拔一條河

 

楊力州

 

  民國九十八年,莫拉克颱風重創高雄 甲仙,滾滾泥水沖走大片農田,沖斷橋梁、沖毀道路,滿目瘡痍的景象,讓甲仙人面臨絕望的深淵。

 

  風災的打擊,讓每個人失去往日的笑容,低迷的氣氛瀰漫整個小鎮。為了找回孩子的自信與笑容,甲仙國小成立拔河隊,希望透過練習和比賽,讓他們平復災後的心情,找到精神的寄託。

 

  當時,學校重建工程尚未完工,拔河隊員只能在河邊的攤販集中場裡,利用木板取代拔河道,穿著一般的運動鞋取代拔河鞋練習。每天,他們利用晨間活動、午休及放學後的時間練習,他們的膝蓋和手掌磨破了,只在傷口塗上碘酒,用紗布包好後就繼續練習。長時間的練習,讓他們的手掌都長出厚繭,彷彿戴上隱形的手套。

 

  為了在全國比賽中嶄露頭角,他們努力的練習,不知磨破多少雙鞋,也不知拔裂多少條繩子。練習時,教練常說:「你們要站穩腳步,慢慢的向後退,向後退一步,勝利就會向前進一步!」當教練平舉的雙手向下揮,他們的重心往後,雙手緊握拔河繩,齊聲喊著「一、二、殺……」,雙腳撐住拔河道,奮力的向後移動,就算跌倒了,也不輕易放手。

 

  拔河隊勇奪高雄市拔河賽冠軍後,取得代表權參加全國大賽,經過好幾場激烈的龍爭虎鬥,終於獲得亞軍的好成績。當他們凱旋返校的那一天,甲仙大橋的橋頭人聲鼎沸,到處都是歡迎的鄉親和家長,道路兩旁早已擺滿各式各樣的鞭炮,所有人高舉標語和海報,準備迎接拔河隊員。當車子緩緩進入甲仙大橋時,鞭炮聲和歡呼聲此起彼落。鄉親們看著凱旋歸來的拔河隊員,感動得熱淚盈眶。

 

  甲仙國小拔河隊在克難的環境中練習,他們從來不喊苦,也不放棄對拔河的熱愛。拔河讓他們找到盡情揮灑的舞臺,也獲得滿滿的掌聲,更找回往日的自信與笑容。

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

改到詞語測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

拔ㄅㄚˊ:拔河、提拔

 跋ㄅㄚˊ:跋涉、跋扈

梁ㄌㄧㄤˊ:橋梁、棟梁

 粱ㄌㄧㄤˊ:高粱、黃粱

瘡ㄔㄨㄤ:瘡痍、瘡疤

 愴ㄔㄨㄤˋ:悲愴、悽愴

 創ㄔㄨㄤ:創痛、創口

  ㄔㄨㄤˋ:創辦、開創

一ˊ:瘡痍

 姨一ˊ:阿姨、姨丈

 夷一ˊ:鄙夷、夷為平地

託ㄊㄨㄛ:寄託、託付

 托ㄊㄨㄛ:假托、烘托

膝ㄒㄧ:膝蓋、護膝

 漆ㄑ一:油漆、漆黑

隱ㄧㄣˇ:隱形、隱密

 穩ㄨㄣˇ:穩定、安穩

8.嶄ㄓㄢˇ:嶄露頭角、嶄新

 斬ㄓㄢˇ:斬獲、腰斬

眶ㄎㄨㄤ:熱淚盈眶、眼眶

 框ㄎㄨㄤ:鏡框、相框

 誆ㄎㄨㄤ:誆騙、誆人

 筐ㄎㄨㄤ:竹筐、籮筐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()