從空中看臺灣

 

齊柏林


  德國以前有一種飛船,叫做「齊柏林」。我的姓名也叫做齊柏林,似乎是血液裡帶有天生的因子,我從小就嚮往飛行,經常想像從雲上探出頭會看到什麼。當我第一次搭直升機飛上雲端,看到自己生活的土地,讓我更愛飛行。


  二十多年來,我常在空中拍攝臺灣的各個角落。在我心裡產生一個更大的夢想,就是拍一部空拍影片。原本打算等退休後才做,但我的體力和眼力已不如從前,一場風災所造成的變化,也催促我趕緊去記錄。於是在四十七歲那年,我辭去安定的工作,專心做這件事。這是個昂貴而艱難的計畫,拍攝三年才完成。我想讓觀眾透過我的眼睛和我的心,看見臺灣這塊土地的美麗與哀愁。


  臺灣的確很美!((山巒青青類疊),如同碧玉。縱谷(又深又長類疊)譬喻),河流像臍帶似的連接了土地和海洋。(海浪拍打著海岸,響著從遠古以來就不曾停過的潮水聲摹寫)(陽光在海水中閃耀、移動,(無聲無息類疊),卻又那麼明亮。在鄉村,農婦走過田埂,稻浪隨風擺動。(在城市,高樓林立,路上的車子一如甲蟲譬喻)摹寫)。每次從空中看到這些景象,我總在心中喊著:「這就是我的家!」


  但我的家由於天災與人禍,也出現了殘破的一面。為了種植檳榔樹和高山作物,人們砍掉原本栽種在山坡地的樹木,減弱水土保持的功能。怪手(一鏟一鏟類疊)的挖山,只為了製造水泥,換取經濟上的利益。河流被汙水染黑,像得了難治的病。西部海岸更由於超抽地下水,地層不斷的下陷。我們擁有世界最大的火力發電廠,但它的二氧化碳排放量也是世界第一。(種種的現象類疊),都讓人感到(深深的憂愁類疊)


  多麼期待我們看見的臺灣,多點美麗,少點哀愁。天災不易躲過,人禍卻是可以避免的。(正如吳念真先生在影片裡的旁白:「呵護我們的土地,土地才會呵護我們的子子孫孫。」引用)從現在開始,我們都要學會怎麼善待這塊土地。在影片中有九個大腳印的圖形,是為了表達「腳踏實地(成語故事)愛臺灣」的意念。循著這些大腳印,我也將走入你的心裡,對你說一句:「讓我們一起努力,把家園變得更美好!」只有為家園的美好努力過,我們才能在看見臺灣的同時,也看見幸福!

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

改錯字練習 (填充題)

字音字義測驗第一關

字音字義測驗第二關

詞語測驗第一關

詞語測驗第二關

 

看相關影片

01主播話人物 15:19

02真情旅歷-齊柏林:看見真台灣 38:55

03<文茜大講堂>齊柏林 呈現台灣土地真實樣貌 05:18

04中天的夢想驛站 12:32

05發現台灣之美 05:02

06台灣空拍家園 19:13

07高空捕捉台灣之美 02:28

08看見台灣幕後花絮 04:37

09老外對<看見台灣>的問題1 14:11

10老外對<看見台灣>的問題2 13:22

11負載累累犧牲親子時間 01:39

12中天悼念齊柏林特輯 46:28

 

相關記敘文

12  有用好還是沒用好?(敘事說理--以故事結構敘述-四下)

13  動物啟示錄(敘事說理--先敘述事件再說明道理-四下) 

01 拔一條河 (認識敘述的要素:原因、經過、結果-五上)

 

延伸閱讀

不一樣的報告書

別為自己找藉口

成為大家的眼睛

成語故事--循循善誘

 

看看其他課文

回五年級資料列表

 

1齊柏林的夢想是什麼?1.提取訊息

(為臺灣這塊土地拍一部空拍影片。)

 

2什麼原因促使齊柏林趕快去完成這個夢想?1.提取訊息

(1.自己的體力和眼力已不如從前。2.一場風災對環境所造成的變化,也催促作者趕緊去記錄。)

 

3齊柏林想讓觀眾透過他的眼睛和心,看見臺灣這塊土地的美麗與哀愁。請各舉出一個句子說明臺灣這塊土地的「美麗」與「哀愁」。2.推論訊息

美麗:1.山巒青青,如同碧玉。2.縱谷又深又長,河流像臍帶似的連接了土地和海洋。3.海浪拍打著海岸,響著從遠古以來就不曾停過的潮水聲。4.陽光在海水中閃耀、移動,無聲無息,卻又那麼明亮。5.在鄉村,農婦走過田埂,稻浪隨風擺動。6.在城市,高樓林立,路上的車子一如甲蟲。

哀愁:1.為了種植檳榔樹和高山作物,人們砍掉原本栽種在山坡地的樹木,減弱水土保持的功能。2.怪手一鏟一鏟的挖山,只為了製造水泥,換取經濟上的利益。3.河流被汙水染黑,像得了難治的病。4.西部海岸更由於超抽地下水,地層不斷的下陷。5.我們擁有世界最大的火力發電廠,但它的二氧化碳排放量也是世界第一。)

 

