秋江獨釣

 

馬景賢


    紅紅的落日,灑下金色的光芒。秋風由江面吹來,捲起一道道的波浪;白茫茫的蘆花,像巨龍在秋風中翻滾。歸巢的水鴨,消失在暮色中。大地在古廟的鐘聲裡,顯得格外沉靜。


  大文學家紀曉嵐,陪著乾隆皇帝在江邊散步。只見江邊有一條小船,上面有個老漁翁,手持魚竿,靜靜的垂釣,他目不轉睛的看著魚漂,一動也不動。不久,水面上的魚漂晃動了一下,老漁翁用力拉起魚竿,釣上一條活蹦亂跳的金色大鯉魚。他非常高興的拍著大腿,哈哈大笑。蘆草中的水鳥都嚇得拍翅飛起,揚起片片白色的蘆花。


    乾隆皇帝覺得這個情景很有詩意,回頭看一看能詩能文的紀曉嵐,當場要他作一首七言絕句,還故意為難紀曉嵐,限定他在二十八個字中,必須用十個「一」字。紀曉嵐望著江上的小船,來來回回的走了幾步,悠然的吟唱:
一篙一櫓一漁舟,一丈長竿一寸鉤。
一拍一呼復一笑,一人獨占一江秋。


    乾隆皇帝輕吟一遍,覺得這首詩用字絕妙,詩中不但嵌入十個「一」字,而且把老人單獨在江邊釣魚的情態,描寫得生動傳神。他不禁點頭笑道:「好!好!好一幅『秋江獨釣圖』!好一個機智的紀曉嵐啊!」

 


 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

看看其他課文

 

 

回五年級資料列表

 

 

大意:紀曉嵐陪乾隆皇帝一起散步時,看見江邊有個老漁翁獨自垂釣,皇帝要他作一首含有十個「一」字的詩來描寫他們看到的情景,紀曉嵐當場完成,讓皇帝十分讚賞。

 

第一段:夕陽下,秋風起,水鴨歸巢,大地格外沉靜。

第二段:紀曉嵐和乾隆皇帝在江邊散步時,看到漁翁獨自垂釣的情景。

第三段:乾隆皇帝要紀曉嵐用十個「一」字作詩來描述眼前的景象,紀曉嵐當場完成。

第四段:乾隆皇帝覺得詩生動傳神,因而稱讚紀曉嵐。

 

 

1.乾隆皇帝看見什麼景致,要紀曉嵐作詩?1.提取訊息

(蘆花遍布的江畔,有一名老漁翁獨自垂釣,最終釣到魚的情景。)

 

2.從課文的敘述中,可以推斷出這個故事發生在哪個季節?請找出證據。2.推論訊息

(秋天。「秋風由江面吹來」、「白茫茫的蘆花」。)

 

3.從什麼地方可以看出乾隆皇帝故意為難紀曉嵐1.提取訊息

(皇帝要紀曉嵐當場作一首七言絕句,還限定他在二十八個字中,心須用十個「一」字。)

 

4.乾隆皇帝喜歡紀曉嵐的詩嗎?請找出證據。1.提取訊息

(喜歡。乾隆皇帝覺得詩的用字絕妙,還把老人獨釣的情態描寫得生動傳神。)

 

5.作者用了許多顏色來描寫景物,依序有哪些呢?2.推論訊息

(紅色的落日→金色的光芒→白色的蘆花→金色的大鯉魚→白色的蘆花)

 

6.從文中的描述看來,乾隆皇帝和紀曉嵐有沒有相同的地方?2.推論訊息

(有。他們喜歡吟詩,喜歡鬥智。)

 

7.這篇文章善用動與靜的對比讓文章更生動活潑,請從文章中找出兩個例子。4.比較評估

(「紅紅的落日,灑下金色的光芒」,一靜一動讓落日餘暉顯得生動。「捲起的波浪」、「翻滾的蘆花」、「水鴨歸巢」等敘寫,讓靜態的秋景描寫動感了起來。「歸巢的水鴨……顯得格外沉靜」,由動態回到沉靜。第二段「靜靜的垂釣」、「目不轉睛的看著魚漂,一動也不動」是沉靜的氣氛,後來的「魚漂晃動」、「老漁翁用力拉起魚竿」、「活蹦亂跳的大鯉魚」、「漁翁拍腿大笑」、「水鳥拍翅飛起」、「揚起片片蘆花」等,則寫出魚釣起後一連串的熱鬧場景。)

 

8.除了機智以外,你覺得紀曉嵐是個怎樣的人?為什麼?2.推論訊息

(才學豐富的人:因為他能完成乾隆皇帝出的難題,在一首詩中用了十個「一」字。/冷靜的人:乾隆皇帝出了這樣的難題,他卻能「悠然」的吟唱自己的作品。)

 

9.你喜歡紀曉嵐寫的這首詩嗎?為什麼?3.詮釋整合

(學生自由作答。例如:喜歡。這首詩展現了文字的趣味,不但將數字嵌入其中,還把整個情境描寫的生動傳神。)

 

10.為什麼乾隆皇帝說紀曉嵐的詩是「好一幅『秋江獨釣圖』」呢?2.推論訊息

(學生自由作答。例如:因為那首詩描寫的是秋天時節一名老漁翁在江上獨自釣魚的情景,而紀曉嵐的詩生動傳神,已如同一幅圖畫般的活靈活現。)

 

11.你會為這一課下什麼標題?為什麼?4.比較評估

(學生自由作答。例如:「機智的紀曉嵐」,因為這個故事的主角是紀曉嵐,而他的機智及才氣獲得了乾隆皇帝的讚賞。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()