恆久的美

 

蔣勳


  前幾天,我坐火車行經嘉南平原,看到一片黃澄澄的稻田,把大地染成金黃色。那一串串飽滿的稻穗,是農民辛勤耕作的成果,即將帶給他們豐收的喜悅。


  這片農田,使我想起西方一個古老的故事:有一年,收割大麥的時候,來了一位異邦的婦女─路得。路得要養活婆婆,只好到別人田裡,跟在收割的人身後拾取麥穗。一個大地主看到這番景象,便跟路得說:「我的僕人在哪塊田收割,你就跟在他們後面拾穗;要是你口渴了,那麼他們會給你水喝。」


  這段故事,是法國畫家米勒創作拾穗的來源。 米勒 生長在法國鄉下的農家,童年時曾幫父親在田間勞動。他成為藝術家後,原本只想在巴黎以畫畫維生,但在西元一八四九年移居農村後,童年的記憶甦醒了,身上的農家之血也開始沸騰。當許多畫家在田園看夕陽、畫森林美景時,米勒的畫筆卻不停的在刻畫農民樸實的生活。


  拾穗是 米勒 的代表作之一。在畫作中,可以看到地平線遠方有很多人在忙碌的工作,他們把收割的麥草堆得高高的,放在車上準備運走。前面有三名婦人彎腰在地上撿拾麥穗。第一個綁著藍色頭巾的婦人腰彎得很低,左手按著腰背後部,彷彿是一次又一次重複撿拾的動作,使她腰痠背痛。第二個婦人綁著紅頭巾,左手正把麥穗放進圍裙的口袋中,口袋裡似乎裝滿了麥穗,顯得有些沉重。第三個綁黃色頭巾的婦人,則半彎著腰,左手握著一束麥子,正掃視著麥田,尋找遺漏的麥穗。


   米勒 將內心的感動,透過樸素的筆法,描繪出人物與土地的親密關係。聖經上有句話說:「富有的人啊!在收割麥田之後,不要帶走掉在地上的麥穗,請留給更窮的人去撿。」這三個婦人雖然很窮,卻在米勒的畫中展現生命的尊嚴。米勒畫出的,正是農民「分享」以及「任勞任怨」的生活哲學。


  「拾穗」很美,美在土地的寬闊厚重,美在艱難生活中頑強存活的意志,美在慷慨分享生活物質的高貴情操。這幅畫滋潤人們日漸枯竭的心靈,讓美的感動得以恆久持續。

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

1.恆久:持久、永久、長遠。

例句真理是恆久不變,且經得起任何考驗的。

 

2.嘉南平原:地名。包括雲林嘉義、臺南、高雄等地,以栽培稻米、蔗糖為主,是臺灣最富庶的平原。

例句嘉南平原的泥土肥沃,適合栽種多種農作物。

 

3.稻穗:叢聚成串的稻穀。

例句看著結實纍纍的稻穗,農夫們露出了欣喜的笑容

 

4.收割:割取成熟的農作物。

例句每到秋天,就可以看見稻田裡忙著收割的農夫。

 

5.大麥:植物名,莖高約三尺,中空有節。葉片細長,初夏開花,聚於莖頂成穗,實殼尖端有長芒。種子可供食用,磨碎後作為動物飼料,麥芽為製造酒、糖的原料。麥秸可編織草帽。

 

6.異邦:外國。

例句他在環遊世界後,打算將異邦所見所聞寫成一本旅遊書。

 

7.僕人:被僱用至家裡,供使喚做雜務的人。

例句他們家很大,所以請了一位僕人負責打掃。

 

8.米勒:人名︵西元一八一四—一八七五年︶,十九世紀時,以法國農民畫家聞名於世。一生過著貧窮的生活,善畫鄉村風景與田園生活等。代表作有晚禱拾穗等。

 

9.沸騰:喧噪動盪。在本課是用來形容米勒的高度熱情。

 

10.綁:用繩索纏繞或綑紮。

例句請你把包裹用繩子綁緊一點。

 

11.按:用手或手指向下壓。

例句他不斷的按著太陽穴,直喊頭疼。

 

12.腰痠背痛:形容全身肌肉痠軟疼痛。

例句他昨天運動過度,今早起來覺得全身腰痠背痛。

 

13.遺漏:漏掉、脫落。

例句這篇文章在印刷時遺漏了一大段,使得前後文辭無法銜接。

 

14.哲學:研究宇宙、人生原理及原則的學問。

例句他是哲學系的教授,頗受學生愛戴。

 

15.頑強:堅強固執。

例句他個性頑強,從不願服輸。

 

16.慷慨:大方、不吝嗇。

例句先生為人慷慨,出手大方。

 

17.滋潤:浸潤、潤澤。

例句草木受到春雨的滋潤,顯得生意盎然。

 

18.枯竭:乾枯、竭盡。

例句這位作家的思慮已經枯竭,恐怕無法寫出好作品了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()