3-3和諧共生新故鄉

 

世界各國為了解決在工業過度發展與都市化後,造成生態失衡和農業人口流失等問題,於是聯合國訂定了生物多樣性公約,鼓勵各國政府和民間組織尋求各種解決方案。

  例如:日本的琵琶湖地區曾遭受汙染,居民決心推廣無農藥、無化肥的耕種方式以維護社區生態;不僅湖水恢復清澈,魚群也能在水田灌溉渠道與湖水間巡游棲息,形成循環的生態體系。此外,居民採收蘆葦做成屏風竹簾,也成為具有文化特色的農村產業景觀。

 

1.琵琶湖地區的居民,在家中設置水池,並在池水中飼養鯉魚,池水用來刷洗碗盤,鯉魚會將少許的廚餘吃乾淨,水才流向屋外的溝渠,這樣就不會汙染湖水。

2.居民延續傳統文化,充分利用再生資源,將蘆葦製成門簾。

 

菲律賓依富高的居民運用智慧收集森林水源,在崎嶇的山坡上灌溉出如畫般的梯田地景。此外,居民在播種、收穫時會吟唱悅耳動聽的歌曲,這些歌曲和梯田景觀,都被列為珍貴的世界文化遺產。

在德國的南方鄉村,仍然維持著中世紀的樣貌,秉持友善環境的綠能科技方式來運用土地與資源。例如:有些農村屋頂設置太陽能發電;有些飼牛場把牛糞轉為生物沼氣與液態肥料;沼氣用來發電,不僅電力可以自給自足,還讓農場維持乾爽沒異味。液態肥料則成為牧草地最好的養分。

 

 

臺灣有愈來愈多組織和人們開始致力於維護生態與農業生產的實踐;例如:在北部的貢寮、八煙和東部的花蓮豐南、豐濱,居民重拾傳統智慧,砌石修築水圳,將原本荒蕪的田野,重現水梯田的地景,讓稻浪米香與居民豐收歡欣的歌詠與喜悅,迴盪在山林與海濱。

另外如新北市坪林區的茶園和苗栗縣通霄鎮、彰化縣溪州鄉、高雄市美濃區的農林田園,居民努力建立有機的健康耕種環境,使得田園裡的生物種類愈來愈多。當地的農產品和農業文化的傳承,也更受到人們重視。

 

1.新北市貢寮區的稻米帶動當地米食產業與文化的傳承與發展。

2.新北市金山區的八煙水梯田,不僅能涵養水資源,也成為許多生物的棲息地。

3.新北市坪林區藍鵲茶園

4.高雄市美濃區居民透過舞劇,傳達對大自然的禮讚。

 

 

為了達成生態與生產的平衡,農業科技專家與政府單位經常調查、分析相關生態環境的變化情形,並研究各種生物防治技術來對抗病蟲害。例如:應用植物栽種綠籬可以吸引瓢蟲來控制害蟲的危害;天然無患子的抽取成分,也可以做成對抗福壽螺的製劑。

 

1.科學家調查溝渠中的長腳蜘蛛與瓢蟲數目,從這些昆蟲可以得知環境無農藥,生態也較健康豐富;科學技術有助於了解生物多樣性的現況。

2.種植在田埂上的綠籬植物,可以吸引瓢蟲吃掉蚜蟲等害蟲,既美觀又可以防治蟲害。

3.科學家致力於研究各種無害環境的農業技術,例如:下面這種取自無患子的抽取物,可以對抗福壽螺對稻米的危害。

 

 

如果我們理解人與自然和諧共生的重要性,居民與政府和科技專家一起攜手合作,在維持生態平衡的原則下,振興地方的農林漁牧產業。不僅能保障社區的經濟收入,也喚醒人們珍視寶貴的文化資產,永續經營家鄉的自然資源。

 

1.小朋友投入稻田的耕種中,學習大地的智慧。

2.農夫市集讓農產品直接新鮮的送到消費者手中,也保障農夫收益。

3.彰化縣溪州鄉將老旅社改裝成農用書店,不僅販賣農產品,也提供舉辦討論會與展覽的空間。

 

 

第一關測驗(是非1-25題)

 

第二關測驗(是非26-55題)

 

第三關測驗(選擇1-25題)

 

第四關測驗(選擇26-48題)

 

第五關測驗

 

 

 

回社會目錄

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()