美味的一堂課

 

  文文姐姐喜歡享受美食,也喜歡到世界各地旅行。星期二下午,老師請她和大家分享旅行時難忘的美食經驗。


  首先,她放了一段來自印度的「特技表演」影片。只見影片中的人先用麵粉做出餅皮,再將它一邊旋轉,一邊向上拋,小小的餅皮變得又大又薄。然後,他把大餅皮摺成小的圓餅,烙一下後再沾些咖哩,請大家享用。


  「這就是印度有名的『甩餅』,外脆內軟的口感十分獨特,也可以將食材和醬料夾在餅皮中。」文文姐姐愉悅的說。


  接著,文文姐姐分享在義大利做客的經驗。她開心的說:「這是很難忘的回憶!沒想到平常吃的義大利麵,竟然有各式各樣的形狀,有的像筆管,有的像蝴蝶,有的像貝殼……令我大開眼界。我還吃到不同醬料的義大利麵,白醬的濃郁,青醬的香氣,紅醬的酸甜,到現在還是讓我回味無窮!」


  我一面看著文文姐姐所準備的影片,一面聽著她的介紹,真想也能吃吃看那美味的義大利麵。


  文文姐姐又介紹許多國家別具特色的美食,最後,她帶著我們動手做壽司。壽司是日本的美食之一,文文姐姐已經先將主要材料──醋飯準備好,我們只要加入自己喜愛的食材,再利用工具做出壽司形狀就完成了。我們吃著自己親手做的料理,內心既喜悅,又有成就感。


  整個下午,教室裡不停的發出驚嘆聲。我們不但認識各地的飲食文化,也享受了「美味的一堂課」


 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回四年級資料列表

 

 

1.「美味的一堂課」是誰來分享?為什麼會有這堂課?1.提取訊息

(「美味的一堂課」是由文文姐姐來分享,因為老師邀請她來的。)

 

2.你推測文文姐姐與班上可能是什麼關係?2.推論訊息

(可能是班上同學的親戚;也可能是她的名字就叫文文,因為是女生,所以大家叫她文文姐姐。)

 

3.本課提到文文姐姐分享的三種美食中,哪一種美食強調它的製作過程?有什麼特別的地方?1.提取訊息

(一開始在描寫老闆製作印度甩餅的過程,強調小小的餅皮在印度師傅的一邊轉、一邊甩的情形變成大大的,非常神奇!)

 

4.本課主要介紹義大利麵的哪個部分?1.提取訊息

(介紹義大利麵形狀多變,以及能搭配各種不同的醬汁食用。)

 

5.壽司是哪一個國家的美食?1.提取訊息

(壽司是日本的美食。)

 

6.你覺得文文姐姐在這堂課只有上三種食物嗎?2.推論訊息

(不是,從「又介紹許多國家別具特色的美食」和「一整個下午,教室裡不停的發出驚嘆聲」我們可推測文文姐姐介紹的美食不只這三種。)

 

7.從作者對「美味的一堂課」敘述中,你覺得他有什麼收穫?3.詮釋整合

(他對自己做的壽司很有成就感;他認識了許多國家的飲食文化特色。)

 

8.從整篇文章的敘述,你覺得文文姐姐是怎樣的人?為什麼?3.詮釋整合

(學生自由作答。例如:她是個喜歡旅行與品嘗美食的人;她是個樂於分享的人;她是個喜歡嘗試新事物的人。)

 

9.你覺得課名為「美味的一堂課」適當嗎?請說說你的想法?4.比較評估

(學生自由作答。例如:適當,因為文文姐姐介紹的各國美食感覺都很美味,透過她的詳細介紹,我們可以想像與感受;不適當,因為他們沒有真正的去品嘗美食。)

 

10.你也曾經上過「美味的一堂課」?如果是你來設計,你覺得還可以怎麼進行呢?3.詮釋整合

(學生自由作答。例如:我覺得應該每項食物都要加上實際去品嘗與體驗,這樣才是真正的美味的一堂課。也可以讓學生分組報告不同的美食;自己動手製作獨一無二的美食。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()