母親的教誨

 

胡 適

 

    每天,天剛亮時,我母親○2便把我喊醒,叫我披衣坐起。我從不知道她醒來坐了多久了。她看我清醒了,便對我說昨天我做錯了什麼事,說錯了什麼話,要我認錯,要我用功讀書。有時候,她對我說父親○3的種種好處。她說:「你總要踏上你老子○4的腳步○5,我一生只曉得這一個完全○6的人,你要學他,不要跌他的股○7。」她說到傷心處,往往掉下淚來。到天大明時,她才把我的衣服穿好,催我去上早學。學堂門上的鎖匙放在先生家裡,我先到學堂門口一望,便跑到先生家裡去敲門。先生家裡有人把鎖匙從門縫裡遞出來,我拿了跑回去,開了門,坐下念生書○8。十天之中,總有八、九天我是第一個去開學堂門的。等到先生來了,我背了生書,才回家吃早飯。


    我母親管束我最嚴。她是慈母兼任嚴父。但她從來不在別人面前罵我一句,打我一下。我做錯了事,她只對我一望。我看見了她的嚴厲眼光,便嚇住了。犯的事小,她等到第二天早晨我睡醒時才教訓我。犯的事大,她等到晚上人靜時,關了房門,先責備我,然後行罰,或罰跪,或擰○9我的肉。無論怎樣重罰,總不許我哭出聲音來。她教訓兒子,不是借此出氣叫別人聽的。


    有一個初秋的傍晚,我吃了晚飯,在門口玩,身上只穿著一件單背心。這時候,我母親的妹子玉英姨母在我家住,她怕我冷了,拿了一件小衫出來叫我穿上。我不肯穿,她說:「穿上吧!涼了。」我隨口回答:「娘(涼)什麼!老子都不老子呀○10!」我剛說了這句話,一抬頭,看見母親從家裡走出,我趕快把小衫穿上。但她已聽見這句輕薄○11的話了。晚上人靜後,她罰我跪下,重重地責罰了一頓。她說:「你沒有老子,是多麼得意的事!好用來說嘴○12!」她氣得坐著發抖,也不許我上床去睡。我跪著哭,用手擦眼淚,不知擦進了什麼黴菌○13,後來足足害了一年多的眼翳○14病,醫來醫去,總醫不好。我母親心裡又悔又急,聽說眼翳可以用舌頭舔○15去,有一夜她把我叫醒,真用舌頭舔我的病眼。這是我的嚴師,我的慈母。


    我在我母親的教訓之下住了九年,受了極大極深的影響。我十四歲(其實只有十二歲零兩三個月)便離開她了。在這廣漠○16的人海裡,獨自混了二十多年,沒有一個人管束過我。如果我學得了一絲一毫的好脾氣,如果我學得了一點點待人接物○17的和氣,如果我能寬恕人,體諒人—我都得感謝我的慈母。

 

注釋


○1教誨 教導訓誨。誨,音ㄏㄨㄟˋ。
○2母親 胡適的母親馮順弟,二十三歲守寡,辛苦地將作者撫養長大。民國七年逝世,年四十六。
○3父親 作者父親胡傳,字鐵花,曾任清代臺灣省臺東直隸州知州。清德宗光緒二十一年(西元一八九五年)逝世,年五十三。
○4老子 指父親。
○5腳步 指前人所留下,可以作為後世模範的言行事蹟。
○6完全 齊備、完整。此指德行完美。
○7跌他的股 方言,指讓父親丟臉、出醜。股,大腿。
○8生書 指沒有讀過的課文。
○9擰 音ㄋㄧㄥˇ,用手指夾住用力扭轉。
○10娘(涼)什麼老子都不老子呀 這是一句不莊重的話。大意是說:提娘做什麼?父親都管不到我了呀!
○11輕薄 不莊重,不敦厚。
○12說嘴 自誇的意思。
○13黴菌 病菌的一種,多生長在潮溼的地方。黴,音ㄇㄟˊ。
○14翳 音ㄧˋ,指眼珠上所生遮蔽視線的薄膜。
○15舔 音ㄊㄧㄢˇ,用舌頭接觸東西。
○16廣漠 廣大遼闊。
○17待人接物 對待人物,與人交往。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回七年級資料列表

 

 

 

1.     從文中哪個地方可以看出作者母親期望他能效法父親的美德? 擷取訊息

從胡適的母親說:「你總要踏上你老子的腳步,我一生只曉得這一個完全的人,你要學他,不要跌他的股。」可以看出。

 

2.     從第一段中,可看出胡適母親的教誨著重於哪些方面?請以具體的文句加以印證說明。 文意推論 (發展解釋)

(1) 知過改過:對我說昨天我做錯了什麼事,說錯了什麼話,要我認錯。

(2) 勤學:要我用功讀書。

(3)    以父親為榜樣:你總要踏上你老子的腳步。

 

3.     作者的母親從來不在別人面前罵他一句,打他一下,其原因為何? 文意推論(發展解釋)

