看戲

 

    我的家人很喜愛看戲,就只有我沒興趣。


  爺爺喜歡看京劇,沒事就在家裡吊嗓子,有時聲如洪鐘,有時尖銳高昂,弄得全家人提心吊膽的,就怕鄰居來抗議。爺爺看戲時,會煞有介事的比手畫腳,相當自得其樂。他說,京劇裡有各種角色,演員臉上畫的臉譜顏色和造型代表各種不同角色,像包公的臉畫得有如黑鍋底,表示他是「鐵面無私」呢!爺爺還語重心長的提醒我,在京劇舞臺上,角色登場的那一瞬間,藉著外在的扮相,表現他的性格、身分,彰顯出「人可貌相」。但是在現實生活中,當我們評價一個人的時候,要謹記「人不可貌相」。


  奶奶告訴我,她小時候最快樂的時光就是戲棚下的日子。每到慶典節日,大人會讓小孩子去看歌仔戲,還可以買平常吃不到的糖果或冰棒。「我身騎白馬走三關,改換素衣回中原……」這是她平時就琅琅上口的曲調。她在看戲時,常會一邊看一邊掉淚,總讓我感到納悶:看戲不是一件快樂的事嗎?後來,爺爺告訴我:「那是因為歌仔戲特有的哭調唱腔,讓奶奶感受到劇中人的情緒,才會不禁淚流滿面。」


  爸爸最愛看布袋戲,一提起布袋戲,話匣子就停不下來,還會拿出戲偶,興奮的演上一段「雲州大儒俠」。媽媽總會笑他:「你還真是童心未泯啊!」我覺得爸爸手上的戲偶很吸引人,不過,那些戲偶可是他的寶貝,從來不肯讓我把玩。至於媽媽,她在每天晚餐後,總是請我們幫忙,以迅雷不及掩耳的速度整理餐桌,就是為了不錯過精采的連續劇。


  有一天,只有我一個人在家,隨手打開電視觀賞卡通影片。某個雷電交加的雨天,媽媽和女兒同時被巨雷擊中,兩人的身體因此對調過來。面臨接續而來的突發狀況,他們該怎麼辦呢?看著看著,我竟不知不覺的皺起眉頭。這時候,爺爺、奶奶回來了,以為發生什麼事,連忙問我:「怎麼了?」我從沙發上跳起來說:「沒事啦!只是擔心劇中的人物……。」


  爺爺聽到我說的話,擺出武生的架式說:「不管是京劇、歌仔戲、布袋戲、卡通等,通通都是戲,悲歡離合、喜怒哀樂都在戲裡呈現。懂得看戲的人才會受感動,內行人看門道,外行人看熱鬧啊!」爺爺用京劇的唱腔,唱著:「哈哈哈!戲如人生,人生如戲,我們家終於又多了一個戲迷了!」他這番舉動,逗得我們開懷大笑。


  想了想,我應該修正一下:我們全家人都愛看戲,原來我也不例外。

 

 

第一關測驗

 

 

第二關測驗

 

 

 改到詞語測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回五年級資料列表

 

 

:謹記、拘謹

 僅:僅有、不僅

:琅琅上口、琳琅滿目

 朗:晴朗、朗讀

 郎:新郎、伴郎

:哭調、哭泣

 器:容器、器皿

:鴻儒、儒家

 濡:耳濡目染

:俠客、游俠

 狹:狹小、狹窄

 挾:挾帶、挾持

 峽:海峽、峽谷

 浹:汗流浹背

:泯滅、童心未泯

 抿:抿頭、抿嘴

:迅速、迅即

 訊:訊息、訊號

 汛:汛期、潮汛

:皺眉、皺摺

 雛:雛菊、雛形

:惡煞、煞有介事

  :抹煞、煞車

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()