大小剛好的鞋子

 

褚士瑩            

 

    最近仰光進入雨季,早上,我坐在玻璃窗前,看到路人腳上的拖鞋時,忽然想起多年前,初到緬甸工作發生的一件事。

 

  在緬甸,無論男女,他們的正式服裝是長到腳踝的紗籠,配上紅色呢絨面的牛皮拖鞋。平時,除了在運動場上的選手會特地穿上跑鞋,大多數的人們幾乎都穿夾腳拖。緬甸人穿拖鞋的時間這麼長,應該十分重視鞋子的舒適度,奇怪的是,他們總喜歡買小一號的拖鞋,腳跟都露在拖鞋外面。當時,我暗笑緬甸人很沒有常識,既然要穿鞋,怎麼還讓腳跟著地呢?後來,當地的一個朋友跟我說:「我們緬甸雨季長,要是拖鞋比腳大,每走一步就會濺起地上的雨水,把紗籠的下襬弄得溼答答。」

 

  原來「鞋子比腳大一點比較好」這種想法,在雨季長達半年以上的緬甸地區完全不適用。實際上,在許多東南亞國家朋友的心裡,「鞋子長度不能超過腳」是個理所當然的「常識」,而我卻用自己既有的想法來看待這件事,甚至恣意批判他們的行徑。從那一刻起,我學會了放下自己的舊經驗,尊重並學習在地生活的智慧,這個啟發讓我後來在緬甸工作的十年中受用不盡。

 

  後來,我去過世界越多的地方,就越覺得自己的常識不足。通常在大眾運輸工具上,如果有人坐在一個位子很久才起身,人們會因為椅座發熱而不會想立刻去坐,然而,有一年我在埃及求學,看到的現象恰恰相反。在埃及的公車上,大家都會去搶別人剛剛坐過的位子,即使旁邊還有其他空位,卻總是乏人問津。原來人的體溫只有攝氏三十七度,但四周的氣溫卻高達攝氏四十五度,有人坐過的位子反而更涼快,這是埃及人都知道,卻是我不知道的「常識」。

 

  現在,每當我在工作或生活中,聽到他人不屑的說:「這種事用腳底想也知道,那是基本常識啊!」我總會為對方捏一把冷汗,因為他所認定的常識,並不一定放之四海而皆準,當他對別人嗤之以鼻的當下,或許顯現出的正是自己最欠缺常識的一面。

 

  此刻,我的眼睛朝著自己的腳望去,對著這雙只看得到腳背的緬甸拖鞋說:「嗯,這雙鞋子大小剛好啊!」我起身走進雨中的仰光。

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

改到課文理解測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

玻ㄅㄛ:玻璃窗

 ㄅㄛ:波浪、波動

 

 璃ㄌ一ˊ:玻璃窗、琉璃

  離ㄌ一ˊ:離開、分離

 

 緬ㄇ一ㄢˇ緬甸、緬懷

  ㄇ一ㄢˇ:靦腆

 

 甸ㄉ一ㄢˋ緬甸、沉甸甸

  旬ㄒㄩㄣˊ:上旬、下旬

  句ㄐㄩˋ:語句、詩句

 

 踝ㄏㄨㄞˊ:腳踝、踝骨

  棵ㄎㄜ:一棵樹

  裸ㄌㄨㄛˇ:赤裸、裸露

  粿ㄍㄨㄛˇ:碗粿、菜頭粿

 

 濺ㄐㄧㄢˋ:噴濺、濺溼

  ㄐㄧㄢˋ:實踐、踐踏

  ㄐㄧㄢˋ:貧賤、賤價

 

 襬ㄅㄞˇ:下襬、裙襬

  ㄅㄞˇ:擺放、擺布

 

 恣ㄗˋ:恣意、驕恣

  姿:姿態、姿勢

 

 批ㄆ一:批判、批發

  ㄆ一:紕漏

 

 徑ㄐㄧㄥˋ:行徑、捷徑

  ㄐㄧㄥˋ:逕行、逕自

  ㄐㄧㄥ:行經、經過

 

 搶ㄑㄧㄤˇ:搶先、搶購

   ㄑㄧㄤ:呼天搶地

 

 屑ㄒㄧㄝˋ:不屑、紙屑

  肖ㄒㄧㄠˋ:生肖、肖像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()