智救養馬人

 

洪志明改寫自晏子春秋


    春秋時代,齊國國君景公非常喜愛馬。


    有一天,他最喜愛的一匹馬突然病死了。景公十分難過,認為養馬人沒有把馬照顧好,便把怒氣出在養馬人身上,準備處死養馬人。


    為了一匹馬,處死一個人?朝廷上的大臣都覺得不妥,不過他們知道景公正在氣頭上,因此不敢上前進諫,個個面面相覷,不知如何是好。晏子看到這個情形,靈機一動,連忙上前說道:「主公!這養馬人犯了三條大罪,還不知道為什麼大禍臨頭,不如讓我來說清楚,免得他死得不明不白。」


    景公同意了,晏子便指著臉色發白的養馬人,說:「主公派你養馬,你不但沒把工作做好,還讓主公失去最心愛的馬,這是你的第一條死罪。你讓主公為了馬的緣故去殺人,消息傳出去以後,全國的百姓一定會認為主公只愛馬不愛人,使主公失去百姓的信任,這是你的第二條死罪。別國的國君聽到了,也一定會看不起主公,認為主公不行仁政,認為在齊國人不如馬,這是你的第三條死罪。」


    養馬人聽了,嚇得全身發軟。晏子拿著刀,抵著他的脖子,說:「為了你一個人,使全國百姓蒙羞,使主公名譽掃地。你說,能免除你的死罪嗎?現在就讓我來處死你吧!」


    景公聽了晏子的話,才恍然大悟。他沒想到殺一個養馬的人,竟然會引來這麼多可怕的後果。他不禁嚇出了一身冷汗,說:「放了他吧!不要害我變成一個不懂仁義的國君。」


    晏子臨機應變,應用委婉勸諫的說話技巧,救了養馬人一命,也幫助景公免於犯錯。景公有雅量,能接納諫言,在晏子的協助下,為人民造了很多福祉,是春秋時期有名的國君。


晏子勇敢機智,一生面對許多危險的場面,都能想辦法解決,在歷史上留下許多充滿智慧、令人難忘的故事。

 


 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

看看其他課文

 

 

回五年級資料列表

 

 

 

大意:齊景公的馬死了,他準備處死養馬人,晏子以充滿機智的話語,救了養馬人,並使景公免於犯錯。晏子的聰明機智,使他在歷史上留下令人難忘的故事。

 

第一段:齊景公非常喜愛馬。

第二段:齊景公因愛馬病死,遷怒養馬人,所以要殺養馬人。

第三段:晏子向齊景公要求先指出養馬人所犯的罪。

第四段:晏子說出養馬人所犯的三大罪狀。

第五段:晏子作勢要處死養馬人。

第六段:齊景公了解晏子的話,放了養馬人。

第七段:晏子臨機應變,幫助齊景公免於犯錯,一生留下許多充滿智慧的故事。

 

 

1.齊景公為什麼要殺養馬人?1.提取訊息

(因為他的馬突然病死了,他怪罪養馬人沒有好好照顧馬匹。)

 

2.晏子依序說出養馬人的哪三條罪狀?1.提取訊息

(1.養馬人不但沒把工作做好,還讓主公失去最心愛的馬。2.讓主公為了馬的緣故去殺人,消息傳出去以後,百姓會認為主公只愛馬不愛人,使主公失去百姓的信任。3.別國的國君聽到了,會看不起主公,認為他不行仁政,在齊國人不如馬。)

 

3.晏子對養馬人所陳述的「罪狀」,是站在誰的立場發言的?2.推論訊息

(表面上是站在齊景公這一邊,實際上卻恰好相反,是為了救養馬人。)

 

4.晏子說完養馬人的罪狀後,齊景公的反應怎麼樣? 1.提取訊息

(恍然大悟,知道自己差點做錯事。)

 

5.晏子數落養馬人的三條「罪狀」,最後反倒救了養馬人。除了晏子的委婉勸諫,你認為還有什麼因素,讓齊景公免於犯錯?3.詮釋整合

(學生自由作答。例如:晏子運用「反話正說」的反諷方式,提醒齊景公要殺養馬人的不合理之處;齊景公有雅量並採納建議,所以改變主意。)

 

6.你覺得晏子說養馬人的三大罪狀有沒有道理?為什麼?4.比較評估

(學生自由作答。例如:表面上似乎有道理,但仔細推敲,卻發現有「指桑罵槐」的意味。)

 

7.假如晏子直接指出齊景公的錯誤決定,可能會有什麼後果?說說你的看法。3.詮釋整合

(學生自由作答。例如:齊景公正在氣頭上,聽到大臣指責他,可能更加生氣,不但馬上殺了養馬人,甚至會連晏子也一起處死。)

 

8.你覺得晏子是一個怎麼樣的人?3.詮釋整合

(學生自由作答。例如:聰明、機智、勇敢……。)

 

9.這篇文章主要告訴我們什麼?4.比較評估

(學生自由作答。例如:處理問題要有智慧,不可莽撞。遇到問題要有維持正義的勇氣。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()