果真如此嗎?

 

    對於流傳了千百年的傳統觀念,或者權威人士所提出的看法,我們常常會不假思索,信以為真。可是,沒有經過科學方法的驗證,這些道理真的可信嗎?

 

  伊索寓言裡有一個「旅人與熊」的故事,故事中敘述兩個朋友結伴旅行,途中遇到了一隻大熊。其中一個立刻爬到樹上躲起來,另外一個眼看逃脫不了,就躺在地上裝死,因為他聽說熊是不吃死人的。實際上,遇到熊裝死真的有用嗎?根據動物學家的報告,遇到熊最好趕快逃跑,如果裝死,可能會白白喪失一條寶貴的性命,因為熊只要有肉吃就好了,才不在乎人是否死了。同樣的,即使爬到樹上也無法倖免,因為熊也是爬樹高手。

 

  早期的科學家面對浩瀚的星空,看著滿天繁星,覺得所有的星星都繞著地球旋轉,而地球就是宇宙的中心。後來,哥白尼用自己製作的日晷、三角儀⋯⋯觀測星象,推翻了人類的這個錯覺。經過縝密的研究,他發現地球只不過是太陽系裡的一顆行星,它不但不是宇宙的中心,還以太陽為中心,繞著太陽旋轉呢!

 

  因為從前的人自然知識是不足的,對專家、學者又盲目崇拜,再加上當時的觀察工具不夠精密,觀察方法不夠周延,用來分析推理的資料也不夠齊全;因此,許多似是而非、欠缺實證的知識就這樣流傳下來,例如:天圓地方、腐草化螢、羔羊跪乳……都是不正確的,人們也糊里糊塗的以訛傳訛,一錯就是千百年。

 

  所幸,歷史上許多偉大的科學家,秉持著懷疑的精神和實證的態度,不斷的去探索,不斷的去驗證,終於推翻了這些錯誤的認知。他們發現:天圓地方是人類視覺上的誤差;腐敗的雜草不會變成螢火蟲;羔羊之所以會跪下來喝奶,是因為牠長得太高了,如果不跪下來,就喝不到奶。

 

  「懷疑的精神」和「實證的態度」是兩把科學的鑰匙,不但使我們不再盲目相信傳統觀念及權威人士的看法,更可以幫我們追根究柢、破除迷思、探求真理,還原事實的真相。

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

 

改到詞語測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

  • 寓ㄩˋ:寓言、公寓

 遇ㄩˋ:巧遇、際遇

 偶ㄡˇ:偶然、偶爾

 萬ㄨㄢˋ:千萬、萬分

 愚ㄩˊ:愚昧、愚蠢

 

  • 倖ㄒㄧㄥˋ:倖免、僥倖

 幸ㄒㄧㄥˋ:幸福、幸運

 

  • 浩ㄏㄠˋ:浩瀚、浩蕩

 皓ㄏㄠˋ:明眸皓齒

 

  • 瀚ㄏㄢˋ:浩瀚

 翰ㄏㄢˋ:翰墨、揮翰

 

  • 晷ㄍㄨㄟˇ:日晷、焚膏繼晷

 咎ㄐㄧㄡˋ:歸咎、引咎

 

  • 縝ㄓㄣˇ:縝密

 慎ㄕㄣˋ:慎重、謹慎

 

  • 盲ㄇㄤˊ:盲目、盲從

 肓ㄏㄨㄤ:病入膏肓

 

  • 延ㄧㄢˊ:周延、延長

 廷ㄊ一ㄥˊ:宮廷、教廷

 

  • 跪ㄍㄨㄟˋ:跪乳、跪拜

 詭ㄍㄨㄟˇ:詭異、詭計

 桅ㄨㄟˊ:船桅、桅杆

 危ㄨㄟˊ:危險、安危

 

  • 柢ㄉ一ˇ:追根究柢

 抵ㄉ一ˇ:抵抗、抵擋

 底ㄉ一ˇ:底部、底限

 邸ㄉ一ˇ:官邸

 砥ㄉ一ˇ:砥礪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()