4-2地球村的議題

 

貧富差距

在全球化趨勢下,各國分工生產,雖然似乎可以共享經濟生產的成果,但事實上,各國之間的貧富差距擴大了。

  工業先進國家與他們的大企業掌握資金與科技,在全球競爭中居領先地位,往往獲利較多,人民生活較富裕。但有些國家以勞動力生產或輸出原物料為主,人民生活仍舊窮困。

除了國際間的不平等之外,許多國家內部的貧富差距也擴大了。當企業將工廠或工作外移到工資較低的國家時,往往造成國內勞工失業與薪資停滯不升等現象。

 

1.  2011年,美國民眾發起「占領華爾街運動」,抗議「富者愈富,貧者愈貧」的趨勢。

2.巧克力的原料可可豆主要產地是西非,而主要消費地區為歐洲、北美洲。可可豆從產地到消費地的過程中,商人與跨國企業往往從貿易、加工製作中,獲得較大利潤,耕種的農人沒有得到合理報酬。

 

 

飢餓問題

世界人口快速增加,提高自然資源的消耗量。在資源匱乏的地區,因糧食生產不足,人們長期處於飢餓狀態,造成死亡率增加、生產力下降,就更難以推動農業、醫療、教育等基礎建設來改變生產條件,形成惡性循環。加上有的地區天災不斷、戰亂不休,使地球村存在著許多飢餓人口。

  我們除了重視整體資源分配的公平性,健全全球食物的生產與供給外,人人秉持愛與關懷,才能逐步改善飢餓問題。

 

1.美國人口普查局預估2050年時,全球人口將約有91億人。

2.世界飢餓人口比例示意圖(此圖對飢餓的定義是:每天攝取不到2100大卡的熱量。)

 

 

人權問題

不分種族、性別、宗教等,每個人都有過著自由、安全生活的權利。但是以全球角度來看,兒童、婦女等弱勢族群,較常面臨人權被侵犯的困境。

  隨著全球化發展,離鄉背井的移民和勞工增加,他們也必須獲得當地法律的保護。還有其他因戰爭、氣候變遷或土地過度開發等因素而流亡異鄉的難民,如何維護他們的生存權利,同樣是捍衛社會公義的一大課題。

 

1.在經濟落後地區,兒童經常被迫在危險的環境中長時間的工作

2.全球成人文盲中,約有三分之二是婦女。圖中的中東婦女因不識字,請兒子幫忙代填資料。

3.外籍勞工在臺灣也受到法律保障,享有宗教自由。圖為外籍勞工在臺灣參加的天主教活動。

4.敘利亞內戰,當地居民被迫離開家園,住在簡陋的帳蓬,基本生存權受到威脅。

 

 

國際犯罪問題

隨著世界各國在政治、經濟、文化等領域的密切交流,犯罪活動國際化的趨勢也愈來愈明顯。尤其是恐怖組織、販賣人口、偽鈔印製、不法資金流動、跨國毒品買賣等犯罪行為,只靠一個國家查緝是無法阻止的,需要各國政府和相關國際組織共同努力防範。

 

1.臺灣警方透過國際合作,查獲跨國詐騙案件,將集團成員引渡回國。

2.國際刑警組織協助美國警察逮捕毒販

3.秘魯警方全力查扣毒品,因為販毒是嚴重的國際犯罪問題。

4.透過國際合作,防止非法販售紅毛猩猩等保育動物。

 

 

第一關測驗(是非1-25題)

 

第二關測驗(是非26-58題)

 

第三關測驗(選擇1-25題)

 

第四關測驗(選擇26-47題)

 

第五關測驗

 

 

回社會目錄

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()