永遠的馬偕

 

        出生在加拿大的馬偕,是一位將生命奉獻給臺灣的醫生、傳教士和教育家。西元一八七一年,在完成醫療訓練和神學院的學業後,馬偕自願到海外傳教。當他搭船到達臺灣時,就決定在這座美麗的島上傳教,他告訴自己:「就是這裡!我要定居在這座島上,留下來幫助他們。」


  當時臺灣的醫療衛生十分落後,常常有傳染病流行。馬偕陪著居民一起除雜草、清水溝,教導人民了解居家衛生的重要。他一邊傳教,一邊行醫,不但替人義診,還發放治療傳染病的藥品,更請一些外國醫生來幫忙。各地的人們聽說有治療傳染病的靈藥,紛紛翻山越嶺,趕來求醫。


  馬偕的義行很快傳回故鄉,當地許多熱心人士十分認同馬偕的做法,於是便捐款給他,讓他有更多的錢能做更多的事。他在淡水興建北臺灣第一間西式醫院,讓病人得到更好的治療和照顧。為了讓孩子有讀書的機會,他又在當地創辦了第一所新式學校,不但不收學費,還供應吃住和衣服。後來,他又在附近成立了女學堂,讓女子也有就學的機會。


  馬偕一直用心照顧臺灣人民的需要,為了救助人民,他常常走訪山區和偏鄉。他的愛心,永遠留存在人們心中;他的故事,也永遠流傳在這座美麗的寶島

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回四年級資料列表

 

 

1.為什麼馬偕能獲得來自家鄉的捐款?1.提取訊息

(因為捐款的人都認同馬偕的義行。)

 

2.本課題目「永遠的馬偕」,為什麼用「永遠」二字?2.推論訊息

(「永遠」二字出自最後一段:「他的愛心,永遠留存在人們心中;他的故事,也永遠流傳在這座美麗的寶島。」強調馬偕臺灣的影響永久而深遠。)

 

3.依據課文敘述推測,當時的臺灣社會需要什麼幫助?2.推論訊息

(1.醫療資源不足。2.人民接受教育情況不普及。3.衛生觀念不佳。)

 

4.請用一個詞語表示「作者認為馬偕是個怎樣的人」?並從文章裡找出兩個支持的理由。3.詮釋整合

(作者認為馬偕是一個「大愛無私」的人,理由一:作者寫到「馬偕是一位將生命奉獻給臺灣的傳教士。」理由二:馬偕不但免費替人看病,還發放治療傳染病的藥品,更請一些外國醫生來幫忙。)

 

5.為「永遠的馬偕」換一個題目。討論看看,怎樣的題目能夠涵蓋課文重點?4.比較評估

(如:永遠的好朋友、為臺灣奉獻的馬偕、大愛精神不死……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()