不速之客

 

    這句成語的意思是不經邀請,自己出現的客人。出自於《易經.需卦》。〈需卦〉是《易經》六十四卦之一,重卦的組合是乾( )下坎( )上。乾代表陽,象徵正面、光明之境;坎代表水,象徵險難之境。下卦的陽氣上升挺進,但是因為上遇險難之境,有所阻礙,所以需要等待,以盼轉機來臨。〈需卦〉的「需」就是等待的意思。從相應的位置來看,上卦最上面的陰爻(上六)相應於下卦的最上面的陽爻(九三),而這個陽爻又帶動了底下的兩個陽爻。所以上六的爻辭說:「入於穴,有不速之客三人來,敬之終吉。」陷入於穴,表示困難到極點;不速之客指的就是下卦的三個陽爻。雖然上六處於極艱難的境況,但是不斷有陽氣從下挺進,不召自來,只要不去排斥,恭敬相待,這些陽氣終將成為解除上六困境的助力,等到最後必然能獲得圓滿吉祥的結局。後來從這裡摘出「不速之客」一語,泛指沒有邀請就自己來的客人。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

不速之客

ㄅㄨˊ ㄙㄨˋ ㄓ ㄎㄜˋ

 

釋義

速,邀請。「不速之客」指沒有邀請就自己來的客人。

 

例句

01    拜訪他人應該事先撥個電話,不宜當不速之客。

02    老兄!小弟今晚就當個不速之客,叨擾一晚吧!

03    從打扮看,這兩位不速之客似頗有來頭,得好好招待。

04    每年春天燕子飛回屋簷,牠們不是不速之客,而是返家的遊子。

05    來得早不如來得巧,你們既然正在用餐,那我正好當個不速之客了。

06    今天家裡來了位不速之客,讓大家十分驚喜,原來是哥哥把女朋友帶回來。

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()