童年˙夏日˙棉花糖

 

陳幸蕙
 

   碧葉扶疏的深巷底,有一棵古老巨大的鳳凰木。童年時候,每逢初夏,當人家院牆角落的幾株向日葵,像一輪輪金黃的圓盤,燦燦然綻開時,那賣棉花糖的老人,便也開始自得其樂的在樹下,標售起一朵一朵蓬鬆若雲的棉花糖了。那真是輕鬆美好的夏日景象之一。
 

  一根一根新鮮潔白的棉花糖,不,一朵一朵柔軟甜蜜的祥雲,不徘徊在山巔,不流浪在天上,卻只眷戀不捨的停駐在人間,停駐在巷底,停駐在每一個快樂的男孩、女孩的手中,為綠蔭深濃的小巷,增添了幾分生動的童話氣息;於是,賣棉花糖的老者,便成了捕雲、網雲、巧手織雲的人了。
 

  是的,織雲的人!但他不用飛梭,不用紡車,也不去織出整齊的經緯,或細密的圖案;他只是以一小銅勺雪白晶瑩的砂糖粒,緩緩倒入製糖機器中央那神祕的黑洞裡,然後加熱、旋轉、攪拌,於是,一顆顆透明細小的粒子,便被抽成纖纖裊裊、若有若無的糖絲,同時,也開始在細細的木棒上,糾結聚集成另一種美好的形狀了。
 

  面對那樣神奇速成的立體編塑,那樣一縷一縷剪裁合度的白雲,你必然會同意,做棉花糖,實在是一種詩意盎然的袖珍手工業,是可愛的街頭藝術,但也是饒富喜劇效果的魔術。
 

  其實,做棉花糖的機器,出人意料的簡單。一塊長形呈帶狀的鋁薄片,圍繞成圓形劇場的形狀,再加上透明的防風玻璃板和必要的零件,一座被安置在腳踏車後座的小型流動工廠,就算是配備齊全了。
 

  也許,沒有一個孩子不愛雲,沒有一顆童心是不對雲影充滿好奇與幻想的吧?因此,清寂的午後,或晴朗的早晨,當賣棉花糖的老人,悠閒的騎著腳踏車進入巷口,手裡的響鈴一搖,沙啞的嗓音一揚:「賣棉花糖唷——」成群的孩子,便著了魔似的,紛紛推開自家紗門衝出,緊跟在老人身後,喜孜孜的簇擁著他,像簇擁一位君王,直到把他送到巷底那涼涼翠翠的鳳凰樹下為止。那活潑可喜的生活畫面,在初夏的微風中,充滿了天真的諧趣。
 

    曾經,我也是手捧棉花糖,一任陽光輕輕灑在雙頰上的女孩;鬆鬆的棉花、甜甜的棉花,入口即化的那種感覺猶在舌間,但光陰竟悄然飛逝, 屬於棉花糖、屬於蝴蝶結、屬於雀斑的童年,已成為永恆、甜蜜的回憶。

 

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

 

改到詞語測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

 

葵ㄎㄨㄟˊ:向日葵、海葵

睽ㄎㄨㄟˊ:睽違、眾目睽睽

駐ㄓㄨˋ:停駐、駐軍

住ㄓㄨˋ:居住、住手

緯ㄨㄟˇ:經緯、緯度

偉ㄨㄟˇ:宏偉、雄偉

違ㄨㄟˊ:久違、違法

拌ㄅㄢˋ:攪拌、拌嘴

ㄅㄢˋ:絆倒、羈絆

ㄅㄢˋ:伴侶、陪伴

纖ㄒㄧㄢ:纖纖、纖手

籤ㄑ一ㄢ:標籤、牙籤

懺ㄔㄢˋ:懺悔

塑ㄙㄨˋ:雕塑、塑造

溯ㄙㄨˋ:溯溪、追溯

朔ㄕㄨㄛˋ撲朔迷離

袖ㄒㄧㄡˋ:袖珍、袖手旁觀

柚ㄧㄡˋ:柚子、柚木

油ㄧㄡˊ:石油、加油添醋

抽ㄔㄡ:抽獎、抽象

軸ㄓㄡˊ:壓軸、主軸

迪ㄉㄧˊ:啟迪

饒ㄖㄠˊ:饒富、豐饒

繞ㄖㄠˋ:繚繞、環繞

撓ㄋㄠˊ:阻撓、百折不撓

鋁ㄌㄩˇ:鋁箔、鋁罐

侶ㄌㄩˇ:伴侶、僧侶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()