地下護衛軍

 

    西元一九七四年春天,西安附近的西陽村,幾個農民在挖水井時,無意間發現了一些陶人、陶馬的碎片。經過考古學家鑑定,認為它們是秦代的文物,而後便大舉開挖。於是,世界著名的文化藝術寶藏秦兵馬俑出土了。


    秦始皇生前運用大量的人力和物力,為自己建造了巨大的陵墓,希望擁有自己在地底下的王國。當這些保存完好的陶俑、陶馬和各式各樣的兵器被發現後,考古學家證實,這裡是秦始皇陵的陪葬坑,兵馬俑就是秦始皇地下京城的護衛軍。


    秦始皇陵布局講究、規模龐大,秦兵馬俑坑位於秦始皇陵的外圍,有護衛秦始皇的含義。目前已發掘的三個兵馬俑坑,總面積近兩萬平方公尺,差不多有五十個籃球場那麼大,坑內有兵馬俑約八千個,排列得整整齊齊,像一支紀律嚴整的軍隊。兵馬俑部隊是由將軍統領,包含各種士兵和馬車所組成。陶俑的容貌栩栩如生,表情生動傳神,服裝、髮型風格獨特,有如真人。將軍俑身材魁梧,身披鎧甲,昂首挺胸;武士俑體格健壯,右手提弓弩,整裝待發;跪射俑外披鎧甲,單腿下跪,拉滿長弓,似乎正要發射利箭。另外,還有和真馬一般大小的陶馬,雙眼圓睜,雙耳挺直,精神煥發。目前發現的兵馬俑,大約有八千件,雖然只是秦始皇陵中陶俑的一部分,卻已經是世上數量最多的陪葬俑。兵馬俑坑的範圍之廣,文物之多,對秦代的文化和藝術研究,具有很大的學術價值。


    這些兵馬俑被埋葬在地下兩千多年後,終於重見天日,使中國的古文物,鮮活的展現在世人面前。凡是參觀過的人,無不被盛大的規模、雄壯的場面、嚴整的軍容所震撼。兵馬俑堪稱中國古代陶塑藝術的巔峰之作,也是一個能代表中華文化的世界奇蹟。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回五年級資料列表

 

 

1.兵馬俑是在什麼時候、什麼地方、被什麼人發現的?

(兵馬俑是西元一九七四年春天,在中國西 安附近的西陽村,被一群要挖井的農民發現。)提取訊息

 

2.發掘的兵馬俑坑範圍有多大?

(總面積近兩萬平方公尺,差不多有五十個籃球場那麼大。)提取訊息

 

3.秦始皇在陵墓中擺設陣容龐大陶俑,目的是什麼?

(希望擁有自己的地下王國,且可以保護他的陵寢。)推論訊息

 

4.推論看看,「跪射俑」為什麼要單膝下跪,而不是站立射擊?

(單膝下跪主要是壓低身形,避免後排的弓手誤傷自己,才能發揮弓兵齊射的最大威力。)推論訊息

 

5.為什麼說兵馬俑是能代表中華文化的世界奇蹟?

(秦兵馬俑的造型逼真寫實、栩栩如生,有極高的藝術價值。)詮釋整合

 

6.兵馬俑坑存在的原因是什麼?

(秦始皇希望死後仍然擁有地下王國,所以選在陵墓的外圍布置兵馬俑,有保護他的意義。)詮釋整合

 

7.秦始皇運用大量的人力物力,為自己建造巨大的陵墓,你覺得對當時的社會有什麼影響?

(人民的時間與力氣都用來建造陵墓,無法種田,大家一定吃不飽、穿不暖。政府忙著建造陵墓,沒辦法照顧人民的生活,社會上想必民怨高漲。)(答案僅供參考)比較評估

 

8.我們對於像秦兵馬俑這樣的歷史文物,應該抱持怎樣的態度?

(透過蒐集資料,深入了解文物在歷史上的意義,所具備的價值,進而欣賞與保護。)(答案僅供參考)比較評估

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()