貪小失大

看影片

 

     戰國時,四川有個國家叫蜀國。那裡的土地肥沃,物產十分豐富。

 
    蜀國國王住的是深宮大院,穿的是綾羅綢緞,吃香的,喝辣的,可是總不知足。他有一個很大的毛病,就是看不得別人有好東西。看見別人的東西,總是要想盡辦法弄到手。


    秦國是蜀國的鄰國,力量非常強大。看到蜀國富庶的物產,早就想吞併了它,只是蜀國的地勢,山又高,路又險,派兵攻打很不方便,才遲遲沒有下手。


    秦國的惠文王登上王位以後,一直在為如何拿下蜀國絞盡腦汁。他明白,對付蜀國只能智取,不能強攻。


    他知道蜀王非常貪財,打算在這方面動腦筋。經過苦苦思索,終於想出了好方法。


    他選派幾名技術高超的石匠,雕刻了一頭石牛。遠遠看過去,這石牛就像真的牛一樣。 


    他又派人把這頭石牛放再通往蜀國的路上,趁著深夜沒人,讓親信在牛尾巴下放了許多的金銀財寶,接著四處放出風聲,說這石牛是神牛,這些金銀財寶都是神牛夜裡拉的糞。


    消息一傳出去,遠近的人都知道了,紛紛趕來看這頭神奇的牛。


    風聲很快就傳到蜀王的耳朵裡,他信以為真,非常羨慕,也想得到這頭神牛。沒過幾天,秦王派來的使者到了。使者拜見蜀王說:「蜀秦兩國是有好的鄰邦,秦王為了增加兩國的友好關係,非常願意把神牛送給大王。」


    蜀王一聽,樂壞了,立即下令,選派身強力壯的人去開山填谷,準備開出一條大道,好趕緊把神牛拉回來。


    蜀王動員了很多人力,花了很多時間,才把路修好。道路剛修好,秦惠文王馬上派兵沿著這條大道進軍,一舉攻下了蜀國。


    蜀王不但沒得到神牛,反而落得國滅身亡的下場。


    這句成語也叫「因小失大」,比喻人因為貪圖小利而遭受巨大的損失。

 

回答問題


1蜀王為何想得到神牛?
2秦王利用蜀王的什麼缺點,滅了蜀國?
3請用「貪小失大」造句。

 

 


看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()