生命中的「大石頭」

 

張嘉驊  取材自史蒂芬‧柯維 與時間有約


  媽媽有一天用箱子裝了一個寬口罐子、好幾塊大石頭、一桶小石子和一大瓶沙子,準備隔天帶去公司。我很好奇,便問:「媽,你帶這些東西去公司做什麼?」


  媽媽回答說:「我想為員工做一個實驗,跟他們談做事情的觀念。」


  我更好奇了:「做什麼實驗?難道是變魔術?」


  媽媽說:「想知道的話,我現在可以先表演給你看。」


  媽媽將寬口罐子擺在桌上,然後把那些大石頭全都放進罐子裡,而石頭疊起來的高度剛好到罐口。媽媽問我:「這個罐子是不是放滿了?」


  我點頭說:「是。」


  媽媽又拿起一桶小石子,倒了一些在罐子裡,搖了搖,小石子紛紛落到大石頭之間的空隙。媽媽笑了笑,問我:「罐子現在滿了嗎?」


  現在,我只敢回答說:「不一定。」


  「很好。」接著,媽媽把一大瓶沙子倒進罐子裡,只見沙子也都跑進小石子之間的空隙。媽媽再一次問我:「罐子滿了嗎?」


  我已經學聰明了,喊說:「沒有!」


  「好極了!」媽媽到廚房去取來一小盆的水,將水倒入罐子,直到水幾乎溢出罐口。媽媽問我:「看完這場表演,你有什麼想法?」


  我想了一下,疑惑的說:「它是不是在告訴我們不要浪費時間,要充分利用空檔,多做一些事?」


  「說得不錯,但是有一點比你說的更重要:罐子就這麼大,如果不先放進大石頭,等放了小石子、沙子和水,還放得下大石頭嗎?」


  「哇!這些話很有道理。」我眼睛一亮,恍然大悟:「我懂了!為什麼老師在幾天前就交代的作業,而我總是在交作業的前一天晚上才趕工,甚至做不完。原來,我都把寫作業這樣的『大石頭』挪到最後才放進罐子裡,難怪會出問題。」


  「很高興你能明白這個道理。」媽媽笑著說:「讓我再多告訴你一些:事有輕重緩急,重要而急迫的事,當然得優先處理。至於重要而不急迫的事,很多人往往會拖到最後才做,以致狀況百出。所謂『要事第一』,這個原則也可以用來思索我們的人生規畫。想想看,什麼是我們生命中必須擺在第一位的事?不管選擇是什麼,總要把它先放進來。」


  那天晚上,我提早做完功課,比平常更早就寢。那種舒坦的感覺真好!躺在床上,我想起媽媽所做的實驗,在心裡開始想一個問題:「什麼是我生命中的『大石頭』?」這個問題重要而不急迫,不論答案是什麼,我必須早點兒去思考。

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

 

改到詞語測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

  • 罐ㄍㄨㄢˋ:罐子、茶罐

 灌ㄍㄨㄢˋ:灌溉、灌輸

 

  • 桶ㄊㄨㄥˇ:一桶、桶子

 捅ㄊㄨㄥˇ:捅破、捅穿

 

  • 疑一ˊ:疑惑、懷疑

 凝ㄋ一ㄥˊ:凝結、凝視

 擬ㄋ一ˇ:模擬、擬定

 

  • 檔ㄉㄤˇ:空檔、檔案

 擋ㄉㄤˇ:抵擋、擋風

 

  • 規ㄍㄨㄟ:規畫、圓規

 視ㄕˋ:視野、視線

 

  • 坦ㄊㄢˇ:舒坦、平坦

 垣ㄩㄢˊ:牆垣、城垣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()