4齊柏林臺灣這塊土地的「美麗」與「哀愁」有什麼樣的感慨?2.推論訊息

(期待多點美麗,少點哀愁。天災不易躲過,人禍卻是可以避免的。)

 

5齊柏林在影片中設計「九個大腳印的圖形」是為了表達什麼意念?1.提取訊息

(腳踏實地愛臺灣。)

 

6看完這篇文章,你認為我們要如何實踐齊柏林「九個大腳印的圖形」意念?請根據課文內容回答。3.詮釋整合

(例如:我要勸導身邊的人不吃檳榔、愛護樹木、與家人一起利用假日到山坡地種植樹木、讓垃圾減量。告訴家人多搭乘大眾運輸工具,少開車;節約用電。)

 

7作者透過這篇文章想告訴我們什麼?4.比較評估

(我們要腳踏實地的愛臺灣,讓臺灣變得更美好。)

 

8作者為什麼在文章中特別提出吳念真先生說的話?4.比較評估

(為了說服讀者,善待臺灣這塊土地的理念是對的。)

 

 

  ⒈催ㄘㄨㄟ:催促、催生

 摧ㄘㄨㄟ:摧毀、摧殘

⒉循ㄒㄩㄣˊ:循環、依循

 遁ㄉㄨㄣˋ:遁逃、遁形

⒊哀ㄞ:哀愁、默哀

 衰ㄕㄨㄞ:衰老、衰弱

 衷ㄓㄨㄥ:由衷、衷心

⒋巒ㄌㄨㄢˊ:山巒、

              峰巒 (泛指大小山峰)

 欒ㄌㄨㄢˊ:欒樹、

              欒欒( 瘦弱的樣子)

 孿ㄌㄨㄢˊ:孿生( 雙胞胎 )、孿生

⒌臍ㄑ一ˇ:臍帶、肚臍

 擠ㄐㄧˇ:推擠、擠壓

 濟ㄐㄧˋ:濟世、救濟

  ㄐㄧˇ:人才濟濟

⒍埂ㄍㄥˇ:田埂、

            埂堤 (以土埂作為堤防)

 梗ㄍㄥˇ:梗概( 大概、大要)

            梗塞 (阻塞不通)

 哽ㄍㄥˇ:哽咽、

            哽結 (哽咽氣結。形容極為悲痛)

⒎檳ㄅㄧㄣ:香檳、檳榔樹

 濱ㄅㄧㄣ:濱海、河濱

⒏栽ㄗㄞ:栽種、盆栽

 裁ㄘㄞˊ:體裁、剪裁

⒐縱ㄗㄨㄥ:縱谷 (河谷的走向與山脈主要延伸方向平行的山谷)

            縱隊( 縱向隊形)

ㄗㄨㄥˋ:放縱、縱然

⒑呵ㄏㄜ:呵護 (照顧)

          呵叱 (大聲斥責)

:好貴呵! 

 

 

1.德國:國名,位於歐洲,首都為柏林。人民多信仰基督教、天主教,主要語言為德語。

例句他目前正在申請學校,準備明年到德國攻讀碩士學位。


2.催促:促使他人動作加快。

例句他總是自動自發的寫作業,從不需別人催促。


3.哀愁:哀傷悲愁。

例句與其哀愁的面對人生,不如勇敢樂觀的接受挑戰。


4.山巒:連綿不絕的山峰。

例句山巒倒映在湖中,形成一幅美景。


5.碧玉:含鐵的石英石。有紅、黃、暗綠、灰藍等色。質地細密,不透明,可作飾品。在本課是用來形容山的顏色很翠綠。


6.縱谷:與山脈的軸線平行的河谷。

例句花東縱谷風景秀麗,吸引許多遊客造訪。


7.臍帶:連接胎兒與胎盤的帶狀構造,胎兒藉此從母體吸取養分並排出廢物。

例句胎兒出生約一週後,臍帶會自行脫落。


8.田埂:田地間的土堤,用來畫分田界及供人行走。

例句為了體驗田園生活,我們刻意赤足走在田埂上。


9.殘破:殘缺破爛、不完整。

例句這棟房屋年久失修,早已殘破不堪。


10.檳榔樹:植物名,高三丈多,枝幹似椰子而較細,栽種五年,才開花結果。一年一株可生三、四穗,每穗結實三、四百顆,味澀而微甘。


11.栽種:種植。

例句這位農夫栽種水稻已有數十年的經驗。


12.鏟:一種帶把的金屬器具,可削平或撮取東西。

例句這些土堆是爸爸一鏟一鏟移過來的。


13.利益:好處。

例句這種乘人之危以謀取利益的行為,真令人不齒。


14.火力發電廠:利用煤、石油等燃料燃燒,產生高溫高壓的蒸氣,促使蒸氣推動渦輪,以產生電力,進而供電、送電的場所。

例句此地盛產煤,很適合建造火力發電廠。


15.二氧化碳:一種無色非可燃性氣體,易溶於水中而成碳酸,可用來製造純鹼、乾冰、汽水等,又可作為滅火之用。

例句汽水中因含有二氧化碳,所以會冒泡。


16.呵護:照顧保護。例句他把我當作親生兒子一樣百般呵護。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()