青出於藍

 

    周代有一位學問很好的人,名叫荀況,著作了一本書,稱為荀子。荀況在這本書的勸學篇裡曾說:青色是用藍色調成的,但比藍色悅目:冰是由水凝成的,但卻比水冷。


    荀子這句話的意思,是比喻如果學生用功研究學問,經過若干時候,會比教導他的老師更有成就。北史一書中所載的李謐傳曾引用過這句成語,因為李謐幼時請孔璠做老師,後來孔璠反而要請李謐收他做學生,所以同學稱讚李謐是「青出於藍」。


    「青出於藍」這句成語是常被普遍引用著;在應用時,我們可以謙遜地說「青出於藍」,也可以用來稱讚別人
 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

 

青出於藍

ㄑㄧㄥ ㄔㄨ ㄩˊ ㄌㄢˊ

 

釋義:

藍,蓼(ㄌㄧㄠˇ)藍,可以提取靛(ㄉㄧㄢˋ)青染料的植物。「青出於藍」指青色是從蓼藍裡提煉出來的,但是顏色比蓼藍還深。比喻求學能使人進步。#語本《荀子.勸學》。後用「青出於藍」比喻弟子勝過老師,或後輩優於前輩。

 

藍,音ㄌㄢˊ。藍,蓼藍,可以提取靛青染料的植物。不可寫作「籃」。

 

用法説明:

【語義說明】比喻弟子勝過老師,或後輩優於前輩。褒義。

【使用類別】用在「超越前人」的表述上。

【例  句】

<01>徒弟能青出於藍,正是老師最大的安慰。

<02>名師出高徒,這些學生早已青出於藍了。

<03>他的天分超過我,日後成就必然青出於藍。

<04>從師生作品水準來看,顯然徒弟已青出於藍。

<05>只要你肯努力學習,必能青出於藍,超過前人。

<06>如今他的成就已超過了教練,真可謂是青出於藍。

<07>他看著我們下棋長大,但卻青出於藍,下得比我們好。

<08>我們相信接續努力,必能青出於藍而勝於藍,一代更比一代強。

<09>他的畫從前是我教的,現在他得獎了,真是青出於藍,後生可畏啊!

<10>任何技藝都一樣,只要肯努力,誰說後學的人不能青出於藍而勝於藍?

 

 

同    「青出於藍」及「後來居上」都有後人勝過前人的意思。

異    「青出於藍」側重於成就高出前輩;「後來居上」側重於次序由後超前。

辨似例句

名師出高徒,這些學生早已∼青出於藍了。

只要發揮實力,要在剩下的賽場中∼後來居上並不困難。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()