神祕的海底古城

 

資料提供:謝新曦

 

  澎湖,這個位於臺灣海峽的群島縣市,是臺灣開發最早的地區。臺灣通史有這樣的紀錄:「澎湖 虎井嶼之東南,有沉城焉。天空浪靜,望之在目。」的確,當天氣晴朗的退潮時刻,從虎井海岸往海底觀看,真的可以看見類似城牆的建築,映著海水浮浮沉沉,若隱若現。但是,真的有傳說中的海底城堡嗎?


  除了臺灣通史,澎湖的地方文獻以及當地文人的詩詞,都有關於海底沉城的紀錄。於是,民國六十五年,當時的縣長請來經驗豐富的潛水專家謝新曦先生,潛到海底一探究竟。因為鄰近沉城的虎井嶼是個軍事重地,一般人員、船隻都無法靠近,謝先生每次潛入水底,都必須經過正式的申請。搜尋的進度緩慢,直到民國七十一年,才第一次發現海底有一片長長的石牆,疑似是遺跡的位置。消息曝光之後,不但引起臺灣學者的興趣,也引起國際考古學家的高度關注。


  離臺灣很近的日本,對海底古城的興趣濃厚,但是,當時澎湖海域仍然屬於軍事管制區,不開放媒體採訪、報導。直到民國八十五年,日本 朝日新聞等媒體才獲得核准,一群人浩浩蕩蕩的來到澎湖。


  來自日本的專家拍下了許多珍貴的紀錄片,雖然沒有解開海底沉城之謎,但真實的影像卻吸引更多國外考古學家的目光。民國九十年,英國古文明探索專家葛瑞姆帶領專業團隊前來探勘。當他們潛進海底,發現了兩座龐大的建築物,只不過探索專家發現的「牆」,不是文獻中的「紅磚城址」,而是長長的、布滿珊瑚礁的海底岩脈。這兩座岩脈,一座是南北走向,另一座是東西走向,兩座彼此交錯,綿延了六、七十公尺。


  這是大自然的傑作,還是傳說中的古城?葛瑞姆的團隊小心翼翼的把岩脈表面的珊瑚礁輕輕敲掉,大家屏氣凝神,靜待結果。當他們看到珊瑚礁底下,竟然是平整的牆面,岩脈的接縫筆直整齊,忍不住發出驚嘆!是誰建了這座古城?它為什麼會沉入海底?它原本是什麼模樣?


  葛瑞姆對海底的發現,大膽假設這是人為的產物,因為兩道正東西向和正南北向的建築成十字形,彷彿是參照著星象座標完成的。他甚至說,這可能是人類失落的文明,至少有六千年,是和埃及金字塔、馬雅古文明同一時期的遺址。葛瑞姆發表看法之後,國外媒體蜂擁而至,包括日本、中國大陸、探索頻道都前來採訪報導,一時間,寧靜的澎湖成為舉世矚目(成語故事)的焦點。


  雖然,有許多專業的團隊出動,但神祕的海底沉城並沒有向世人揭露所有的祕密。專家發現石牆北端,有個圓形結構的疊石區,這是石階嗎?還是某一群人曾經聚集的廣場?專家一次又一次的探勘,還是無法找到確定的答案。讓人遺憾的是,古老的石牆並不會永遠等在那裡,隨著時間的流逝,海水不斷的沖擊,這些石牆逐漸毀壞倒塌,終有那麼一天,人們會再也找不到它的蹤跡。「虎井沉城」之謎,會不會真的就這麼石沉大海,成為無法解釋的「失落的古文明」呢?


  「虎井沉城」的探勘,喚起大家對古蹟的重視,那些無法複製的歷史遺跡,難以解釋的遠古文化,都是人類珍貴的文明記憶。對於這些歷史古蹟,我們應該充滿感謝,應該更加珍惜。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

改到課文理解測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

澎ㄆㄥˊ澎湖縣

    ㄆㄥ:澎湃

  膨ㄆㄥˊ:膨脹

 

 曝ㄆㄨˋ:曝光、曝晒

  瀑ㄆㄨˋ:瀑布

  爆ㄅㄠˋ:爆炸、爆胎

 

 核ㄏㄜˊ:核准、果核

  該ㄍㄞ:應該、不該

 

 謎ㄇ一ˊ:謎團、燈謎

  瞇ㄇ一:瞇眼

 

 勘ㄎㄢ:探勘、勘誤

  堪ㄎㄢ:不堪、情何以堪

 

 址ㄓˇ:地址、遺址

  ㄓˇ:腳趾、趾高氣揚

  ㄓˇ:福祉

 

 珊ㄕㄢ:珊瑚礁、意興闌珊

  姍ㄕㄢ:姍姍來遲

  刪ㄕㄢ:刪除、刪改

 

 瑚ㄏㄨˊ:珊瑚礁

  ㄏㄨˊ:模糊、一塌糊塗

  ㄏㄨˊ:湖泊、湖光山色

 

 括ㄍㄨㄚ:包括、概括

    ㄎㄨㄛˋ:括約肌

  刮ㄍㄨㄚ:刮鬍子、刮目相看

 

 矚ㄓㄨˇ:矚目舉世矚目

  囑ㄓㄨˇ:囑咐、遺囑

 

 揭ㄐㄧㄝ:揭露、揭幕

  竭ㄐㄧㄝˊ:竭盡、枯竭

  遏ㄜˋ:遏止、怒不可遏

 

 喚ㄏㄨㄢˋ:喚起、呼喚

  ㄏㄨㄢˋ:容光煥發

  ㄏㄨㄢˋ:交換、替換

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()