部的養殖漁業十分興盛,享有「養殖王國」的盛名,其中,蝦、牡蠣、虱目魚等養殖最多。漁民除了以人工方式繁殖魚苗,也建造先進的養殖設備,使產量不斷提高。

1.臺灣虱目魚不僅滿足國內市場需求,也銷往海外。
2.海上箱網養殖,可避免超抽地下水和破壞海岸地形,為全球漁業發展新趨勢。
3.宜蘭縣 南方澳漁港是座天然漁港,也是臺灣遠洋漁業的重要基地。

畜牧、礦產
  過去,畜牧多為農家自給自用,或以副業型態經營。隨著社會經濟繁榮及國人對肉品需求的增加,在政府輔導下,部分地區成立大型的畜牧場,飼養雞、鴨、豬、牛等禽畜,提供國人所需的肉、蛋、乳品和相關製品。
  由於全臺飼養的禽畜數量龐大,除了加強防疫工作外,更必須注意衛生條件及禽畜排泄物的處理,以減少對環境的汙染。

  臺灣的礦產資源不多,過往已開採的金、銅、石油、煤、天然氣等產量很少,須以進口供應國內需求。目前,礦產的開發多在東部,例如:大理石等,常作為建築材料。

1.鴨、鵝羽毛可以製成羽絨,臺灣是重要的羽絨輸出國。
2.大型飼養場多採集中飼養方式,須特別重視防疫工作。
3.砂石屬於礦產的一種,開採時應適度,避免影響生態環境。煤礦曾對臺灣的經濟發展有很大貢獻,目前已停止開採,舊有礦坑成為展示館。

產業的轉型
  臺灣在加入世界貿易組織(WTO)後,世界各國低廉的產品銷售到國內,對農、漁、牧產業造成衝擊。為了順應全球化的貿易趨勢,多年來政府與民間團體致力推動產業轉型,一方面輔導業者轉型為休閒農、漁業,多元經營
,創造更高利潤;一方面發展有機農業,爭取國內消費者的認同。此外,業者也積極建立品牌、拓展國際巿場,將高品質的產品銷售到海外。

 

 

第一關測驗 (是非 1-25題)

 

第二關測驗 (是非 26-54題)

 

第三關測驗 (選擇 1-25題)

 

第四關測驗 (選擇26-50題)

 

第五關測驗 (選擇51-71題)

 

 

 

回社會目錄

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

一、物產現況

農業

1. 水稻種植方式改變

2. 甘蔗種植面積減少

3. 水果、蔬菜、花卉扮演重要的農業生產角色

林業

1. 已全面禁止砍伐天然林木

2. 設置自然保留區與森林遊樂區

漁業

1. 近海、遠洋漁業資源日漸枯竭

2. 西部養殖漁業興盛

畜牧業

1. 成立大型畜牧場

2. 供應國人肉、蛋、乳品和相關製品

礦業

1 金、銅、石油、煤、天然氣等產量很少,以進口供應國內需求

2目前礦產開發多在東部,例如:大理石

 

二、產業轉型

衝擊

1. 加入世界貿易組織(WTO

2. 對農、漁、牧產業造成衝擊

因應方式

1. 產業轉型為休閒農、漁業

2. 發展有機農業

3. 建立品牌

4. 拓展國際市場

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()