我願

 

宮澤賢治

 

不被大雨打敗,
不被狂風吹垮,
不畏寒冬與酷夏。

 

擁有結實的體魄,
沒有物質的欲望。
絕不輕易動怒,
總是靜靜微笑。
一天吃四碗糙米,
配點味噌和野菜。

 

不論遭遇任何事,
不計較利益得失。
凡事看仔細、聽明白,
謹記在心而不忘懷。

 

在原野的松林樹蔭下,
有我棲身的一間小茅屋。
東邊有孩子生病了,
就去看護他;
西邊有母親疲累了,
就去幫她背稻穀;
南邊有病人臨終,
就去安撫他;
北邊有人吵鬧紛爭,
就去幫他們調停。

 

乾旱時,
悲憫的流下淚水。
異常的冷夏,
不安的四處奔走。

 

即使被大家叫傻瓜,
就算從未有人誇,
一點兒也沒差。

 

我願成為像這樣的──
大傻瓜。

 

<作者與作品>

宮澤賢治(西元一八九六──一九三三年)出生於土地貧瘠的日本 岩手縣。孩童時代就熱衷大自然的體察,深刻感受農民百姓的艱辛。他在擔任農校教職期間,一邊從事農業改良而四處奔走,一邊持續童話與詩篇創作。銀河鐵道之夜充滿奇幻色彩的情節,是他最著名的童話故事。這首詩是宮澤賢治晚期的作品,寫出作者對自我生命的價值觀,字句中顯露出「刻苦堅韌、樸實誠懇、積極服務」的生活態度,儘管被世人嘲笑,依然堅持理想而不輕言放棄

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 


改到字音字義測驗

 

 

改到詞語測驗

 

 

看看其他課文

 

 

回六年級資料列表

 

 

大意:我不怕風雨,也不怕寒冬與酷夏;我的生活樸素、身心健康;做任何事情都謹慎小心;我住得很簡單,但是別人有需要,我一定去幫忙。在惡劣的環境中,我更積極,就算被人嘲笑,我也不在意。

 

第一段:我不怕風雨,不怕寒冬與酷夏。

第二段:我的生活樸素,不隨便生氣,所以身心健康。

第三段:任何事情要謹慎小心。

第四段:我住得很簡單,但別人有需要,我一定去幫忙。

第五段:在惡劣的環境中,我更是積極去想辦法。

第六段:就算被人嘲笑,我也不在意。

第七段:這就是我想成為的人。

 

 

1.從詩句中,可以看出作者的現實生活情境如何?從哪些詩句可以看出來?2.推論訊息

(作者現實的生活非常簡樸,而且經常需要體力勞動。詩句中提到「一天吃四碗糙米,配點味噌和野菜。」、「在原野的松林樹蔭下,有我棲身的一間小茅屋。」、「西邊有母親疲累了,就去幫她背稻穀」)

 

2.詩中提到,作者居住在怎樣的環境?2.推論訊息

(「在原野的松林樹蔭下,有我棲身的一間小茅屋。」表示作者住在松林樹蔭下的一間小茅屋,居住環境很簡陋。)

 

3.作者強調「不計較利益得失」,為什麼又說自己「凡事看仔細、聽明白,謹記在心而不忘懷」?有沒有矛盾?說一說你的看法?3.詮釋整合

(例如:作者生活簡樸,對於現實環境「不計較利益得失」,但是他隨時隨地幫助周圍的人,「凡事看仔細、聽明白」。我覺得這種說法並沒有矛盾,反而顯露出作者「刻苦堅韌、樸實誠懇、積極服務」的生活態度。)

 

4.詩中提到,作者沒有什麼物質的欲望,為什麼還「擁有結實的體魄」?2.推論訊息

(他沒有物質的欲望,吃糙米、味噌野菜等簡單的食物,但是經常勞動或是幫別人調停而四處奔走,所以體魄結實。)

 

5.作者透過這首詩,想要對讀者表達什麼內涵?4.比較評估

(例如:這首詩主要敘寫主角自我生命的價值觀,不在意環境的惡劣及生活的困頓,只要做出心中最重要的選擇,顯露出「頑強、樸實、謹慎、積極服務」的精神內涵。)

 

6.詩中提到「被叫傻瓜,一點兒也沒差」,還「願成為像這樣的──大傻瓜」,為什麼作者想要成為傻瓜?這裡所指的「傻瓜」,具有怎樣的特質?4.比較評估

(例如:作者對生活有自己的價值觀,日常生活中刻苦堅韌、樸實誠懇,而且積極為他人服務,不計較利益得失,也不在意他人嘲笑,看起來確實像是傻瓜。作者覺得能朝著這種看似傻氣的理想努力,就是他的目標。這裡的「傻瓜」具有「頑強樸實、謹慎積極與服務」的特質)

 

7.你對詩中的「我」有怎樣的評價?請說明理由。3.詮釋整合

(例如:我認為他是一個非常慈悲的人,因為他不在意自己吃得好或壞,卻在意他人是否需要幫忙,而且總是盡力的前去協助,絲毫不喊累。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()