明智的抉擇

 

王溢嘉

 
人生不只要有目標,有時可能還不只一個目標。因為人生有很多面向,我們也有各種潛能,多重目標雖可以揮灑我們的各種才藝,讓生活變得多彩多姿;但目標若沒輕重緩急之分,可能什麼都得不到。


有位少年到鄉下探望爺爺,興高采烈的告訴爺爺他現在除了學校的功課外,還參加心算班、星期六學跆拳道、星期日學鋼琴,更抽空看自然科學叢書,打算三個月將它看完……。爺爺聽了,連聲讚許:「很好!很好!」然後蹣跚的帶少年到廚房,說要讓少年和他一起燒開水。廚房用的是老式的灶,爺爺用一個很大的水壺裝滿水放在灶上,然後將幾根木柴放入灶內點燃。少年注意到廚房內剩下的木柴很少,根本不可能將那一大壺水燒開,他將自己的疑慮告訴爺爺,爺爺於是要少年到屋後的林間去撿些枯枝回來,少年說等撿到夠用的枯枝回來,燒到一半的水就冷了。
爺爺意味深長的看著少年:「那怎麼辦呢?」少年搔搔頭想了想,說:「我們把水倒掉一半,就能用這些柴火把水燒開。」爺爺高興的說:「這就對了!」然後拍拍少年的肩膀,進一步闡述:「人生當然要有一些追求的目標,但每個人的時間和才情有限,目標太多就好像水壺裡裝太多的水,有限的柴火是無法將水燒開的。」


種花的人都知道,不管是玫瑰、菊花或牽牛花,特別是盆栽的,在養分有限的情況下,如果花苞太多太密,那就要懂得割捨,摘除一些不太理想的花苞,而只保留幾個較好的,讓它們能得到較多的養分和較大的生長空間,這樣花才能開得較大朵、較美麗。


我們要衡量自己的時間和能力,減少目標的量,不要在同一時間內學太多東西,做太多事。不只燒開水或種花,其他事情也都一樣。當時間和資源有限,無法兼顧質與量時,要維持或提高品質,就必須犧牲「量」,重質不重量才是明智之舉。


人生可以有很多目標,但仍有輕重緩急之分;俗話說:「貪多嚼不爛。」你妄想什麼都同時得到,那可能什麼都得不到。在有限的時間裡,我們只能設定有限的目標,等到實現了,邁入另一個階段後,再定出新的目標也不遲。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回六年級資料列表

 

 

1.本文中,作者提出的論點是什麼? 提取訊息

(要達到目標,就必須做出明智的抉擇。)

 

2.除了學校的功課外,少年還做了什麼事? 提取訊息

(少年參加心算班、星期六學跆拳道、星期日學鋼琴,更抽空看自然科學叢書。)

 

3.爺爺帶少年到廚房做什麼事? 提取訊息

(爺爺用一個很大的水壺,裝滿水放在老式的灶上燒開水。)

 

1.作者認為該如何做才能達到目標? 推論訊息

(一定的時間內,將事情做輕重緩急之分,再做抉擇完成目標。)

 

2.讀完本課,燒開水這件事和多重目標有何關係? 推論訊息

(壺中的水被比喻成成目標;水裝得愈滿,象徵目標就愈多。)

 

3.少年為什麼沒有聽爺爺的話,到屋後的林間撿枯枝回來燒開水? 推論訊息

(少年對燒開水應該有過經驗,他懂得燒開水的技能,也知道屋後林間距離住家的距離,時間不足,無法完成任務。)

 

 

1.爺爺帶少年到廚房燒開水,其過程有哪些關鍵?這些關鍵對少年有何影響? 詮釋整合

((1)關鍵:1廚房用的是老式的灶,必須生火才能燒開水。2用一個很大的水壺裝滿水放在灶上。3馬上將灶內的幾根木頭點燃。4準備的木柴太少。(2)讓少年自己體會要將水燒開,怎麼做最快。)

 

2.作者藉由文中的兩個事例,想說明什麼事? 詮釋整合

((1)「燒開水」事例,水滿柴少比喻過多的目標能力或時間有限;有限的時間和能力下,要減少目標的量。(2)「摘除過多或不理想的花苞」事例,讓花開大朵比喻達到一個目標;說明重質不重量的觀點。)

 

3.文中說:「我們要衡量自己的時間和能力。」為什麼作者要這樣說? 詮釋整合

(每一個人的能力不相同,規畫時間的方式也不同,認清自己的才能,依自己所能,做好妥善的規畫,才是明智之舉。)

 

4.從少年與爺爺一起燒開水的過程,你認為少年具有什麼特質,從文本中找兩個支持理由證明。 詮釋整合

((1)少年是一個觀察敏銳的人。他能觀察爺爺裝水過程,知道爺爺裝滿一壺水;接著又看出剩下的柴火,根本不夠燒一壺水。(2)少年是一個有主見的人。他先說出心中的疑慮,再說出想把水倒掉一半的做法。)

 

 

1.作者先提出贊同多目標,再提出觀點和主張,接著舉了燒開水和摘除花苞的事例,最後提出作法。作者為什麼要這樣安排? 比較評估

(作者想要告訴大家,做事沒規畫,樣樣都學不好,所以舉了爺爺教少年燒開水的故事;若想要學得好,就要像摘除過多或不良花苞,採優質法,說服他人,使人信服他的主張。)(答案僅供參考)

 

2.讀完本課後,說一說自己的學習經驗,分享自己的成功祕訣。 比較評估

((1)我的興趣廣泛,學了很多才藝,以最有興趣的優先,多餘的時間再安排其他才藝。(2)我的課餘時間有限,身體不太好,所以選擇強身健體的活動,像球隊或游泳社團等。)(答案僅供參考)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()