因為顧慮到孩子的自尊心,所以不在別人面前打罵他。

 

4.     作者犯小錯和犯大錯時,他的母親如何管教他? 擷取訊息

(1) 犯小錯時,母親等到第二天早晨他睡醒時才加以教訓。

(2)    犯大錯時,母親等到晚上人靜時,關了房門,先責備他,然後行罰,或罰跪,或擰他的肉。無論怎樣重罰,總不許他哭出聲音來。

 

5.     文中提及作者犯了什麼錯而遭到母親的責罰? 擷取訊息

作者對姨母說:「娘(涼)什麼!老子都不老子呀!」的輕薄話,引來母親的生氣與責罰。

 

6.     「老子都不老子呀!」這句話的意思為何? 文意推論(發展解釋)

指父親已經過世,都管不到我了(其他人更沒資格管我)!

 

7.     「娘(涼)什麼!老子都不老子呀!」作者說這句話的涵義為何?這句話流露出什麼樣的語氣? 文意推論 (發展解釋)

(1) 作者利用家鄉方言中不分,「娘」、「涼」聲音相近,藉此諧音雙關,說出「提娘做什麼,父親都已經管不到我了」。

(2)    不耐煩的語氣。

 

8.     作者母親為什麼聽到「娘(涼)什麼!老子都不老子呀!」這句話會氣得發抖而重罰作者? 文意推論 (發展解釋)

這是一句輕薄的話,對姨母、父母親都極端地不尊重,因此母親才會氣得發抖而重罰作者。

 

9.     文中的「老子」、「跌他的股」、「說嘴」的意思是什麼?作者這樣寫有何作用? (1) 擷取訊息(2) 寫作手法 (省思文本形式)

(1) 「老子」指父親、爸爸;「跌他的股」指丟父親的臉;「說嘴」指自誇。

(2)    這些詞語都是作者家鄉的方言,如實寫出可使文章更真切生動,讓讀者如聞其聲,如見其人。

 

10.   作者得到眼翳病後,母親用舌頭去舔他的病眼,她為何要這樣做?你對此有何看法? (1) 文意推論(發展解釋) (2)    延伸思考

(1) 因作者的眼翳病害了一年多都醫不好,母親愛子心切,希望孩子趕快康復,才嘗試偏方。

(2) 這樣的做法不合乎衛生,有可能會延誤病情,還是應該嘗試找專業的醫生治療。

(請鼓勵同學踴躍發言)

 

11.   胡適認為母教對他的一生有哪些影響? 擷取訊息

(1) 學得好脾氣。

(2) 學得待人接物的和氣。

(3)    能寬恕、體諒他人。

 

12.   母親在胡適心目中的形象是什麼,可用文中哪句話來概括形容? 主旨歸納(廣泛理解)

她是慈母兼任嚴父。

 

13.   從哪些地方可以看出胡適的母親是嚴師、嚴父?哪些地方表現出胡適的母親是慈母?【類問題討論一】 文意推論 (發展解釋)

(1) 每天天剛亮,母親就把作者叫醒,要他檢點言行,用功讀書;他犯了錯,母親不寬容,先加責備,然後處罰,或罰跪,或擰他的肉,甚至還不許他上床去睡。

(2)    當作者害了眼翳病,一年多治不好,母親竟又急得用舌頭去舔他的病眼。

 

14.   文中哪些母子之間的話語,讓讀者有如聞其聲,如見其人的感覺?這樣的寫法有何作用?【問題討論二】 (1) 文意推論(發展解釋)(2) 寫作手法(省思文本形式)

(1) 文中用生動的對話(方言),如:「你總要踏上你老子的腳步,我一生只曉得這一個完全的人,你要學他,不要跌他的股。」來勉勵胡適,顯見母親深切期望兒子能以父親為榜樣,承襲其風範。另外,胡適幼時拿已死的父親開玩笑,說:「娘(涼)什麼!老子都不老子呀!」作者用家鄉方言的諧音特點耍嘴皮子的輕薄,被母親用嚴厲的口吻斥責:「你沒有老子,是多麼得意的事!好用來說嘴!」

(2)    言為心聲,從文章中的對話或話語,可看出人物的性格或心理狀態。文中的三段對話,生動地重現當時說話的情境,使讀者如聞其聲,如見其人,產生畫面感,使人印象深刻,更增強了文章的感染力。

 

15.   想想看,你的母親或長輩用什麼方式管教你?和作者的母親有何差別? 延伸思考

(1) 我的媽媽會採用獎勵的方式,如果每周都有做家事、讀一本課外書就能拿到零用錢。

(2) 作者的母親是嚴母,較為威權式的教育方式。我的媽媽則是採開明的鼓勵方式,讓我能主動做家事和培養閱讀興趣。

(答案僅供參考,請鼓勵同學踴躍發言)

 

16.   在日常生活中,你的父母親或長輩影響你最深的事情有哪些?請舉一、二例說明。【問題討論三】 延伸思考

請鼓勵同學踴躍發言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()