動物的尾巴

 

馮輝岳


  不管是天上飛的、水裡游的,還是地上跑的,大部分的動物都有尾巴。牠們的尾巴,或長或短,或粗或細,形狀各異。這些不同的尾巴,有什麼特殊的用途呢?


  猴子長長的尾巴,是跳躍時的平衡器,它跟人類的手一樣靈活——像卷尾猴能利用尾巴抓住樹枝盪秋千,甚至倒掛著身體睡覺。更好玩的是,在獼猴的社會裡,尾巴是猴王權力的象徵,只有猴王才可以將尾巴高高的豎起來呢!


  松鼠的尾巴又寬又大,用處很多,最主要的功用就是讓牠在樹林間飛跳時,能保持身體的平衡;當松鼠從樹上跳下來時,也可以利用尾巴讓身體如降落傘般平穩著地;天冷時,牠們就用毛茸茸的尾巴,把自己裹起來,像一條溫暖的大圍巾。


  魚類的尾巴在水中左右擺動,身體就會向前推進,不但是游泳最佳的工具,還可以像船舵一樣,控制前進的方向。有一種魟魚,牠的尾巴長得格外奇特,有如一條細長的鞭子,這「鞭子」上還長著毒刺,可以作為防禦的武器。


  大部分鳥類的尾巴,都有又長又寬的羽毛,當這些羽毛展開時,能讓牠們便於掌握飛行方向。值得一提的是雄孔雀,藍綠色的尾巴,摻雜著紅、紫、橘和紅銅色的羽毛,相當豔麗。在繁殖期間,雄孔雀會豎起尾羽成一個大扇形,在雌孔雀面前不停的一邊抖動,一邊跳舞,這就是孔雀最為人所知的求偶舞—孔雀開屏。據說孔雀尾羽上的眼狀斑紋,還具有迷惑敵人的作用呢!


  蜥蜴的尾巴,是施展金蟬脫殼的最佳道具—當牠被敵人攻擊時會自斷尾巴,藉著留在原地持續扭動的尾巴,吸引敵人的注意,而斷尾的蜥蜴,則早已乘機逃之夭夭了。


  我們平常大都會注意動物的頭部,卻很少留意動物的尾巴,其實,動物的尾巴也是重要的器官,千萬不要小看它。想一想,假如動物沒有了尾巴,或是把牠們的尾巴交換,會有哪些趣事發生呢?

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

 

改到詞語測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

  • 衡ㄏㄥˊ:平衡、權衡

 衝ㄔㄨㄥ:衝刺、衝突

 

  • 卷ㄐㄩㄢˇ:蛋卷、卷尾猴

  ㄐㄩㄢˋ:考卷、卷宗

 

  • 泳ㄩㄥˇ:游泳、泳池

 詠ㄩㄥˇ:歌詠、詠物

 

  • 舵ㄉㄨㄛˋ:船舵、掌舵

 陀ㄊㄨㄛˊ:陀螺

 

  • 禦ㄩˋ:防禦、抵禦

 御ㄩˋ:御用、御駕親征

 

  • 摻ㄔㄢ:摻雜、摻合

 慘ㄘㄢˇ:慘烈、悽慘

 參ㄘㄢ:參加、參與

 

  • 殖ㄓˊ:繁殖、生殖

 值ㄓˊ:價值、值班

 植ㄓˊ:植物、培植

 

  • 豎ㄕㄨˋ:豎立、豎琴

 堅ㄐㄧㄢ:堅強、堅硬

 

  • 雌ㄘ:一決雌雄

 稚ㄓˋ:幼稚、稚氣

 

  • 蜥ㄒㄧ:蜥蜴

 晰ㄒㄧ:清晰

 淅ㄒㄧ:淅瀝

 析ㄒㄧ:分析、解析

 

  • 夭ㄧㄠ:逃之夭夭

 天ㄊ一ㄢ:天堂、天氣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()