沉思三帖

 

馮輝岳

 

第一帖.心中的花園

  有一位住在市郊的盲人,他在院子裡闢了一個小花園。一有空閒,他就在花園裡細心的除草、施肥,輕輕的跟花兒說話,花兒似乎知道他的好意,開得好繽紛燦爛。

  這天,一個朋友來看他,被園裡的花吸引住了。

  「花開了,你知道嗎?開了好多呵!」朋友急著把花開的消息告訴他。

  「知道啊!我一朵一朵撫摸過它們,也聞到了花香,有的濃郁,有的散發淡淡的清香。」

  「哇!滿園春色,真美!」朋友由衷的說。

  「謝謝你的讚賞。」他說。

  左鄰右舍、路過的人、來訪的朋友……都喜歡他的花園,他們看見園裡的花,也都發出相同的讚嘆。

  盲人種下這些花,想讓世界更美麗。他想,自己看不到沒關係,只要周遭的人看了喜歡、看了高興,他就心滿意足了。他深深覺得:美,並不在我們的眼睛看到什麼,而是在我們心中感受到什麼。想到這裡,盲人開心的笑了,他看見自己心中的花園,開滿了燦爛的花朵。

 

 

 

  第二帖.少年與海鷗

  每天早晨,少年都要到海邊散步。海鷗跟他熟了,見他前來,不但毫不畏懼,還大膽的停在他的頭上或肩上。他經常把捕獲的小魚,帶來給海鷗吃,彼此彷彿是認識多年的朋友。

  少年的家境拮据,父母很少給他零用錢。有一天,他聽說街上有人收購海鷗,一隻一百元呢!對他來說,捉海鷗是易如反掌的事,這麼好的價錢,讓少年不禁動了貪念。

  第二天早晨,吃過飯,他便踏著興奮的步伐走向海邊,幾隻海鷗飛近又飛遠,他把小魚朝空中撒去,海鷗好像沒看見似的。他高舉手臂,不停的揮動,海鷗卻只在高高的天空盤旋,沒有一隻肯飛下來。

  「奇怪,海鷗竟然知道我要捉牠們?是不是我有了不好的念頭,使自己的行為和平常不一樣,而洩漏了心中的祕密呢?」他在沙灘上思索著。

 

 

  第三帖.石頭裡的巨人

  那塊大石頭躺在礦場外面已經很久了。雖然它的材質極佳,表面也細膩光滑,可惜有一道細微的裂痕劃過整塊石面,許多雕刻家興致勃勃的前來,看過以後都打了退堂鼓。

  這天,有位先生來到大石前,沉思良久,又仔仔細細打量一番,才向主人表達購買的意願,主人見他溫文儒雅,謙恭有禮,並且對大石情有獨鍾,立刻答應了。

  主人好奇的問他:「裂痕這麼長,值得買嗎?」

  「現在還不知道。」他神祕的笑著說,「等石頭裡的巨人誕生了,它就值得啦!」

  「石頭裡的巨人?」主人聽得一頭霧水。

  其實,他在審視時,目光已貫穿整個石頭。他撫摸著它的紋路,像探索裡面的靈魂,此時,他腦海裡的雕像已經成形。

  他在大石四周搭起鷹架和帳棚,花費三年的時間,終於把這塊石頭,雕成舉世無雙的大衛雕像。那道裂痕在他巧手的斧鑿下,居然一點也沒影響到雕像的完美。

  不同的雕刻家,面對同一塊石頭,心中構思的影像也不一樣。這位購買石頭的先生,透過靈敏的頭腦和犀利的眼光,去思考、去觀察,才能看到別人看不到的,也才能看出這塊石頭的真正價值。

  他,便是義大利著名的雕刻家—— 米開朗基羅

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

改到課文理解測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

帖ㄊㄧㄝˇ請帖、一帖藥

   ㄊㄧㄝ:妥帖、俯首帖耳

 

 闢ㄆㄧˋ:開闢、闢謠

  關ㄍㄨㄢ:開關、關閉

 

 衷ㄓㄨㄥ:由衷、苦衷

  哀ㄞ:悲哀、哀愁

  衰ㄕㄨㄞ:衰落、衰微

 

 鷗ㄡ:海鷗

  歐ㄡ歐洲

  毆ㄡ:毆打、鬥毆

 

 畏ㄨㄟˋ:畏懼、畏縮

  胃ㄨㄟˋ:腸胃、反胃

 

 拮ㄐㄧㄝˊ:拮据

  結ㄐㄧㄝˊ:結束、結局

 

 据ㄐㄩ:拮据

  鋸ㄐㄩˋ:鋸齒、拉鋸

  踞ㄐㄩˋ:盤踞、雄踞

 

 零ㄌㄧㄥˊ:零碎、零用錢

  靈ㄌㄧㄥˊ:靈魂、靈活

 

 洩ㄒㄧㄝˋ:洩漏、發洩

  曳ㄧˋ:搖曳、拖曳

 

 礦ㄎㄨㄤˋ:礦場、礦坑

  曠ㄎㄨㄤˋ:曠課、心曠神怡

 

 雕ㄉㄧㄠ:浮雕、雕琢

  凋ㄉㄧㄠ:凋落、凋零

 

 鍾ㄓㄨㄥ:鍾愛、情有獨鍾

  鐘ㄓㄨㄥ:時鐘、鐘點

 

 帳ㄓㄤˋ:帳棚、記帳

  脹ㄓㄤˋ:膨脹、脹氣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()