桂花雨

 

節錄自琦君 桂花雨

 

【作者與作品】


  琦君,本名潘希珍,浙江省 永嘉縣人,生於民國六年,卒於民國九十五年。


  琦君為現代著名的女作家,作品有散文、小說、評論、翻譯及兒童文學,其中以散文最為著名,曾被翻譯成多國語言。她的散文充滿抒情、懷舊氣息,以樸實自然的文筆,描寫親身經歷過的往事,文章流露出溫柔敦厚的情感。


  本文節選自桂花雨。作者回憶小時搖桂花的人與事,藉由鮮活動人的圖像,刻畫出美好、難忘的童年。

 

 


  中秋節前後,就是故鄉的桂花季節。一提到桂花,那股子香味就彷彿聞到了。桂花有兩種,月月開的稱木樨,花朵較細小,呈淡黃色,臺灣好像也有,我曾在走過人家圍牆外時聞到這股香味,一聞到就會引起鄉愁。另一種稱金桂,只有秋天才開,花朵較大,呈金黃色。我家的大宅院中,前後兩大片曠場,沿著圍牆,種的全是金桂。唯有正屋大廳前的庭院中,種著兩株木樨、兩株繡球。還有父親書房的廊簷下,是幾盆茶花與木樨相間。


  小時候,我對無論什麼花,都不懂得欣賞。儘管父親指指點點的告訴我,這是凌霄花,這是……可是我除了記些名稱外,最喜歡的還是桂花。桂花樹不像梅花那麼有姿態,笨笨拙拙的,不開花時,只是滿樹茂密的葉子,開花季節也得仔細的從綠葉叢裡找細花,它不與繁花鬥豔。可是桂花的香氣味,真是迷人。迷人的原因,是它不但可以聞,還可以吃。「吃花」在詩人看來是多麼俗氣?但我寧可俗,就是愛桂花。


  桂花,真叫我魂牽夢縈。


  故鄉是近海縣份,八月正是颱風季節。母親稱之為「風水忌」。桂花一開放,母親就開始擔心了,「可別做風水啊!」(就是颱風來的意思。)她擔心的第一是將收成的稻穀,第二就是將收成的桂花。桂花也像桃梅李果,也有收成呢!母親每天都要在前後院子走一遭,嘴裡念著,「只要不做風水,我可以收幾大籮,送一斗給胡宅老爺爺,一斗給毛宅二嬸婆,他們兩家糕餅做得多。」原來桂花是糕餅的香料。桂花開得最茂盛時,不說香聞十里,至少前後左右十幾家鄰居,沒有不浸在桂花香裡的。桂花成熟時,就應當「搖」,搖下來的桂花,朵朵完整、新鮮,如任它開過謝落在泥土裡,尤其是被風雨吹落,那就溼漉漉的,香味差太多了。


  「搖桂花」對於我是件大事,所以老是盯著母親問:「媽,怎麼還不搖桂花嗎?」母親說:「還早呢!沒開足,搖不下來的。」可是母親一看天空陰雲密布,雲腳長毛,就知道要「做風水」了,趕緊交代長工提前「搖桂花」,這下,我可樂了,幫著在桂花樹下鋪篾簟,幫著抱住桂花樹使勁的搖,桂花紛紛落下來,落得我們滿頭滿身,我就喊:「啊!真像下雨,好香的雨啊!」


  母親洗淨雙手,撮一撮桂花放在水晶盤中,送到佛堂供佛。父親點上檀香,爐煙裊裊,兩種香混和在一起,佛堂就像神仙世界。於是父親詩興發了,即時口占一絕:「細細香風淡淡煙,競收桂子慶豐年。兒童解得搖花樂,花雨繽紛入夢甜。」詩雖不見得高明,但在我心目中,父親確實是才高八斗,出口成詩呢!


  桂花搖落以後,全家動員,揀去小枝小葉,鋪開在簟子裡,晒上好幾天太陽,晒乾了,收在鐵罐子裡,和在茶葉中泡茶、做桂花滷,過年時做糕餅。全年,整個村莊,都沉浸在桂花香中。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

  

改錯字練習 (填充題)

 

 

改到課文理解測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

桂ㄍㄨㄟˋ:桂花、桂冠

  佳ㄐㄧㄚ:佳評、佳音

  鮭ㄍㄨㄟ:鮭魚

 

 卒ㄗㄨˊ:士卒、病卒

   ㄘㄨˋ:倉卒、卒死(通「猝」)

 

 樨ㄒㄧ:木樨

  遲ㄔˊ:遲到、遲早

 

 繡ㄒㄧㄡˋ:繡球、錦繡前程

  鏽ㄒㄧㄡˋ:生鏽、鐵鏽

 

 簷ㄧㄢˊ:屋簷、廊簷

  詹ㄓㄢ先生

 

 霄ㄒㄧㄠ:凌霄、雲霄

  宵ㄒㄧㄠ:元宵、宵禁

 

 拙ㄓㄨㄛˊ:笨拙、樸拙

  絀ㄔㄨˋ:短絀、相形見絀

 

 縈ㄧㄥˊ:縈繞、魂牽夢縈

  瑩ㄧㄥˊ:晶瑩剔透

  螢ㄧㄥˊ:螢幕、螢火蟲

 

 籮ㄌㄨㄛˊ:籮筐

  蘿ㄌㄨㄛˊ:蘿蔔

 

 嬸ㄕㄣˇ:嬸嬸、大嬸

  審ㄕㄣˇ:審判、評審

 

 篾ㄇ一ㄝˋ篾簟、竹篾

  蔑ㄇ一ㄝˋ:輕蔑、蔑視

 

 簟ㄉ一ㄢˋ篾簟、簟子

  蕈ㄒㄩㄣˋ:松蕈、蕈狀雲

 

 檀ㄊㄢˊ:檀香、檀木

  壇ㄊㄢˊ:歌壇、體壇

  擅ㄕㄢˋ:擅自、擅長

 

 裊ㄋㄧㄠˇ:裊裊

  梟ㄒㄧㄠ:梟雄、毒梟

 

 滷ㄌㄨˇ:滷汁、滷味

  鹵ㄌㄨˇ:鹵莽、鹵素燈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()